石塘林,亚洲最大的死火山玄武岩地貌

阿尔山 石林塘

兴安盟阿尔山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 兴安盟 > 石塘林,亚洲最大的死火山玄武岩地貌

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观阿尔山石塘林,亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌。

阿尔山最著名的旅游景点便是阿尔山国家森林公园了,阿尔山国家森林公园具有良好的生态环境,在2017年晋升为国家5A景区和世界地质公园,公园集原始性、自然性、神奇性和多样性于一身,拥有原始森林,火山遗迹、河流温泉、高山湿地、峡谷奇峰等旅游资源,是一处理想的原生态旅游度假胜地。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

阿尔山坐落在大兴安岭绿色森林的怀抱之中,其中哈拉哈河流冲这里传流而过,大自然的各项资源几乎都可以在这里看到,阿尔山四季之中都有不同的美景,在冬日,景区之中虽然白雪飘飞但却有温泉水暖暖相拥。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在阿尔山,人们认为一切不吉之气,只要在冰雪上一滚,就会被冰雪沾去,春天冰雪一化就会被河水冲走了。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在阿尔山雪地足球运动也是一项普遍开展的大众运动,阿尔山的很多地方都有雪地足球场,不仅让本地的足球爱好者过足球瘾,也可以让游客一同参与进来。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

景区门口还有各项可以供游客玩乐的设施。阿尔山有独特的北国风光,这里以雪质好著名,国家滑雪队训练基地也被设在了阿尔山滑雪场。雪地摩托,在雪地中非常刺激的一项运动。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

阿尔山石塘林是一处天然的火山熔岩博物馆,亿万年前的火山运动所喷发出的熔岩流所形成的火山熔岩铺满了这里的山间沟谷,形成了长达20多公里的石塘地貌。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

这些沟沟壑壑的火山岩石中还生长着众多高大挺拔的落叶松、白桦、杜鹃等多种植物。冬日里厚厚的积雪覆盖了这些火山岩石,世海中分布着熔岩洞、熔岩陷谷、熔岩绳、及翻花石等景观,这可是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

这些火山岩虽然坑洼丑陋,但是每一块都有数不清的历史岁月。面积约200平方公里的石塘林是裂隙式火山喷发的岩浆在流淌的过程中凝固而成的,再经过千万年风化、日晒雨淋、流水冲刷,形成了今天石塘林独具特色的自然景观。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

时间仿佛在这里凝固了,凝固成无际的万千具象,这是喷涌的火山抒写的壮丽史诗。走在石塘林的栈道上只见一片片、一块块错落有致的火山岩上植满了苍劲挺拔的落叶松。粗壮的树根盘根错节攀抓在火山岩上,根系直插地层深处,风吹不摇,雷击不倒,耐热抗寒,千百年矗立在凸起的火山岩上傲视众山小,构成了石塘林一景。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

阿尔山石塘林就像一个植物的伊甸园,在这里的沟沟坎坎里到处活灵活现地演绎着所有大兴安岭一带植物种类由低等级到高等级的各个阶段,它是大兴安岭一带植物博物馆、也是一个浓缩了的熔岩石的标本馆。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

冬日的石塘林没有喧闹的人群,让人感觉到这里是如此的寂静安逸,让人的思绪也随风一起飘远,这个银白的世界,处处景色盎然。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

一堆堆壅塞的假山般的火山岩,形态各异,有的像把利剑直指苍穹,有刺破青天锷未残之感觉;有的像个武士在秣兵砺马准备征战;有的像各种各样的动植物;这里的一切都会勾起你无限的遐想......裸露的火山石。形成了这里大小不等、凹凸不平的地貌,积雪飘落在这些岩石上,形成了一个个圆溜溜的雪蘑菇看起来很是可爱。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

石塘林是由裂隙式火山喷发形成的,石塘林中基本无土壤,火山熔岩地貌特征在这里展示得淋漓致,让人们也可以感受到大自然植被生命力的顽强。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于阿尔山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿尔山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.01.02

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿尔山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博