河磁好但不共枕

睡了老虎啥感觉?

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 河磁好但不共枕

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆篷头稚子,诗情画意;虎形枕,绝对大胆的设计

睡觉一般指人类睡眠,是人类不可缺少的一种生理现象,人的一生中,睡眠占了近1/3的时间,它的质量好坏与人体健康与否有密切关系,由此可见睡眠对每一个人是多么重要,从某种意义上说,睡眠的质量决定着生活的质量。睡觉当然离不开一样东西,那就是枕头,枕头有各种各样的材质,瓷枕就是中国古人睡眠中较为流行的一种。

河北磁县,元代,白釉黑彩水人物图长方形枕

面对古人制造的形形色色,款式众多的瓷枕,我在赞叹古人对睡眠的讲究态度之余,也迸发了一连串的联想与疑问。

最直观最直接的疑问,硌脑袋不?

河北磁县冶子村出土,金代,白釉黑彩松鸟纹如意形枕

从外观和材质上看,瓷枕远没有今人睡的枕头这么柔软,那么硬邦邦的东西,棱角分明,睡在上面真的那么惬意舒服吗?睡一小会儿也许还能接受,这要是在上面睡一晚上,真的不硌脑袋吗?呼呼一阵鼾声过后,第二天早上醒来,真的没有看到自己的脑袋也棱角分明吗?如果没有那是靠了什么力量?难倒古人都会金钟罩铁布衫?铜头铁臂金刚不坏之身?我也只能呵呵了。我第一眼看到这样的枕头时就想,如果我枕着它睡一晚上,第二天早上我的脑袋肯定会是方的。

疑问之二,冷到感冒不?

河北磁县观台窑,宋代,白釉剔缠枝花卉纺腰圆形枕

瓷枕除了硬之外,恐怕就是凉了吧,夏天睡在上面也许勉强还可以接受,这要是冬天睡在上面,那可是冰冷冷的透心凉,身体吃得消吗?一觉醒来打喷嚏吗?感冒了吗?俗话说傻小子睡凉炕,全凭火力壮,古人的火力都壮到什么程度?据说瓷枕是古人夏天里的"空调",用来纳凉的宝贝,那么古人冬天也睡瓷枕吗?如果睡,是直接睡呢?还是在上面铺垫什么东西呢?面对着古人睡过的瓷枕,我对冷暖自知产生了焦虑。

疑问三,睡了老虎的是什么人?

金代,三彩虎形枕

这个枕头是武松打虎后专门在磁器厂订制的吗?还是他成了打虎英雄后人们送给他的纪念品?这个人如果不是武松,那么问题来了,他是不是也喝了“三碗不过岗”?如果他没有喝“三碗不过岗”那他是不是去向武松借了一个胆回来?在没有解决我的这些疑问的前题下,他凭着什么壮胆直接把老虎给睡了?睡了老虎之后,那么还有一个疑问,老虎的屁股他摸了吗?如果没摸,那么还好,如果摸了,老虎是什么反应?如果老虎没有反应,那么他做恶梦还是春梦?如果是恶梦他惊醒后是喊爹还是喊娘?如果是春梦他梦见的是公老虎还是母老虎?我希望睡过这个枕头的人能穿越回来解释我的疑问,我对他的景仰之情如滔滔江水连绵不绝。

疑问四,睡了小兔的又是谁?

河北安新县出土,唐代,三彩卧兔杯

睡这个枕头的仁兄,你是个机器人吗?我得好好问问你,你的肩膀得厚到什么程度才能睡下这么高的枕头?你的身体是组装的吗?睡觉时你是把脑袋摘下来搁在上面睡吗?在你的脑袋在这个托盘上睡的时候,你的身体是不是还在地上暴走?如果是这样的话,那你们家是不是没有床?只要这个枕头就行了,想睡的时候把脑袋摘下往上一搁就万事大吉?如果这些也都不是,你那个时代是不是房价也很贵?是不是狭小的居所迫使你做出了拆装身体的选择?你做出拆装身体的选择之后是不是才发明了这款异想天开的枕头?当你睡在这款枕头上时,睡梦中你是否听到了小兔子吃萝卜的咔叭声?小兔子的两只耳朵竖起来的时候有没有把你脑袋掀落在地?带着这么多的疑问我仍然期待这位仁兄的穿越。

疑问之五,真的高枕无忧吗?

河北观台窑出土,元代,白釉黑彩诗文长方形枕

这位仁兄,我总觉得你是位草根文化族,做这款枕头的时候你是不是急着下地去收麦子?还是隔壁老王催着你去打麻将?如果是,你可以收完麦子打完麻将回来再做啊?哦,我想起来了,你割麦子太累打麻将太困,回来想睡一会儿。那你们家是不是没有毛笔啊?看你的墨宝就象随手拣了根树枝勿此草就;要不就是你做好了胚子后,你上小学的儿子调皮地写上去的,还是你专门用这种形式催生你儿子的艺术细胞?虽然你写高枕无忧,你真的睡的那么踏实吗?你睡在上面真的没有为你墨宝或者你儿子前程担忧吗?“喜春来,牡丹初放安排谢,朋友才交准备别,人生一世半痴呆,如梦蝶,不觉日西斜。”,字里行间的情绪可是你几杯浊酒后的率性所为?“何以解忧?唯有杜康”,这是否是你面对世态炎凉人情冷暖感物抒怀返璞归真的淡淡忧桑?

疑问之六,是否得了胡令能老先生的真传?

河北邢台出土,宋代,白釉黑彩孩儿垂钓纹枕

此位老兄一定是位钓鱼爱好者或者生性喜欢吃鱼,要不就是得了胡令能老先生“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。 路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”诗意的真传,睡梦中也流露着童心未泯的赤子之心。“数尺丝纶垂水中,银钩一甩荡无踪, 凡鱼不敢朝天子,万岁君王只钓龙。”这抑或是哪位君王的少年时代也说不准哦。

疑问之七,脚臭吗?

河北邢台,宋代,白釉黑彩孩儿鞠球纹枕

啥也别说了,你一定是位职业足球队员,要不就是骨灰级的足球爱好者,睡梦中都想着踢上两脚,那时的你都是跟谁踢啊?参加国内职业联赛吗?出国吗?参加世界杯吗?那时的国足水平也象今天一样被人们赞美为“臭脚”吗?

疑问之八,夫妻同床咋睡?

河北河间城关外出土,宋代,白釉划花长方形枕

我最后的疑问是睡这些枕头的人都是光棍吗?为什么瓷枕都是单人式的?是技术瓶颈还是另有原因?他或者她从来都不跟她或者他睡在一起吗?如果睡在一起这么小的枕头是如何承托两颗硕大的人头的?如果他睡枕头那么她的头睡哪里?如果她睡枕头那么他的头又睡哪里?他和她会为了争枕头而打架吗?是不是如绕口令一般到底是盆碰了瓶还是瓶碰了盆?说不清理还乱。

宋代,三彩划花牡丹纹枕

面对着抟土为器,淬火而成的磁枕,它的每一款设计,每一笔勾画,每一点色彩,是否也激发了您的怀古之幽思?您是否也想睡一睡老虎?您是否愿意枕一枕白兔?千年磁枕上的釉光是否触动了您的艺术细胞在灵动跳跃?一篇小文只为抛砖引玉抑或博您莞尔一笑权当茶余饭后的消遣。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2018.01.12

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博