嗨起来,宁化客家寻味记现场乐翻天

客家祖地、木活字、美食、游戏

三明宁化

首页 > 其他人文 > 目的地 > 三明 > 嗨起来,宁化客家寻味记现场乐翻天
太空船
订阅

乐途专栏作家、腾讯大闽旅游网达人、新浪众测达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 三明

  • 宁化

  • 美食宁化客家最传统的美食“八大碗”。
  • 其他人文舞关刀文物灯,难得一见,宁化客家独有。

记得以前小外甥这样问过我:“舅舅,客家人是哪个少数民族呀?”话说我当时被他这个问题给逗笑了,却也没能准确地回答上这个问题,只能简单地告诉小外甥,在古代有许多北方汉族人因为躲避战乱而迁徙到福建西部,他们把自己视为外地来的客人,同时也在这新的地方安家落户,所以就自称为“客家人”。机缘巧合让我来到客家祖地宁化,而且幸运地赶上了“悠然三明四季行,宁化客家寻味记”大型活动,让我对客家人的历史、文化、美食、传承等方面都有了更加深入的认识。

我早早地来到了活动现场,这里早已是人人海了,热闹非凡。因为这次活动会有几场比赛性的活动,所以有不少人都穿上围裙了,不同颜色代表不同方队。这些人中基本上都是当地的客家人,也有一些是外地的游客,其中还包括了几位外国朋友,我想这次宁化客家寻味记活动既会令他们大开眼界,又会给他们留下美好的回忆吧。

我被一阵阵敲锣唢呐声给吸引了,原来在舞台这边正在上演一场难得一见的舞关刀文武灯。池氏关刀文武灯是宁化治平畲族乡高地村池家岽自然村的一种花灯,是流传甚久的家族祭祀灯彩之一。每年农历正月初二至十五晚,一字长蛇阵、三月儿阵、龙门阵、迷魂阵,这些阵法个个气势磅礴,是池氏族人祭奠祖先的神圣仪式,流传至今,古韵悠长,是不可多得的“文化遗产”和民间“艺术瑰宝”。

除了舞关刀文武灯外,还有其他载歌载舞的精彩表演,当我看到孩子们穿着畲族服饰上台演出时,心中就产生了一个疑惑:客家人中也有不少是畲族人,从某个角度上说,称其为少数民族似乎也不会太牵强吧。最早的客家人是来自中原的汉族,但他们来到福建之后就开始不断发展,与最早的福建广东等地区的原古越诸族不断混合同化,直到今天,还有一些地区的客家人保留着畲族的传统文化和生活习惯。不过客家人是否有一部分是少数民族并不重要,重要的是他们都属于我们中华民族。

这次宁化客家寻味记活动也让我见识了久闻大名的宁化木活字印刷技艺了,这可是拥有800余年历史的国家级非物质文化遗产。木活字印刷术传承人邹建宁大师在现场为众多游客展示了他精湛快速的木活字印刷技艺,在木块上刻好阳文反字之后,按内容排字,行间隔以木片,排满一版框,用工具垫平并塞紧后涂墨铺纸刷印,没多久一张精美的“客家祖训”就印刷完毕了。

据说每个木活字印刷是作坊式的,而每一个谱师往往是全能型的,能写,能刻,能印,还得会装订,这绝对是一项技术活啊。试想,每个字在刻之前就需要以阳文反字的形式撰写,字体大小须一致,然后在进行雕刻,有的字的笔画笔顺较多,若不是平心静气的话,岂能让刻刀在这方寸的小木头上游刃有余?服,我真心佩服这些大师!

在现场,我还看到邹建宁大师两个年轻的徒弟也在为游客展示木活字印刷,看到这项宝贵的技艺后继有人,我心中充满喜悦。他们展示的拓福字过程,也有许多游客排起队讨“福”来了。适逢新年来到,老百姓都喜欢讨个好彩头,把福带回家!

