中国独一无二的城堡滑雪场是什么样的?

哈尔滨伏尔加庄园滑雪场 是一个和俄罗斯风格城堡“绑”在一起的滑雪场

哈尔滨伏尔加庄园

首页 > 日出日落 > 目的地 > 哈尔滨 > 中国独一无二的城堡滑雪场是什么样的?

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 滑雪这里是国内唯一的一个城堡滑雪场,在这里滑雪,收获着无穷的乐趣……
  • 日出日落只要你拿着照相机来到伏尔加庄园,那么你根本就停不下来拍摄的脚步……
  • 童话世界这里还是寻找童年故事的地主……

差不多我有二十多年的时间没有滑过雪了,其实这一次哈尔滨伏尔加庄园的“来电”之旅,最重要的一项体验,就是滑雪……

伏尔加庄园滑雪场,是一个非常特别的滑雪场。滑雪场主要由彼得洛夫艺术宫、阿穆尔城堡,和察里津城堡等三个主体建筑呈三角形分布构成。最令人称奇的是,这三个主体建筑,都巧妙的与各类滑雪项目紧密的结合在一起。也就是说,这里是中国唯一的也是最美的城堡滑雪场。

彼得洛夫艺术宫,却“吐”出了滑雪道……

上面的这个建筑就是彼得洛夫艺术宫,它是滑雪场内最大的主体建筑,总建筑面积7000多平方米,从外观上看,毫无疑问这座建筑向人们呈现了俄罗斯多种经典建筑元素,但我想俄罗斯可能都没有这样的一个设计,那就是这座建筑的中间“吐出”了一条雪圈滑道……

这条滑道对人数和雪圈数量的宽容度非常大,它可以是单人单圈滑、双人双圈滑、三人三圈滑,我看到最多的是八人八圈滑,实际上我觉得,十几个人甚至更多的人都可以一起滑的……

这座建筑另一侧的滑道是滑雪板滑道,我的伙伴萃萃之前仅参加过两次滑雪体验,做为一个滑雪初学者,第三次滑雪她就在这条滑道上独自滑了下来,除了说明她学习滑雪进步的很快以外,也说明这条滑道对滑雪者的技术要求不是很高,初级滑雪者都可以在上面一试身手……

彼得洛夫艺术宫的外面是滑雪区,里面却是艺术殿堂,艺术宫内部有壁画、雕塑以及木雕等艺术品,确实是一座名副其实的文化艺术殿堂。 另外,彼得洛夫艺术宫还是俄罗斯美术家协会的创作基地,可以说,它是集学术研究、艺术品收藏、文化展览、对外交流等功能于一体的综合性艺术宫。

察里津诺城堡,冬季时就变成了“滑雪服务中心”

俄罗斯首都莫斯科有一个察里津诺庄园,庄园里的主建筑,和伏尔加庄园里的这个察里津诺城堡,极为相像,只是大小上存在差异,但建筑风格基本一致。所不同的是,伏尔加庄园里的这个察里津诺城堡,到了冬季,就变成了伏尔加庄园滑雪场的滑雪服务中心。

看到这样有特色的滑雪场,我不由得想起了我小时候的滑雪。小时候,每到了冬季,每天放学以后,我和小伙伴们就都会分别扛起家里自制做的大爬犁,一路“没心没肺”欢声笑语的向里走去。那个时候,我们是根本不会考虑什么安全问题的,不象现在伏尔加庄园的滑雪场,所有的工作人员都“如临大敌”般的紧绷着一根筋儿,盯着每一个滑雪者,只怕出什么安全问题……

通往小时候滑雪,是一条曲曲折折的小路,爬到顶,估计得有几百米长。到达顶以后,几个小伙们扒在爬犁上,头向下,依次排好,在一声号令下,一路风驰电掣的就滑了下去,间小路的坡度比较大,弯儿也很多,两侧还都是树木,在滑行的过程中,如果爬犁偏离滑雪道,爬犁特别是头部必然就会撞到滑雪道边的树上,如果前面有个爬犁慢了一些,就很可能被后面的爬犁追撞上,不管哪一种情况,都是极端危险的。在上小学的那些年,每年冬季我们都要象这样滑上一阵子,但说来也怪,我们从来没有因为滑雪出现过危险,顶多是爬犁翻了,也没有伤到过自己,不过,现在每每想起这件事儿来,还是后怕不已……

在伙伴们整装待发时,我拍下了这张照片——她是我的伙伴萃萃,在这个瞬间,萃萃在想什么呢?从她的表情上看,好像透露出一丝儿的怯意啊?

