始建于唐的活金矿,这里的人用黄金泡酒

遂昌 金矿 黄金酒 矿洞 采矿遗址 江南第一金矿 矿山公园

丽水遂昌金矿

首页 > 博物馆 > 目的地 > 丽水 > 始建于唐的活金矿,这里的人用黄金泡酒

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆目前,全国仅在遂昌金矿发现了保存完整的大规模烧爆坑遗迹。

浙江遂昌金矿被誉为“江南第一金矿”。遂昌金矿从唐代就已经开采,遗留下大量的矿业古迹,是1400年来仍活着的金矿。同时,这里还有明清等时代诸多采矿遗址,既有黄金生产流水线,又有深邃幽长的矿洞,留下了数不尽的疑团与传说。

现在这里是一家集采、选、冶于一体的黄金矿企业。不过它更是一座历史悠久的矿公园,国家4A级景区,一座活着的千年金矿。经过中国地震局地质研究所地震动力学国家重点实验室的碳14测定公司开采历史始于初唐时代,有文字记载的始于北宋时期,至今留有完整的古代开采遗迹即北宋元丰年间的永丰银场。

遂昌金矿黄金制品,就地取材加工。看这架势,喜欢黄金不单单是大妈们的专利。

黄金之旅,坐着小火车去游金矿洞!遂昌金矿很大,矿公园是金矿的一部分,位于遂昌的东北部,成立于1976年,历史很是悠久。园区内风景秀丽,遗迹众多。

黄金博物馆,整栋建筑是一个老电影院改建的,很有历史感。小哥这演技,满分!

传说中的抱金砖,两边是成堆的金条。就这么一块净重12.5千克,值多少自己算一算。相反女同志更豪气,恨不得抱起就跑。金砖肯定是抱不走的,沾点财气倒是可以!

真正用黄金泡的酒,贫穷限制想象系列。在浙江遂昌,“吞金”成了一种时尚的养生方式,可不是所有的金子都能吃哦!遂昌金矿的黄金宴,选用的是纳米技术特制的可食用金箔,加入菜中,能排除人体内的重金属毒素。据说一克黄金竟然可以延展出3500米金箔。

金矿的洞口是木头搭建的,并不很宽大,越往里走空间就越小,最窄的地方只能侧身通过,可见当年先人采矿的不易。现在的矿洞里装上了电灯,还修了小路和台阶,游人可以很方便地进入参观。这一条条的小暗道就是古人寻找到的矿路,沿着矿路一直往前采矿,因而形成现在这个样子。

墙上的壁画生动再现古人淘金的场景。

传说中的矿石原来长这样,石头表面隐隐约约泛着金色的光泽。不过据说黄色的是硫黄石,那些程黑色的才是金矿。

金矿的开采冶炼是个技术活,当年先人就曾使用当时最先进的“烧爆发”开采金矿。

简单来说就是加热矿石,然后用水急速降温,反复数次,矿石就会碎裂。目前,全国仅在遂昌金矿发现了保存完整的大规模烧爆坑遗迹。

贴士

我采集了关于遂昌金矿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
遂昌金矿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 更新:2018.01.04

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遂昌金矿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博