每天万人涌入 萌雪尖叫我好热快要化了

中国雪乡 大兴安岭 呼中 雪乡夜景 雪质

牡丹江雪乡

首页 > 冰雪 > 目的地 > 牡丹江 > 每天万人涌入 萌雪尖叫我好热快要化了
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪雪乡是世界上独一无二、不可复制的,由地方小气候营造出来的自然奇特景象,太值得观赏

对于黑龙江冬季的雪,作为一个成都人,居然一点不陌生。这得益于最近两年冬季,从南到北,几乎走遍了黑龙江各地。尤其这次到雪乡之前,刚刚10天时间从哈尔滨出发,参加新福特翼虎GFX无尽之旅自驾,穿越了大兴安岭地区加格达奇—呼中—塔河—呼玛。作为黑龙江北部最寒冷的大兴安岭腹地,那里的雪,那里的冷,算得上中国东北地区最威最猛。到了雪乡,陡然觉得她与大兴安岭的雪,居然完全两样!

这是雪乡的雪。像棉花糖,像蚕丝被,充满着人间的爱意和温暖

这是大兴安岭腹地呼中区的雪,充满着凌冽和野性。

也许作为西南人没见过啥雪井底之蛙了。但是,切身体会到的最大区别是,大兴安岭的雪,你尽可放心大胆躺雪堆里打滚,爬起来只需跳一跳,抖一抖,全身不沾一粒雪。而雪乡的雪,你到雪堆里打个滚试试?爬起来就是个雪人——全身沾满雪,不用织物之类物什类拍打,是弄不干净的——简而言之,大兴安岭的雪“一盘散沙”,雪乡的雪粘性十足。

呼中小白的景区公路上,雪填平所有坑洼,没边际,无休无止

雪乡的雪,圆圆的,润润的。尤其屋顶,就是一床超大的蚕丝被

作为玩摄影的,直观感受两地的雪还有一个显著区别,那就是相机拍摄雪景曝光补偿加档不一样。同样阳光下,同样雪域面积,同样相机,在大兴安岭腹地一般加1.5档曝光补偿足够,但是,如果依葫芦画瓢在雪乡也加1.5档曝光补偿,那拍出来的片子就发灰。在雪乡,很多游客同一阳光同一时间同一地点拍的图,大多也发灰甚至发青,原因就是曝光不够。

大兴安岭的雪,脚踩着“嘎吱嘎吱”响,防滑系数100%。

雪乡的雪,下脚“润无声”,一不小心就溜滑。

大家都知道摄影有个口诀:白加黑减,但没人敢在雪乡相机自动测光曝光基础上再加三档曝光补偿!只敢加一挡的,绝对发青(曝光严重不足),敢加两挡的已经很飚了,但图还是灰蒙蒙(欠曝)。这就是雪乡的雪,异常地白,且大面积闪亮,阳光下,白和亮来得更炫烈,再高挡的相机,自动测光再加摄影教科书说的拍雪景加0.7—2档曝光补偿,这教条,在雪乡根本Hold不住!

中国雪乡的地标,是所有游客“到此一游”必须的必。

雪乡每天万人涌入,人气旺盛,空气中都弥漫着春的气息。

雪乡的雪之所以独特,民间的说法是,雪乡地处长白脉张广才岭与老爷岭交汇的一个坳凼凼里,有四面的挡着各种强风。雪乡的雪不是“落下”的,而是飘来的,而且这儿的雪细腻,飘来的雪你挨着我我靠着你,貌似“抱团取暖”的样纸,雪一直飘,团一直抱,久而久之,就成雪蘑菇雪豆腐雪鹅蛋雪水果糖了。

雪乡的雪蘑菇。

雪乡的雪豆腐雪面包雪馒头。

雪乡某酒店的天窗小屋的雪蚕丝被。

而科学的表述则是,因为日本海暖湿气流与贝加尔湖冷空气与在此频繁碰撞,加上四周高林密的遮挡的影响,于是造就了此间“夏无三日晴,冬雪漫林间”的奇特小气候。这一小气候之所以奇特,是由于它所营造的氛围,导致这里的雪长相禀异——它有别于整个东北地区的雪,因为每片雪高纯度洁白且绵软,最独特的是雪片带勾,片片飘来的雪,你勾我,我勾你,风吹不散,彼此携手,漂漂洒洒,在靠小风的屋顶、房檐、棚橼、墙垣、柴垛、木桩、篱笆等物体上,随物体形态,像蚕丝一样层层覆盖,日积月累,最后千姿百态赋形,远远望去,雪在屋上,屋在雪中,雪屋相连,庭院中人类各种生活、生产使用的物件被雪蚕丝一样层层包裹,最后造就了一个童话般的世界,继而成为世界上独一无二、不可复制的奇特景象——大自然与人类活动痕迹和谐唇齿相依的杰作!

