杯具,从短板冷水到助燃剂

河北博物院 观杯兴叹 史海钩沉 新视角 新感觉

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 杯具,从短板冷水到助燃剂

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆一只专泼冷水的杯子,精湛的制造工艺,背后引人深省的传奇故事

第一眼看见你没有一见钟情的感觉,粉嘟嘟的,很女人,里里外外嗞嗞地冒着闺房的脂粉气,颇有些那个时代女人“三寸小金莲”的模样,那片片层层堆叠的造型,更象是一层层打开来的裹脚布。写到这里我也不禁哑然失笑了,这让我想起了一句歇后语:“老太太的裹脚布——又臭又长”,这下轮到你说我了,“嗨,嗨,说什么呢?怎么那么重口味,人家是一只杯子耶。”

ps:河北博物院《名窑名瓷》陈列厅,就展出了这样一只精美的“太湖秋操杯”。

待到我看清你的芳名“大清光绪三十四年安徽太湖附近秋操纪念杯”,原来你真的是个“杯具”,但你的形象气质却无法让我跟“秋操”这种演兵场上的猎猎男儿雄风联系在一起,你的阴柔与阳刚的矛盾,似乎从你诞生的那一刻起就注定了你这个“杯具”是个名符其实的“悲剧”,你盛放的非但不是香茗而是致命的冷水。

三杯致命冷水

从“杯具”到“证具”

你的第一杯冷水泼崩了你的主子和你垂帘听政的母后。光绪三十四年十月二十一日(1908年11月14日),三十八岁的光绪皇帝满含悲愤在中南海瀛台涵元殿驾崩,第二天下午,他最大的政敌,操纵晚清半个多世纪的慈禧,也去世了。“太湖秋操”是晚清政府举行的最后一次检阅新军军事演习,秋操时间从1908年11月18日到11月20日,共计3 天11月21日为阅兵式。光绪本来是要御驾亲临阅兵的,结果驾崩未果,所以你倒成了这一事件最具价值的实物“证具”。

从杯具到“导火索”

此起彼伏,紧接着你又泼出了第二杯冷水。在“太湖秋操”之前,安徽第三十一混成协(协相当于今天的旅)炮营队的熊成基发动新军中的“岳王会”骨干,拟将“秋操”转化为推翻清政权的起义。由于光绪、慈禧的先后驾崩,天赐良机,朝野震动,人心惶惶,情况发生了转变,熊成基召开紧急会议,趁“国丧”之机,发动安庆城外的马、炮二营起义,不料起义被安徽巡抚朱家宝发现,城内的革命党人被敌人看管严密,惨遭破坏,里应外合不成,最终没有攻破安庆城,起义军退走集贤关,辗转到桐城、合肥一带,以失败告终,熊成基被迫东渡日本流亡革命。

1910年熊成基为了完成筹款和准备再次起义的任务,在哈尔滨谋刺载询被友人出卖被捕。于是你的第三杯冷水就直接泼去了这位年仅23岁革命党人的生命,1910年2月27日,熊成基被押到长春巴尔虎门外的刑场,慷慨就义。熊成基7岁时所订娃娃亲程舜仪,穿红戴绿,在其灵前与之结婚,志愿守寡,与其灵牌相伴终生,成为感人至深催人泪下的革命佳话。

你泼出的第一杯冷水见证了主子生命的烟消云散,你的后二杯冷水,每一杯都让人唏嘘感叹,壮怀激烈,你身上的红是革命人的鲜血与生命染成的,所以从某一个角度看,你的外形更像一枚树叶,一枚晚清政权风雨飘摇的树叶,从你泼出第一杯冷水的那一刻起便注定了最终被吹落的命运。

洋彩之称

粉彩瓷是清代创烧的瓷器新品种,在彩瓷的发展中由珐琅彩衍生而来,初创于康熙晚期,成熟于雍正,鼎盛于光绪。粉彩瓷的釉料彩料为进口的“洋彩”,制作工艺十分复杂,主要彩料和施彩方法都是外来的,因此又有“洋彩”之称,本杯中绿色的杯柄仍然采用传统五彩工艺。

杯中“海牙”与官服“海牙”对比图

杯中“海牙”与官服“海牙”对比图

暗藏玄机

这只杯子的杯底绘有类似清朝官服上的山形图案,刚看这些图案时百思不得其解,花非花,山非山,乱糟糟的山花烂漫,殚思竭虑中豁然开朗,杯子里盛上水时,不就是一幅”江水海牙“图,或者叫”海水江牙“图吗?玄机寓有形与无形之中,隐喻其中,象征着福山寿海,一统江山,江山永固。可惜的是晚清政府在它的美好寓意下并未扶摇直上而是在风雨飘摇中走完了它的末路穷途,”洋彩“也没让它再有出彩的机会。

暗含先兆

这种造型的杯子通常见到的有两种,上方提到的是粉彩牡丹花式,还有一种是绿釉荷叶式。以荷花、荷叶为形,或许是取“荷”的谐音“贺”之意,表示对秋操训练以及新军不断进步的庆贺。如果说粉彩牡丹花式其中包含有“一片丹心报效朝廷”的寓意,那绿釉荷叶式是不是包含了新军的革命绿意盎然,生机勃勃?一粉一绿,色彩学上的一冷一暖,是一对矛盾,守旧与革命两大派系的斗争,也从根本上动摇了晚清的政权根基。杯子的杯尾有个”凹“形”设计,象是洞开的城门,我们不妨把它叫做“大开门”或者“打开门”,也许暗含了晚清政权城门大破的先兆,王朝长堤已然洞开。

绿釉荷叶式

绿釉荷叶式

天生短板

大家都熟知的“木桶效应”,盛水的木桶是由多块木板箍成的,盛水量也是由这些木板共同决定的。若其中一块木板很短,则此木桶的盛水量就被限制,该短板就成了这个木桶盛水量的“限制因素”,或称“短板效应”。若要使此木桶盛水量增加,只有换掉短板或将其加长才行。人们把这一规律总结为“木桶原理”,或“木桶定律”,又称“短板理论”。“大开门”的短板造型,花而不实,限制了它泼出冷水的水量。

革命的助燃剂

所谓杯水车薪,大量的水会把水浇灭,而少量的水反而会成为“助燃剂”。因为水是有氢和氧组成的,当少量水落在火里的时候,在高温条件下水就会分解成了氧分子和氢分子,而氢分子与氧分子是助燃的!秋操杯的少量短板水成为了熊熊燎原革命烈火最好的“助燃剂”,世界最终换了人间。

产量大存量小

太湖秋操杯在光绪时期的产量不小,但现在的存世量并不大。已知北京故宫博物院有两件,河北省博物馆一件,辽宁博物馆一件,安徽省博物馆两件,江西省博物馆一件,山东博物馆一件,等等。我在河北省博物馆见到这只娘娘腔的”冷水杯“,它扎眼地躺在一个不起眼的角落里,似乎还有伺机泼出冷水的欲动,不知它还会泼点怎样的冷水?

后记

它在博物馆的一角,成为了一只让人们欣赏先人精制手艺的文物,它妖艳的色彩,抚来荡去的一抹荷风,迷离了人们的眼眸,放射着物欲的华彩,渐渐淡化了令人叹惋的历史往事也消褪着革命人热血的鲜红与温热。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2018.01.18

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博