这里雾凇不逊雾凇岛,雪景雪色不输雪乡

人生的每一刻都是现场直播,凤凰山之行,白山黑水的感动铭记在心底。

哈尔滨凤凰山

首页 > 冰雪 > 目的地 > 哈尔滨 > 这里雾凇不逊雾凇岛,雪景雪色不输雪乡

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪凤凰山大峡谷,一派冰雪世界,高山雪域中冰与水的完美融合,大自然的鬼斧神工。

凤凰是百鸟之王,古代传说中的神鸟,是祥瑞、永生、爱情、民族文化的象征。

与凤凰有关的百鸟朝凤、凤凰涅槃、龙飞凤舞、凤表龙姿、龙兴凤举、龙凤呈祥等成语都是褒义词。由凤凰引申的凤凰名一样美。不错,美好的名字谁都想拥有。说起凤凰就有浙江杭州凤凰、湖南湘西凤凰、辽宁省凤城凤凰、江苏张家港凤凰西省忻州凤凰等等。

我没去过上面的那么多凤凰。2017的冬天,有幸跟随雪城户外俱乐部去了一趟黑龙江哈尔滨附近的五常凤凰

冬天旅行,不是去温暖的三亚就是去冰雪的东北,一南一北非此即彼。冰天雪地的大冬天,我们是去凤凰爬雪去了。

北方的中国雪乡已经火大了,人群熙攘摩肩擦踵,看雪可以去人挤人的雪乡,但也要准备好充足的银子。我更喜欢静一点的地方,总觉得雪如一冰清玉洁的美人,安静的、沉默的,不喜欢喧嚣热闹。你的过度热情会弄脏雪姑娘的洁白衣裙,会让雪姑娘哭泣融化。

凤凰东与“中国雪乡”毗邻,仅有50公里车程。与人声鼎沸的雪乡相比,这里虽也是大雪满,银装素裹。但却是相当一个安静的地方。没有雪乡的浓妆盛抹,没有雪乡的奢华艳丽;更多的是原生态,天然去雕饰,静谧恬然。比起雪乡的喧嚣热闹,我更喜欢这里小村的宁静。

我说的凤凰森林公园坐落在黑龙江河屯林业局,距离哈市230公里,距镜泊湖180公里。处在“哈尔滨——雪乡——镜泊湖——吉林松花湖——长白天池”,黑龙江省南部生态旅游“白金线”上,区位优势极为明显。

凤凰在“天鹅”腹部,总面积5万公顷,有89座峰海拔1000米以上,主峰海拔1696米是黑龙江省最高峰,也是张广才岭之首。春天的空中花园杜鹃花开满野,成为花的海洋,因此称为空中花园。从凤凰顶望去,起伏峦,万顷林海,尽收眼底。

凤凰具有独特魅力,这里拥有北方最高的空中花园,还拥有龙江最大的峡谷瀑布群,龙江天险第一峡,龙江惊险第一漂,以及东方最具影响力的UFO着陆点。凤凰美景是大自然留在龙江土地上的鬼斧神工,黑龙江的瑰宝。当然这个季节去,只能看到冰瀑。

我们从哈尔冰出发,中午时分到达凤凰

下午去凤凰峡谷峡谷有一条不冻河,在零下二十多度的严寒里,河水依然叮咚流淌,给寒冷的冬天添增了生机柔情。细听每个人脚下嘎吱嘎吱的踩雪声,眼看积雪层层叠叠,梦幻美妙,美不胜收。

凤凰峡谷,完全一派冰雪世界,高雪域中冰与水的完美融合,大自然的鬼斧神工,造就了大峡谷的神奇与美妙,百米大瀑布,千尺大冰川,大自然鬼斧神工让人啧啧称奇。一条雪中小径在大雪中蜿蜒前伸,放眼四望四处皆白。

对南方来说,四季艳阳高照,哪里有秋冬的概念?

为了看到雪日出,我们早上六点就整装出发了。下来汽车赶紧换乘雪地摩托接力,到达空中花园。

但人算不如天算,空中花园气象变幻莫测,雪雾莽莽,望不穿远方。太阳在遥远的远方悄然升起,我们看不到。但眼前的雾凇迷离把我们带入进一个童话世界,天地一色,飘飘渺渺,银装素裹,让人不敢相信这是真的,让我们抑制内心的欣喜狂跳。相机、手机,拍照录像轮番上阵。视觉盛宴征服了看傻了我们这一行人。

凤凰的冬天是真正的林海雪原。入冬一个月,这里的雪已经深达一米多深,雪量大,积雪厚,雪质好,造就出万米北方高大雪原的奇观。每年降雪达八个月之久。

在这里你可以乘坐雪地摩托,穿越神秘雪,一路狂飙到顶,探寻这片天然的林、冰雪,晶莹世界。这里云雾飘渺,饱经岁月沧桑四季洗礼的高偃松、高奇桦,展现在世人面前,洁白静美,通灵世界,宛若童话。

在空中花园中,你最好是沿着人行足迹走,如果自己非要往人迹罕至平整的雪地走,那非跌进身及到腰深的雪陷阱不可。哈哈大笑,想法自救。

教给你一个好玩的。在-20°C冰天雪地中,将滚烫的开水洒向空中后,无数“冰箭”瞬间射向各个方位,在阳光的照耀下,美轮美奂,一派神奇。

当然,马拉爬犁也可以坐,叮咚作的响铃铛,清脆悦耳,马把头策马扬鞭,在寒风中穿林海过雪原,冰雪中的凤凰,绝对带劲。

最刺激的其实是乘坐雪地摩托车,那才叫拉风。摩托车飞驰起来那叫风驰电掣,你得紧紧拉住把手,否则绝对把你扔到雪沟子里去了,瞬间就埋没了。

其实,五常凤凰也不是养在深闺人不知,曾疑似有飞碟降落早就轰动世界。

辽宁丹东凤凰有“凤凰拜祖”的传说,因此名为“凤凰”。我想哈尔冰这座魅力神秘的凤凰也必定有被称为凤凰的缘由,问了两个当地人,都说不清楚。只能说我没问对人。那么,正好,期待下一个冬天飘雪的凤凰之行。

雪城国际户外俱乐部的金总说:“旅行的意义就是离开家门外的开心。”人生的每一刻都是现场直播,凤凰之行,白黑水的感动铭记在心底。

贴士

我采集了关于凤凰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。特别提示:12——2月

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

杀猪菜 锅包肉 蘑菇炖小鸡 铁锅焖大鹅 猪肉炖粉条子 苞

娱乐体验:

雪地摩托、雪圈、包饺子

交通方便:全国各地乘飞机、高铁、火车到达哈尔滨,再乘汽车去凤凰山 地址:黑龙江省五常市山河屯林业局凤凰山经营所林区内
联系:雪城国际户外俱乐部
微信18746322234
热线13514505050

凤凰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 发布:2018.01.02

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤凰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博