这个冬天来内蒙看绚丽蒙古袍!

内蒙古 蒙古袍时装展

内蒙古

首页 > 草原 > 目的地 > 内蒙古 > 这个冬天来内蒙看绚丽蒙古袍!
可乐乐
订阅

飞猪旅行签约作家,乐途专栏作家,旅游视频博主,旅拍玩家,自由翻译

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原旅行的乐趣,就是沉浸在他人的故乡,然后又完好无缺地走出来,心中充满快乐。

秋冬来着那么悄然又迅速,不知道你的衣柜里是不是塞满巴黎时装周的潮货呢!不管是英伦格子大衣,奢华狂野的皮草外套,还是狂拽炫酷的皮革材质大衣,来到内蒙都变成浮云。不只是因为这些潮品不能抵御严寒,是因为我们大内蒙的民族服饰实在是太耀眼了!先来几张服装合辑!

那么,现在来细细聊一聊草原上的民族——蒙古族服饰吧!

蒙古族是一个古老传统的游牧民族。独特的生息环境,“逐水草而他迁徙”的游牧经济,造就了蒙古族人民苍劲雄健的民族气质和独具魅力的草原民族服饰文化。

蒙古族的服饰主要包括首饰、袍子、腰带、靴子四个部分。

首饰

蒙古人喜欢戴帽和佩挂首饰,民族服饰中各地区的帽子也有地方特色。内蒙古及青海等地的蒙古族的帽子顶高边平,里子用白毡制成,外边饰皮子或将毡子染成紫绿色作装饰,冬厚夏薄。帽顶缀缨子,帽带为丝质,男女都可以戴。呼伦贝尔的巴尔虎、布里亚特蒙古,男带披肩帽,女带翻檐尖顶帽。男子帽子的颜色多为蓝、黑褐色,也有的用绸子缠头。女子多用红、蓝色头帕缠头,冬季和男子一样戴圆锥形帽。

到了冬季,蒙古族的人民也会戴一种白色羊毛帽,就如图中同行的美女戴的一样,羊毛制成,各种样式,特别保暖,而且非常好看!当然,这种性质的帽子材质多样,图二是我们在一个服装店里看到的帽子。当然,内蒙古袍子也是可以自带帽子的,就与我们的带帽大衣、带帽羽绒服相似,新颖且方便。

除了头饰,内蒙人民也非常喜欢各种首饰挂件等。民族风的项链、耳环或者丝巾等,给绚丽的蒙古袍子更增加了光彩。配饰的材质和样式也是多种多样,不同类型价格有所差别。在这里有非常多的羊绒制品,手感舒适,价格亲民,大家可以按需购买!

袍子

锡林郭勒草原的蒙古人穿肥大窄袖镶边不开叉的蒙古袍;布里亚特地区的女袍束腰,已婚妇女袍子的肩上有皱褶;鄂尔多斯阿拉善的成年男子和已婚妇女,袍子分三件,第一件为贴身衣,袖长至腕,第二件为外衣,袖长至肘,第三件无领对襟坎肩,钉有直排闪光钮扣;而青海地区的蒙古人穿的长袍与藏族的长袍较为相近。科尔沁喀喇沁地区的蒙古族受满族影响,长袍外喜欢套坎肩式的无袖长袍罩。多穿宽大直筒到脚跟的长袍,两侧开叉,领口和袖口多用各色套花贴边。

袍子的颜色,男子多喜欢穿蓝色、棕色,女子则喜欢穿红、粉、绿、天蓝色,夏天更淡一些,有浅蓝、乳白、粉红、淡绿色等。蒙古人认为,像乳汁一样洁白的颜色,是最为圣洁的,多在盛典、年节吉日时穿用;蓝色象征着永恒、坚贞和忠诚,是代表蒙古民族的色彩;红色是像火和太阳一样能给人温暖、光明和愉快的颜色,所以平时多穿这样颜色的衣服;黄色被看作是至高无上的皇权的象征,所以过去除非活佛,或者受到过皇帝恩赐的王公贵族,其他人是一律不能穿用的。

袍子的质料因时间和生活贫富而不同。早期,服饰的原料中皮毛所占的比重较大,现代,服饰中纺织品居多。富者多用绸、缎、绢帛;贫者春夏多用棉布,冬季多用光板绵羊皮。如今,无论质地、款式、色泽等都更加丰富多彩了。如遇婚庆嫁娶,或者盛大节日,草原民族的人民就会把 自己最华丽的服饰穿在身上,以呼应节日的气氛。

腰带

腰带是蒙古族民族服饰中不可缺少的重要组成部分。一股多用棉布、绸缎制成,长三四米不等。色彩多与袍子的颜色相协调。扎腰带既能防风抗寒,骑马持缰时又能保持腰肋骨的稳定、垂直,而且还是一种漂亮的装束。男子扎腰带时,多把袍子向上提,束得很短,骑乘方便。又显得精悍潇洒,腰带上还要挂上“三不离身”的蒙古刀、火镰和烟荷包。男子习惯腰带右边挂蒙古刀,左边挂烟具、绣花荷色等饰物。

女子则相反,扎腰带时要将袍子向下拉展,以显示出娇美的身段。鄂尔多斯等地区扎腰带还有一定的讲究和规矩,未婚女子扎腰带,并在身后留出穗须,一旦出嫁,腰带便被紧身短坎肩所代替,以此来区分未婚姑娘和已婚妇女。

靴子

蒙古靴分布靴和皮靴,毡靴三种。布靴多用厚布、帆布或大绒制作,靴头和靴筒上往往以金丝线绣花,图案新颖艳丽,具有浓郁的民族特色,穿起来柔软、轻便。皮靴通常用牛皮制作,分旧式和新式两种。毡靴用羊毛模压而成,俗称“毡圪达”。牧民在冰天雪地里劳动、行走或骑马,只有穿上“毡圪达垯”,方可度过严寒。蒙古靴做工精细,靴底为手纳的,靴帮、靴靿上多绣制或剪贴有精美的花纹图案。高筒靴约一尺高,筒口呈马蹄形。也有低筒靴。靴身一般比较宽大,里面可衬皮、衬毡,可以套穿棉袜、毡袜。骑马时能护踝护膝,勾踏马蹬;行路时能防,减小阻力,冬可御寒,夏可防蛇防蚊。过去牧民自己作鞋,后来制鞋工业逐步发展就很少做鞋,多从市场上购买。

价格

最后还想普及一下内蒙服饰的价格。由于大多数是纯羊毛制成,所以价格不菲。一套袍子一般价格在五六千到上万不等,视材料而定。但是这种内蒙袍子特别保暖,非常适合牧民们穿着。在锡盟的时候,我们的领队就里面穿一间保暖内衣,外批一件袍子,戴一顶帽子就可以在大风大雪中行走而不畏寒冷。如果是帽子的话,平价一点的四五百五六百不等;羊毛制品的首饰一般一两百,还要看具体的用料;最后,靴子的话也是四五百到上千不等。

《冷记忆》里说道:旅行的乐趣,就是沉浸在他人的故乡,然后又完好无缺地走出来,心中充满快乐。”所以,想像当地人一样融入当地民俗,不妨抛弃你原来的城市、职业和身份,在这里穿上内蒙大袍子,成为少数民族的一员!

贴士

我采集了关于内蒙古的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
内蒙古

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:可乐乐 发布:2018.01.02

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多内蒙古的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博