工业旅游成为新潮流!自驾唐山走近历史

唐山 菩提岛 中国(唐山)工业博物馆 开滦国家矿山公园 香格里拉

唐山

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 工业旅游成为新潮流!自驾唐山走近历史
满星Min
订阅

80后自媒体摄影旅行KOL,新浪微博签约自媒体,视频自媒体,知名旅游博主,知名人像摄影师,畅销人像摄影图书作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆唐山有许多工业博物馆,参观体验
  • 滑雪菩提岛可以滑雪了,自驾最方便
  • 工业园区地下70米体验

工业旅游作为一种专业旅游,正成为旅游市场未来的发展趋势,并日渐体现出其生命力和重要性,成为现代旅游产业体系的重要组成部分。跟我一起走进唐这座中国近代工业的发祥地,了解体验曾经的工业设施、生产场景及遗址,学习中国路矿之源的曲折发展历程。

双(诞)旦之际,又是旅游的一个小高峰,常规的国内外旅游线路似乎已经玩腻了,这一次启程,玩一次目前的主题游新宠儿-工业旅游。说到工业旅游城市,距离北京最近的当属唐市,一种以“工业+旅游”景区体验模式初具规模,话不言多,这个周末跟我来!

建议游玩时间:2天

关于行程

Day1:自驾菩提岛 — 入住唐香格里拉大酒店(晚餐)
Day2:中国(唐)工业博物馆 — 唐启新1889 — 午餐(满庭芳) — 开滦国家矿公园 — 自驾返程

Tips:
沿途高速服务区有餐厅的不多,建议准备午餐车上吃。

怎么玩?

1、菩提岛冰雪嘉年华

伴随着潮音、古寺、丛林、雪乡这绝美组合的海岛,唐国际旅游岛第三届冰雪嘉年华的隆重开幕了。景区为游客朋友准备了滑冰、滑雪、冰上赛龙舟、雪地坦克、雪地悠波球等各种形式的娱乐活动,让大家体验到充足的乐趣。

摄影/ 满星Min

北方的雪,覆盖了我厚厚实实的儿时的梦。出生在北方,见到雪好似亲人,见到雪代表新的一年就要开始了!触景生情,想起了儿时爸爸堆的雪人、挖的雪洞、一锹一锹填出来的滑冰、滑雪场……

摄影/ 满星Min

2、漫游冬季菩提岛

​承载着无数的祈福与祝愿登上菩提岛,许多寺、院、庵是修身养性、静心淡然的绝佳之地,走进每一座寺庙,钟鼓相对,天王殿坐落其中,参天的古树,茂密的枝丫,身处佛门清静之地静的仿佛能够听到心的声音。

摄影/ 满星Min

摄影/ 满星Min

3、中国(唐)工业博物馆

中国(唐)工业博物馆综合众多工业主题,集工业历史、设计展览、高新科技、互动体验、艺术休闲为一体的工业文化综合博览中心。园区布局为“一轴、两区”。一轴为唐百年工业之路文化长廊,两区为室外景观艺术区和七馆文博体验区。

摄影/ 满星Min

4、唐启新1889

启新1889文化创意产业园,是我国首个以水泥工业为主要内容的博物馆,走进文创园就能看到园内的许多建筑都保持着原貌,它们与唐一起经历过灾难的时刻,如今它们依然屹立在那里!据介绍,唐启新水泥厂前身是唐细棉土厂,1891年建成投产,是中国自营的第一家水泥厂,被称为“中国水泥工业的摇篮”。

摄影/ 满星Min

摄影/ 满星Min

5、开滦国家矿公园

开滦煤矿的前身开平矿务局始建于1878年,已有139年的历史。主题为“黑色长河”,涵盖煤炭的生成与由来、古代采煤史拾萃、开滦煤田地质构造及赋存、煤炭开采流程及煤炭开采史、电的使用、电学知识与电力发展史、蒸汽机车史和中国铁路运输史、井下探秘游、采煤塌陷知识等。

摄影/ 满星Min

井下探秘游,依托真实的采煤古巷道而建,处于地下70米深处,是集展示、体验、休闲三大功能于一体的地下景观,巷道纵横交错,是一处环境、设备保存较好的采煤矿区。

摄影/ 满星Min

摄影/ 满星Min

6、中国铁路源头博物馆

该馆将于今年12月初正式对外开放。馆内一个巨大的沙盘,展示了唐胥铁路不断延伸的结果:1888年修到天津,1894年修到海关,1897年修到北京,1912年修到沈阳,最终延展为京奉铁路,馆内的陈列,图文并茂地讲述了这段历史。唐胥铁路就是中国铁路之源。

摄影/ 满星Min

摄影/ 满星Min

室外馆,绿色的“龙”号机车复原完成,引人注目!它是中国造的第一台蒸汽机车。

摄影/ 满星Min

摄影/ 满星Min

吃什么?

1、唐香格里拉大酒店唐凰阁

唐凰阁供应美味的粤菜美食,餐厅拥有13间私人用餐包房,是亲朋好友聚会的好地方,这里的烤鸭最有名,地道精品果木烤鸭。

摄影/ 满星Min

2、满庭芳

“满庭芳”原为词牌名,因唐吴融“满庭芳草易黄昏”诗句而得名,取“满庭芳”这三个字也是要借古喻今,象征着把人世间最美好的东西呈现给每一个朋友,坐落于唐市大南湖风景区一隅——唐大地震1970影视基地内。

摄影/ 满星Min

住宿推荐

1、唐香格里拉大酒店

香格里拉酒店在人们心目中已经归类为高端酒店,住宿环境、餐饮、服务都不由得令每一位住客举起大拇指称赞!每一家香格里拉也都有其独特的香气,这点也只有当你住过许多家后才会了解。唐香格里拉大酒店的装修风格将古典与现代完美结合,随处可见的中式元素搭配美轮美奂的水晶灯、金属浮雕艺术品和木质雕刻等西方元素。

摄影/ 满星Min

摄影/ 满星Min

2、菩提岛禅居房

菩提岛内的禅居室为木质结构的独立小别墅,共十二栋(48间房),所以称之为十二禅居。有壁禅居、修禅居、法禅居、问禅居、悟禅居等,主要用于供居士禅修以及游客住宿使用。

摄影/ 满星Min

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【关于交通】
北京 — 菩提岛(4小时左右、275公里左右):京津高速、滨保高速
菩提岛 — 唐山香格里拉大酒店(3小时左右、120公里左右):滨海大道、唐曹高速
唐山市 — 北京(2小时30分左右、170公里左右):京哈高速

【工业旅游注意事项】
1. 去之前了解一下目的地相关历史和文化,有助于理解拍摄;
2. 进到工业区必要时戴好安全帽,比如煤炭下井等区域,不要轻易触碰设备;
3. 最好找一个导游讲解或租赁一台讲解设备,边走边听,会很涨知识;
4. 体验区域积极参加,了解现代科技的发展变化;
5. 不要大声喧哗,有些区域禁止使用闪光灯,请注意提示牌;​​​​

唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:满星Min 更新:2018.07.05

博物馆 滑雪 工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 滑雪 工业园区 灵感

发现更多灵感 博物馆 滑雪 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博