寻根问祖 你知道客家人的祖地在哪儿吗

福建 宁化石壁 客家祖地 寻根问祖

三明宁化

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 三明 > 寻根问祖 你知道客家人的祖地在哪儿吗

中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。乐途灵感旅行家,搜狐旅游专家,旅游达人,自媒体作者,酒店试睡员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆客家祖地是世界客属公认的客家人的“麦加”,是全球客家人追溯历史的心灵圣地。

近年来寻根问祖的热潮持续升温,海外也掀起了一股"客家寻根"热潮,人们渴求寻找自己的祖地,祭祖归宗。探寻客家人的起源地,那就必须到福建三明的宁化石壁客家祖地。客家祖地位于福建省三明市宁化县石壁镇石壁村,是世界客属公认的客家人的“麦加”,承载着世界客家人的重大委托和历史使命,是全球客家人追溯历史,传承文化、敬祖睦族、团结进取的心灵圣地。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

石壁客家祖地主体建筑坐落于石壁村土楼山上,后倚武夷山脉,前瞰石壁盆地,近山匀称,远山环抱。客家祖地1995年落成后,每年都举办一届世界客属石壁祖地祭祖大典,并将每年公历10月定为"祭祖月",至今已成功举办了十一届。"客家祖地"在海外客家人中的知名度日渐提高,回祖地石壁寻根祭祖的络绎不绝,年年攀升,被海内外客家人公认为客家人的"麦加",客家人的"朝圣中心"。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

宁化石礕村客家祖地,是客家人的摇篮,有"北有大槐树,南有石壁村"之谓。石壁人原本是中原汉人,从东晋开始,历经战乱、饥荒、兵灾,以及政府的奖掖政策等影响,大批中原汉人举家南迁,最终在石壁落户,在安定的环境里,繁衍生息数百年。他们将中原汉人的文化、语言同当地的文化、语言相结合,产生了一种既保留中原古风又有新变化的一种文化、语言,客家文化、客家话,由此也形成了客家民系。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

石壁被称为"客家文化、语言的摇篮",客家人不仅创造了具有独特风格的客家文化、客家语言,同时也涌现了众多显赫人物,如宋代文学家范仲淹、理学家朱熹、太平天国领袖洪秀全、辛亥革命领袖孙中山;辛亥革命元老、中国现代教育奠基人、同盟会嘉应州主盟人何子渊;共和国的开国元勋邓小平、朱德、叶剑英,现代伟大文学家郭沫若,马来西亚首任国王叶莱、圭亚那前总理张西瑟、新加坡前总理李光耀等。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

“寻根路”两边屹立着百姓柱,刻着各个姓氏的渊源介绍。百姓柱象征客家人百尺竿头更进一步,百花齐放与五湖四海。我赞叹客家人真是了不起,不远万里逃难到这里,凭着坚韧不拔的意志,走出国门,出了那么多的爱国者。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

客家人素有爱国爱乡,慎终追远,敬祖穆宗之传统美德。“怀祖殿”内竖立着“客家始祖神坛”巨碑。客家人遵循祖训:人往四方,励志名扬,崇宗敬祖,恋土爱乡。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

一座古朴典雅的碑亭中立着一方大石碑,正面镌刻太平绅士、客家贤达姚美良先生题撰的"客家魂",背石镌刻祠记。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

葛藤广场中央的汉白玉上刻着《石壁记》概括了石壁与客家的渊源,详尽讲述了石壁客家祖地的由来及发展。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

仿古宫殿形式的客家公祠,飞檐斗拱,雕梁画栋,气势雄伟,蔚为壮观,原全国政协副主席叶选平同志亲自为公祠匾提书"客家公祠"四个金光大字。公祠四周开阔挺秀,风光绚丽。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

公祠前方两侧竖立着24根高耸盘龙的石旗杆,石旗杆也称功名柱。石旗杆是旧时功名的象征,是客家人独有的一种文化、精神的产物,每当家族中有人获得贡生以上功名时,就在家祠或者家庙前立功名柱,一是光耀门庭,二是对功名获得者的表彰,三是对后人的激励。一侧石旗杆的 顶端是虎头,代表着武官;另一侧石旗杆的顶端是毛笔头,代表的是文官。本来石旗杆应该一人一根的,出一个状元就要竖一根功名柱,因这里的名人太多,所以就以24跟旗杆为象征。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

客家人靠着坚韧不拔、刻苦耐劳、开拓进取的客家精神。迈出坚实的步伐,走遍南国,飘洋过海,奔向五洲四大洋。如今1.2亿客家后裔遍及世界80多个国家和地区。世界客家人多称其一世祖来自宁化石壁,石壁便成为世界客家人的祖籍地和客家文化的发祥地。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

关于作者:空谷幽兰,中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。摄影师、自媒体人、旅行家、多家旅游网站原创作者、酒店体验师、视频达人。

贴士

我采集了关于宁化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宁化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:空谷幽兰 发布:2018.01.02

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博