陆游遗梦:沈园依旧在,几度夕阳红

浙江省绍兴市 沈园 园林 陆游的爱情故事

绍兴沈园

首页 > 园林 > 目的地 > 绍兴 > 陆游遗梦:沈园依旧在,几度夕阳红

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林一座宋代园林,歌尽一代文豪陆游的悲欢离合。

一、位卑不敢忘忧国——陆放翁其人

天下大势,合久必分,分久必合,北宋末年,金军攻陷汴京,神州陆沉。而在此时,宋高宗赵构在临安建立起南宋王朝,在此期间,中华大地上涌现了无数的英雄儿女。而我们今天的故事,则要从一个诗人陆游的经历说起。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:浙江省绍兴市沈园

陆游,字务观,号放翁,绍兴人,是北宋时期吴郡开国公、尚书右丞陆佃的孙子。 陆游一生坎坷,出生就恰好是北宋灭亡的时候,少年时就深受家庭爱国思想的熏陶。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:浙江省绍兴市沈园

南宋建立以后,他曾参加礼部考试,因受秦桧排斥而仕途不畅。宋孝宗即位后,赐进士出身,因坚持抗金,屡遭主和派排斥。晚年时期,陆游长期蛰居阴,在与世长辞时,曾留绝笔诗《示儿》。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:浙江省绍兴市沈园

二、时代造就的悲剧——陆游与唐婉的爱情

在宋人陈鹄的《耆旧续闻》、刘克庄的《后村诗话续集》 以及周密的《齐东野语》三本传记中都记载了一个共同的故事,即陆游与表妹唐婉的爱情悲剧。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:浙江省绍兴市沈园

据说,陆游最开始的时候,是娶表妹唐琬为妻,夫妻两人相当的恩爱,但是因为唐琬一直没有怀孕,陆游的母亲目前非常不高兴。随后,陆游的母亲威逼陆游和唐琬离婚,陆游依照母亲心意,另娶王氏为妻,唐琬也迫于父亲的命令改嫁给了同郡的赵氏宗亲赵士程。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:浙江省绍兴市沈园

两人离婚十多年以后,有一天陆游春游,在沈园中偶遇唐琬夫妇,看到恩爱的夫妻两人,陆游伤感之余,在沈园的墙壁上题写了著名的《钗头凤》词:“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:浙江省绍兴市沈园

后来,唐琬无意间看到了这首词,感到非常悲伤,也依律赋了一首《钗头凤》:“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独雨斜栏。难,难,难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人询问,咽泪妆欢。瞒,瞒,瞒!”。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:浙江省绍兴市沈园

此次邂逅,对唐琬造成了很大的影响,随后忧郁而死。陆游听到这个消息以后,非常痛苦,后来又多次赋诗写他和唐琬在沈园相遇的时期,沈园也因此久负盛名。

三、多情应笑我——沈园一梦

闻名遐迩的沈园位于绍兴市越城区的春波弄,至今已有800多年的历史。沈园又名“沈氏园”,是南宋时期一位沈姓富商的私家花园,始建于宋代,当时规模非常的大,占地有七十亩之多。此外,沈园也是目前绍兴众多古典园林中唯一保存至今的宋代园林

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:浙江省绍兴市沈园

沈园分为古迹区、东苑和南苑三部分,三处院落相对独立,却又各具特色。行走期间,心头默默的想起曾经发生在这里的爱情故事,不禁让人为之伤感。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:浙江省绍兴市沈园

绍兴真是一个有关于爱情的城市,前有梁伯与祝英台,后有陆游与唐琬,人之所以优越于动物,或许就是因为人的感情吧。

贴士

我采集了关于沈园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。特别提示:春、夏、秋季各有不同美景
沈园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.01.26

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沈园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博