亿万年前的树你见过吗?简直成精了

硅化木公园 硅化木王国 本溪水洞 本溪旅游

本溪

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 本溪 > 亿万年前的树你见过吗?简直成精了

知名旅游博主、旅行玩家、美食达人、多家旅游网站特约旅游体验师、业余摄影、数码3C及户外装备测评 公号:游走旅行的摄影君

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观大开眼界!这些看着普通的树干,竟然活了亿万年

硅化木王国位于本溪市东郊、距本溪市中心约三十公里的东部区、太子河畔,是本溪地质博物馆的一个外延部分,也是重要组成部分。

游玩过本溪水洞和地质博物馆,我们驱车来到硅化木王国主题公园 ,这是一处集旅游观光、休闲度假、地学研究、科学普及为一体,景色优美,风格独特的地质公园。

走进硅化木王国,正面一棵10多米高的硅化木,旁边立有“觉境”二字的大石,听导游说这是著名的“广佑寺”主持,大德高僧“传持”法师看到如此雄伟的硅化木也为之震撼,欣然挥毫,书写下笔法苍劲的“觉境”二字。“觉”有觉悟、感觉之意,“境”与心境,环境同字。寓意用心去感觉这美好的环境,更加增添了“硅化木王国”的浓厚的文化色彩。

硅化木以其“化腐朽为神奇”的特色而享盛名。化石集中裸露,或倒或立,纵横交错,且年轮清晰可辨,具有相当高的欣赏、考古价值。

据科学家考证,这些硅化木产生于中侏罗纪晚期,距今已经历一亿八千万年的沧桑岁月。

顺着景区道路往里走,好大一片公园,完全被皑皑白雪覆盖,令人触目的粗粗细细高低不同的硅化木矗立在整个坡,足足有六百棵之多,不愧为硅化木的王国。亿万年前,这些树被火山灰掩埋,被二氧化硅替换,被无尽的风雨年复一年地剥蚀,加之地壳运动,终于露出地表,以木化石之姿大白于天下。

这些木化石相对完整地承袭了树的原貌,树根树皮宛在,看起来就是干枯已久的普通树干,似乎扔进火里即可燃烧。

有些树墩形的木化石横断面被抛光处理,可以清晰地看到一圈圈的年轮,定格在亿万年前猝然倒下的那一刻。这一根根硅化木将石质的灵魂渗透进原木的外表,然后华丽地转身,用全然不同的身份开始另一段地球之旅。

深浅不一的黄褐色硅化木林立在洁白的雪坡上,充满质感;雪野中偶有小动物的足迹迂回而去,让空园愈加静寂。远处蘑菇型的亭子也给整个硅化木公园增添了不少趣味。

非常庆幸此次本溪之旅,能一睹硅化木芳容,不然这些历经了如此漫长的时间荒野的硅化木又该多承受一个冬天的寂寞了。

贴士

我采集了关于本溪的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
本溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游走旅行的摄影人 更新:2018.01.02

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多本溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博