青海湖畔转湖人

青海湖‘转海”带有浓郁宗教色彩的一种民俗活动

西宁青海湖

首页 > 佛教 > 目的地 > 西宁 > 青海湖畔转湖人
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗转海是佛教信徒按顺时针方向绕湖一周,边行进边磕头、祭拜、诵经的朝拜活动
  • 佛教磕长头是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一

四月刚到,宽阔的青海湖才从严寒中苏醒过来,大批的候鸟从远方飞来,在此繁衍生息。湖岸的道路上走过一波又一波都穿着民族服装的行人,他们一步一叩首丈量着朝圣的路,虔诚的心日月可鉴,信徒要花约三个月的时间才能完成转湖,而磕莲花头的信徒甚至需要半年之久。

青海湖“徒步转湖人”,摄影:雨浓。

据说,羊年转湖,马年转,猴年转森林是佛祖给人间留下的旨意。而青海湖与玛旁雍错、羊卓雍错和纳木错湖一起,被藏族群众和藏传佛教信徒们统称为四大圣湖,其中,青海湖是身、语、意之圣地。世代居住在青海湖畔的藏族群众认为:在六十年一轮的水羊年,只要身负虔诚之心,绕湖叩首而行,便相当于念了18个亿的“六字真言”,便可得到无量的功德和渊博的知识,并能舍去自己的恶习和痛苦。

青海湖“徒步转湖人”,摄影:雨浓。

转海是佛教信徒按顺时针方向绕湖一周,边行进边磕头、祭拜、诵经的朝拜活动。转海作为环青海湖地区各民族民间信仰的一部分,具有悠久的传承历史。据记载,藏王松赞干布和连花生大师的著作里就有转海的记录,它讲述了转海的诸多益处。著作里讲到青海湖是神湖,龙王是菩萨的化身,所以说供奉龙王,对人、对自然环境而言都是有益无害。转海可寄托一切希望,也可解除一切病魔、苦难,可保四季平安,可佑草原兴旺太平、和谐。

青海湖“徒步转湖人”,摄影:雨浓。

青海湖一如往昔的碧波荡漾、安宁美丽,尽管世事在一圈圈年轮中变幻万千,但她始终温婉而静谧,沉着等待着虔诚的信徒们前来膜拜、祈福。这三百八十公里的绕湖行程中,来自各地区、各民族的信众,不分男女老幼,带着虔诚的信仰与无尽的耐心与毅力,缓慢而坚定的前进着。围绕湛蓝的圣湖念经祈福,从中获得心灵的净化与洗礼,这是每个藏传佛教信徒的荣光。

徒步转湖人”,摄影:雨浓。

转湖者大多身背着佛教经卷,带着一颗虔诚的心,沿着漫长的环湖路,一步一叩首丈量着朝圣的路。藏传佛教认为,对佛陀、佛法的崇敬,身(行动)语(咒语)意(意念)三种方式缺一不可。磕长头是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕长头分为长途(行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发);短途(数小时、十天半月);就地三种。

徒步转湖人”,摄影:雨浓。

380公里长的青海湖湖岸线,信徒们带着一颗虔诚的心,风餐露宿,一步一磕头用身体丈量着朝圣的路。途中还要多次祭祀神,在寺院朝拜,祭海等。虽然现在转海的人数在增多,但转海方式已演变为亦可徒步行走,亦可骑马、坐车转海的,而传统的转海方式,尤其是磕莲花头转海的场景已极少看见。

徒步转湖人”,摄影:雨浓。

磕长头为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。遇河流,须涉水、渡船,则先于岸边磕足河宽,再行过河。晚间休息后,需从昨日磕止之处启程。虔诚之至,千里不遥,坚石为穿,令人感叹。

徒步转湖人”,摄影:雨浓。

转海时往往由一家老少整装出发或家中体魄健壮者着牛皮护围衣、备护手板等全副武装选一个吉利的日子出发。首先在附近寺院、俄博、神处、进行煨桑、祭拜、诵经仪式,然后或背着经卷,或手里转着玛尼,念“六字真言”,磕着头,按顺时针方向开始转海。

徒步转湖人”,摄影:雨浓。

对于教徒来说,信仰就是他们的天堂,信仰就是他们看的见的佛光。而我们,也许早就缺失了一份这样的坚持和信仰,我们总是容易忘记反省,忘记是否遗落了最初的心境。

徒步转湖人”,摄影:雨浓。

转海是佛教信徒们对自然崇拜的一种重要体现,在转海极其艰难的过程中,考验着他们的毅力和耐力,同时也考验着他们的虔诚之心,是一种强大的信仰支撑着他们完成这段艰辛的朝拜之路,在他们看来,这是一种荣耀,一种高尚无比的善事。同时,它有着最大的开放性、兼容性、群众性,转海不分民族、地区,不分男女老幼,只要能健康的走路,带上一颗虔诚的心便可……

徒步转湖人”,摄影:雨浓。

千百年来各族人民把青海湖尊为神湖。藏民族在祭神、煤桑请众神时,要请赤雪嘉姆神和阿尼玛卿神,祈求国泰民安,人畜兴旺,五谷丰登。特别到了藏历羊年时,人民成群结队来到措温波(青海湖)边,朝拜、转海、祭拉则,往湖里投放宝瓶和供奉龙食。

徒步转湖人”,摄影:雨浓。

青海湖是莽莽雪域高原上的一颗明珠,千百年来一直为人们所景仰。青海湖祭海,不仅是带有浓郁宗教色彩的一种民俗活动,更是一种文化现象,其间包含着众多民风民俗,同时表达了人们与自然和谐共存的美好愿望。转湖“祭海”2008年入选国务院批准文化部确定的第二批国家级非物质文化遗产名录。

徒步转湖人”,摄影:雨浓。

每十二年一轮回的羊年,青海湖畔总是流连着这样一群人的身影——他们一圈一圈转动着手中的经筒,仿佛轮回了四季,他们念诵着经文,一遍一遍的默念像是超度了生灵。经筒每转动一圈,凡俗的因果就化解一厘,经文每默念一遍,尘世的恶行就减去一分。

青海湖,摄影:雨浓。

藏族传统生态文化中,天地万物与人类的物质世界、精神世界总是息息相关的。人们期望自然神灵给予丰足的现实需求,更需要赐予精神的庇护。

青海湖“徒步转湖人”,摄影:雨浓。

青海湖,摄影:雨浓。

如果虔诚,还有什么心结不被解开?如果悔过,还有什么罪过不能被宽恕?
天堂那么远,我们尚可去畅想,净土那么近,近到也只需要你一份出走的勇气!

贴士

我采集了关于青海湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。
青海湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 发布:2018.01.09

民俗 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 佛教 灵感

发现更多灵感 民俗 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博