我的伙伴思思这次在滑雪场是过足了瘾,滑的也是非常棒,上午在园区里拍照时,可是把她给冻坏了,可是下午到了滑雪场,她却一反常态,滑的比谁都开心,滑了好多圈,也没看出她有冷的意思,更看不出她有一丝的疲倦……

这是我的伙伴“大花生”,看他这个姿势,就可以知道他是有多开心了。其实,这是我让他做的动作,在镜头面前他的表现力超强。当然,这张照片也是我在滑雪场上拍的最满意的一张。

这张照片怎么样?非常有意思吧!在大花生旁边的这位小姑娘来自泰国,因为小姑娘请的滑雪教练不会外语,大花生便临时充当起了翻译,就是因为这几句漂亮的外语,这位泰国小姑娘就想跟着大花生学滑雪了……你看这小姑娘望着大花生做的“怪”动作,笑的那个开心。由此我想起生活中的那两句话:一是会一门儿外语有多重要,二是在类在快乐面前,什么都不是障碍……

大家看看萃萃滑雪时的样子,之前觉得她对滑雪有点儿胆怯看来是不对的了。萃萃总是这样,一副柔弱的外表下,装着一颗“大胆”的心……

我的伙伴李斌,是一个滑旱冰的高手,这次虽然是他人生第一次体验滑雪,但丝毫看不出他是个“生手”,也不需要什么滑雪教练,自己滑几下子,就自如的在滑雪场上“飞”了起来……

我的伙伴海波是个滑雪高手,这样好的教练被思思先“抢”到了手,不用花钱请教练,还非常耐心细致,这样的教练哪找去?

穿红格子的滑雪者是我的伙伴杨怡,中国作家协会九零后女作家。杨怡在回到乡村别墅后还嗔怪的跟我说,她滑雪的时候,我都不看她,也不给她拍照,哈哈,这实在是太冤枉我了,她当时“悟”的太严了,任谁也不会看清楚的。这张照片,也是我无意中拍下的,事后我是在修片时,猜想着这张照片会不会是她,于是我把照片发给她,问她,果然是她……

滑雪的乐趣,只有亲身参与到其中,才能体会得到。伏尔加庄园城堡滑雪场的滑雪,实际上叫“旅游”式滑雪比较恰当,因为这里的滑雪完全是出于娱乐和健身的目的,在滑雪技巧上和那些专业性滑雪有着本质上的区别,可以说,男女老幼都可以在这里轻松自在的滑雪,普通人参与性极强,的确是一个难得的滑雪场……

这是阿穆尔城堡,在它的周围,有几条“红色”的滑雪设施,是运送滑雪者的“传送带”,伏尔加庄园滑雪场上的滑雪者,都是靠这种运输设备,“走”到各种滑道顶部的,非常方便。在这里滑雪,大家总觉得时间过的非常快,离开的时候一个个都是一副依依不舍的样子……

冬季,滑雪是北方唯一一个老少皆宜且充满无穷乐趣的运动项目

伏尔加庄园里的滑雪项目非常多,在察里津诺城堡和阿穆尔城堡周边,分布着很多叫不出名字的滑雪场地和滑雪项目,不管是什么年龄段的人,在这里都可以找到自己喜欢的滑雪体验。

察里津诺城堡门前的这个大雪人,成了所有来这里人的追捧“明星”,人们纷纷在她面前合影留念。堆雪人,是北方人孩提时代的一个美好记忆,也是孩子们心中最美好的童年故事。堆雪人,之所以让人留恋,是因为它在每一个人的心中,都是一个有生命的鲜活体,每个人都曾经在心灵上和它都对过话……

实际上,我一直想跟伏尔加庄园说一下,现在园区里的滑雪人数非常多,而孩子们占了多数,所以给出个小建议,庄园方面在冬季滑雪主题上,应该突出“亲子滑雪”,并在儿童滑雪项目上,适当增加一些大型组合滑雪滑道,不仅仅是简单增加,要建成一个全世界规模最大、可参与滑雪项目最多的“亲子滑雪场”,让更多的孩子们都能参与到其中,留下最美好的童年记忆……

因为要拍摄,我错过了伏尔加庄园里所有的滑雪项目,但对此我并不觉得有什么遗憾,因为我拍下了好多珍贵的照片。再说了,这里的滑雪项目会一天比一天好,一天比一天丰富,这么好的冬季滑雪地,我是一定还会来的。

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于伏尔加庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏尔加庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.01.11

滑雪 日出日落 童话世界


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏尔加庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 滑雪 日出日落 童话世界 灵感

发现更多灵感 滑雪 日出日落 童话世界

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博