世界最美峡谷,沈从文说她是张家界少女

童话世界金鞭溪 奇峰三千、秀水八百

张家界金鞭溪

首页 > 峡谷 > 目的地 > 张家界 > 世界最美峡谷,沈从文说她是张家界少女

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷金鞭溪是武陵源最美的景区,全长5710米,被誉为"世界上最美丽的峡谷之一

丁酉年深冬,我从遥远的北国跋涉水而来,循着叮叮咚咚的溪水声,闲散的漫步在金鞭溪畔,一泓碧水,几许微风,满眼绿意,都让我感到心旷神怡,峦叠嶂,峡谷幽长,三三两两的猴子是金鞭溪独特的风景,他们似乎已经习惯了人们的经过,自顾自的嬉戏着。

一百个来过张家界的人,有一百个人都会来走一走金鞭溪金鞭溪的得名是因流经金鞭岩而来,整个金鞭溪全长5710米,金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,溪水清澈,峡谷幽静,如画屏,行走其间,犹如漫步在一幅天然的水画图中。从张家界森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的入口。

沿着绿意葳蕤的石头小径一路前行,在婉转的鸟鸣声中寻觅独属于金鞭溪的童话故事,整个金鞭溪有观音送子、金鞭岩、文星岩、紫草潭、千里相会、跳鱼潭、水绕四门等若干个小的景点。

自然的生态环境,让金鞭溪也成了猴子们的乐园,他们是天生的表演家,对于过往行人也毫不畏惧,萌萌的表情,让人看了忍俊不住的想乐,不过还是要注意安全,身上如果有亮闪闪的小件物品,最好在进入金鞭溪的时候就收起来,还有小的零售,如果你不打算送给猴兄的话,那就提前收到包里面,不然它可是会毫不客气过来和你抢的。

"久旱不断流,久雨水长绿",这是张家界人对金鞭溪最通俗形象的描述,它就象一条永不停歇的林中玉带,缓缓流经十五里峡,流到哪儿,哪儿便有花开有草绿,有勃勃的生机。

金鞭岩拔地而起380多米,关于金鞭溪的金鞭岩和神鹰护鞭,在民间有许多美丽的传说。流传最广的是秦始皇统一中国后,为了巩固自己的统治,下令用一块块巨石建造万里长城。观音娘娘同情卖苦力的民工,便剪下自己的一束头发,送给每个民工一根拉运巨石。秦始皇想,一根头发能拉走一块巨石,要将这些头发编成一根辫子,不就可以赶走一座么?于是他把发丝全收上来编织成一条金鞭,用金鞭赶造长城,果真法力无边,于是当即将它命名为赶鞭,并扬言要用它赶填海。赶填海之事惹怒了海龙王,海龙王召集虾兵蟹将商量对策,定下一条妙计。龙女用假金鞭换走了秦始皇压在枕头下的赶鞭,悄悄返回了龙宫,第二大,秦始皇发现龙女不见了,赶鞭也被换走了,一怒之下,将假鞭一甩便回阿房宫去了。龙王知道后就派了一只老鹰守护金鞭,一直守到现在。传说是美好的,其实从科学角度看,金鞭岩它们是由多组节理裂隙切割岩层后,经风化、崩塌而形成的。

金鞭溪水流清澈,水质也很好,生活在溪中的小鱼,经过简单的烹炸之后,酥脆可口,价格也不贵哦,十块钱四条,喜欢的小伙伴可以品尝一下。

金鞭溪也是86版《西游记》的拍摄取景地,电视剧里经典的情节三打白骨精和猪八戒背媳妇都是在金鞭溪拍摄的,《西游记》剧组的导游杨洁及唐僧、猪八戒、孙猴子、沙和尚等饰演者,一见到这地方就十分肯定地说:外景地选遍全国,只有张家界才真正是《西游记》笔下的神仙妖魔世界。

苔痕上阶绿,草色入帘青,金鞭溪的四季都是绿色的,著名文学家沈从文先生赞誉它是"张家界的少女",当年张家界的宣传者--著名画家吴冠中先生在此曾赞叹它是"一片童话般的世界"。

贴士

我采集了关于金鞭溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金鞭溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.01.02

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金鞭溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博