千年古刹里竟藏着美轮美奂的外国寺庙

洛阳 白马寺 国际佛殿苑 中外佛教在这里包容存续交相辉映

洛阳白马寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 洛阳 > 千年古刹里竟藏着美轮美奂的外国寺庙
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教洛阳白马寺的佛教国际影响力,在千年古刹的佛殿国际苑得以见证。

洛阳白马寺里的洋寺庙

历史上的白马寺是中国佛教文化发祥地,创建于东汉年间,鼎盛时占地3000多亩,号称中国第一寺。现为国家4A景区,国家第一批文物保护单位。

洛阳白马国际佛殿苑 洛钊文图

白马寺门外的两匹石马原是宋代一位将军的墓前之物,是两件优秀的宋代石雕作品。1935年重修白马寺时将它们挪到这里来的。天王殿为寺内进门第一大殿,供奉的是弥勒佛,是明代造像。而巨大的木雕贴金佛龛,蛟龙飞舞,精雕细刻,金碧辉煌,十分壮观。弥勒佛笑眯眯乐呵呵的,十分亲切 俺转到后面,从门外看韦陀将军,主要还是为看这个清代佛龛,真的没见过,很气势。

洛阳白马国际佛殿苑 洛钊文图

大雄宝殿初建于元代,重建于明清,供奉的是释迦牟尼佛,这里的三主佛、二天将和两边的十八罗汉皆为元代造像,是1973年为迎接西哈努克访问白马寺特意从北京故宫慈宁宫大佛堂调入的,是稀世瑰宝。其中十八罗汉为国内仅存的一套,是白马寺的镇寺之宝,它们分列在大殿的东西两侧,是一组所谓"夹纻干漆"工艺的造像作品,是罕见珍宝。

洛阳白马国际佛殿苑 洛钊文图

由于殿里太黑暗了,俺拼命放大眼神,但罗汉的影也没看见。导游介绍这些罗汉的制作是先用泥砂作为原胎,用苎麻裹缠,涂一层漆裹一层真丝绸段,再涂一层漆裹一层真丝绸段,反复多次漆裹而成,最后描金彩绘,并脱去原胎。佛像很轻,很容易抬起。此工艺据说已经失传

洛阳白马国际佛殿苑 洛钊文图

寺里还有一对石马,据僧人说是现代的,鼻子被游客摸的发黑。 这里的环境挺好,绿树葱茏,有亭子花圃,自以为这里的花是洛阳甲天下的牡丹,但仔细看叶子后才知是芍药。

洛阳白马国际佛殿苑 洛钊文图

中外佛教在这里将包容存续辉映千年

就这样看完了白马寺,觉得有点走马看花,俺没出大门接着向右首踱步而去,就在离主殿不远处见到“国际佛殿苑”的标牌。穿过门楼,看见一个泰式风格的庙宇群,主殿已经完工,很是金碧辉煌,让人联想到曼谷的大皇宫,玉佛寺,周围配套设施还正在施工。

洛阳白马国际佛殿苑 洛钊文图

殿内的墙壁上画着和佛主有关的壁画,色彩鲜艳,极富东南亚画风。还有这种尖尖形式的佛像应该是泰式大佛吧。
看完泰式佛堂,离不远可以看到这个奇异的外国建筑。门口的两个神像,举着像火炬样的神物。

洛阳白马国际佛殿苑 洛钊文图

进入大门,看到这个建筑,看了介绍才知道,这是印度政府在世界上捐赠的第一座印度风格佛殿。中国的佛教是从印度传来的,历史悠久的白马寺是佛教传入中国的第一个官办寺庙。2005年前温总理访问印度时签署了文件,同意印度在白马寺建造印度风格佛殿。由印度出资一千多万元人民币资金和图纸设计方案,同时提供佛像。由白马寺提供用地,负责建设。这座佛殿按1∶1的比例仿造印度被列为世界文化遗产名录的桑吉大塔,整个工程需要6种印度石料,全部从印度海运到洛阳。

洛阳白马寺大门口 洛钊文图

佛殿里的印式风格的柱子,都是在印度雕刻好了运来,然后现场拼装完成的。柱子上的印度神像很威严。走进大殿,觉得好大好空旷。巨大的穹顶有21米高,阳光从玻璃窗照射下来,在屋顶形成一个完美的影子。有释迦牟尼坐像一尊,也是由印度运送来的,4..5米高,面部细节很精致,莲花底座显得富丽堂皇。

洛阳白马国际佛殿苑 洛钊文图

走出大殿,去后面拍照,这个角度很漂亮。佛殿外壁上,印度工匠雕刻的壁画生动而精美。2010年5月29日,印度总统帕蒂尔来华为印度风格佛殿落成剪彩,见证了中印两国宗教人士和人民的友好往来。

洛阳白马国际佛殿苑 洛钊文图

在缅甸佛殿白马寺大金塔的红色门楣上,有几个缅甸文烫金大字,翻成汉语就是“中国大金塔”。据说“中国”二字用的梵文,在缅甸语境中显得颇有文化。大金塔本身高32.9米,只是仰光金塔的四分之一,但整个塔身金碧辉煌,无论从哪个角度望去,都显得雍容华贵、气势非凡。

白马寺门前 洛钊文图

对于没有去东南亚旅游过的朋友来说,白马寺国际佛殿苑值得一看,她将给你带来另一种宗教文化和异域建筑美感。国际佛殿苑包含在白马寺景区内,参观不用另外买门票。

印度佛殿 洛钊文图

作为中国的第一座官办佛寺,白马寺不仅是中华佛教的“祖庭”,也承载着促进中外佛教文化交流的作用。它把佛教传到了朝鲜、日本和东南亚,使佛教在亚洲得到普及,成为佛教徒心中向往的圣地,同时,也接受着来自世界各地的参拜者膜拜。白马寺集各国佛殿于一处的国际佛殿荟萃苑内的异国风格佛殿美轮美奂,中外佛教文化在这里得以融合。是个值得畅游之所在。

缅甸佛殿 洛钊文图

洛阳白马国际佛殿苑 洛钊文图

洛阳白马国际佛殿苑 洛钊文图

贴士

我采集了关于白马寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

白马寺交通: 从洛阳火车站坐56路公交共24站1.5元就到了白马寺。门票50元,现役军人,70岁以上老人免票。

白马寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 发布:2018.01.02

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白马寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博