雪乡三条主街之外,棒槌下,还有大片静谧的雪中村落。

雪乡不只有眼前的蘑菇,还有诗与雪野。

对于这种世界上独一无二、不可复制的奇特景象,有个最有力的佐证——在亚(布力)雪(乡)公路边,有个中国雪乡的免费景区:二浪河。二浪河风景区距离雪乡仅仅43公里,其气候与中国雪乡景区完全相似,也是每年10月中旬开始下雪到第二年4月末结束,雪期也长达7个月,积雪厚度也达2米左右,虽然其雪量、雪质和雪粘度也很特殊,但二浪河风景区的雪景,却永远长不成雪乡那种十分顽皮且萌萌的样纸。

二浪河景区的雪,形态是酱紫的。

二浪河景区的雪景形态,是不是与雪乡想去甚远?

二浪河景区的雪景形态。哎,传说没比较就没伤害……

想来也是。黑龙江全省也只有一个雪乡。假如雪乡的雪景能够人力所为,如果说管辖雪乡的牡丹江再弄一个“雪乡”担心同质竞争,那能打造亚洲一流冰雕冰灯水平的哈尔滨,眼见雪乡那么火,每天万人涌入,几乎一房难求,为啥就不复制一个出来以缓解雪乡人流的压力呢?

雪乡的二哈:你们也去别地儿弄个雪乡给俺瞅瞅?

复制雪乡,不仅仅是黑龙江不行,就是雪乡隔壁的吉林省敦化市也不行。因为雪乡是小气候的自然天成,而且每年移形换位,谁也不知道来年雪乡又长成啥样。据雪乡一些小木屋主人说,他们小木屋院子每年的景致都不一样。雪景的形状受当年的雪量、风向以及风力影响。据雪乡景点的当家花旦“梦幻家园”工作人员说,今年雪量就比往年大,且风向风力非常适度,因而今年“梦幻家园”的雪景比历年都来的更梦幻。

小盆友:这里到处是巨好看的童话世界动画片。

略遗憾的是,因为雪乡“夏无三日晴,冬雪漫林间”的小气候,在雪乡要想遇见阳光下的雪景,得拼人品。因为大都数情况下,这里都阴天。尽管如此,这里每天万人涌来,一房难求不是形容,而是事实!加起来也就几百米长的雪乡三条小街,每天从早到晚,全国天南地北的游客络绎不绝,尤其以“物以稀为贵”—从没见过雪的南方游客居多。
看来,中国的冬季,最火热的景区,非雪乡莫属!
如果说白天气温略高适合大街上溜达看稀奇,那来看看接近零下30度的雪乡夜晚是个啥状态——

大街上,游客人流依旧川流不息。

雪乡雪韵大街上,到处是东游西逛乐此不疲的游客。

贴士

我采集了关于雪乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

我的雪乡三日品质游线路与消费:

线路:哈尔滨-亚雪公路-雪乡-哈尔滨
雪乡日程:
第一天:早晨6.30出发,中午到雪乡,午餐-梦幻乐园-栈道夜景-晚餐-免费秧歌-免费篝火晚会
第二天:早晨5.15出发,乘车上羊草山看日出-早餐-雪韵大街-栈道白天景观-大北岔-午餐-老秃顶山登雪龙峰看日落-晚餐
第三天:早晨自由活动-雪韵大街扫街-童话世界栈道-大北岔之晨-9时离开景区-沿途雪乡十里画廊停留半小时-亚布力午餐-结束。
交通:奔驰大巴,每位往返320元
雪乡门票:每位95元
住宿:雪韵阁E栋三人间,每人每天400元,二日800元
餐饮:早餐每位20元,中、晚餐每餐平均每人80元,二早二中二晚,计每人360元;路上一早一中餐,每人50元 ,小计410元
消费项目:梦幻乐园观景198元/人,羊草山看日出搭乘景区4屈依维柯中巴来回280元,老秃顶子山看日落搭乘景区雪龙号履带式观光车+雪地摩托280元/人,计758元
总计消费:2383元
说明:这是一个自助性质的摄影三日品质游行程与消费,其它的召集等费用未计算在内。按此标准,两日品质游应该在1000元左右,而且没购物、强制消费环节。
以上说明仅供大家参考。

雪乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.01.02

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雪乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博