在一旁的邹大师也没闲着,因为有些小朋友也被他高超的技艺给吸引了,当场就想体验一番,而邹大师看到小孩子也对木活字印刷产生兴趣,眉开眼笑起来了。虽然现在的印刷术已经非常发达了,但是老祖宗传承给我们的这些技艺也应该好好发扬,因为这不仅仅是刻字印刷,而重要的是锻炼一个人的意志。

在活动现场的另一边也是人头攒动,原来这里有好几位宁化当地的书法家在挥毫书写春联赠予游客,而再过不久不就是我们中国人最重要的春节吗?贴春联可是我们的传统,所有许多游客自然不会错过向书法家们讨要墨宝的机会了。我自己也算是一位书法爱好者,看到前辈们字都写得这么好,有的刚柔拙巧、有的圆浑流畅、有的苍劲淋漓、有的飘逸天成,令我羡慕不已。

这次活动现场也准备了许多游客可以参与的活动,如“客家大迁徙”、“众人敲金蛋”、“捕鼠小能手”、“万里长征路”和“百姓寻族谱”等。其中“客家大迁徙”属于团队作战,要求队员们动作要协调一致,比赛一开始,加油助威声响彻云霄,而有一支队伍因为动作不一致而跑偏赛道引发大家阵阵笑声。当然了,友谊第一,比赛第二,重在参与嘛。而我也在“捕鼠小能手”环节中,套到一只可爱的田鼠小公仔。话说闽西八大干中的老鼠干也是宁化的特色美食之一,可我就是不敢吃,但这萌萌哒的田鼠小公仔我却是十分喜欢的。

既然是活动主题是宁化客家寻味记,那怎么能少了美食这一环节呢?活动现场请来了大厨为游客现场展示切鱼生片,这可是宁化传统名菜。鱼生片的食材都是选用3到4斤重的活草鱼一尾,需要娴熟的刀工迅速地去掉鳞、皮、内脏,再剔去排刺,然后横切成薄片摆盘,之后只要洒麻油,再蘸酱油、芥辣即可食用。鱼生鲜脆爽口,为下酒名菜,我这次来宁化也尝到了,非常不错。许多人都知道日本有吃生鱼片的习惯,殊不知我们宁化客家人早在宋代就开始吃鱼生片了。生鱼片?鱼生片?其实都一样。

除了鱼生片外,宁化客家人还有许多传统的美食小吃,烧麦就是其中的一种。说到烧麦,貌似不少地区都有,但宁化客家烧麦却很与众不同。烧麦的外层表皮是由芋子和地瓜淀粉做成的面团捏制而成,里面的馅料则是将瘦猪肉、香葱、香菇、笋、萝卜切成丁在放入锅中大火翻炒,调味炒熟后起锅备用即可。烧麦的外层表皮是由芋子和地瓜淀粉做成的面团捏制而成,里面的馅料则是将瘦猪肉、香葱、香菇、笋、萝卜切成丁在放入锅中大火翻炒,调味炒熟后起锅备用即可,最后就是馅料放入烧麦皮再揪一小团“面团”,捏成“小碗”形状,要求尽量捏得薄一点,但是不能破,这同样也是一项技术活了。

游客在台下参与烧麦的制作,而台上正在举办一场“挑战大食客”活动。其中这位穿着粉红色外套的妹子简直是神一般的存在,因为她竟然在5分钟内吃了56个烧麦,56个啊!最后她也获得了这场比赛的冠军,我也好想问问妹子,你是如何做到吃不胖的?

宁化拥有如此多的客家美食,岂有不敞开胃口大吃一顿的道理?这次宁化客家寻味记的另一个活动现场就设在客家美食城,到了中午时间,这里将举办千人客家长桌宴。虽然过去我也常常在电视上听说过长桌宴,但是说到参与,这是头一回了。

到来客家美食城,只见通道上一张张四方桌排成一条长龙,游客们无论彼此是否认识,坐到一起就是缘分,一边吃这宁化一道道客家美食,一边聊天喝酒交朋友。我觉得这次长桌宴吃是一种幸福,品是一种情趣。在这里,我能够感受到纯朴的客家乡情。

这次宁化行,我觉得自己收获蛮多的,不仅到宁化天鹅洞、东华等景区游玩,也认识了宁化作为作为著名的革命老区,至今仍闪耀光辉的历史,还品尝了许多宁化客家美食,尤其是最为传统有名的“八大碗”。在离开宁化之际,我也不忘给家人带了一些宁化土特产,如薏仁和莲子。至于老鼠干,我就敬而远之了,你若是来宁化,敢挑战一下吗?

贴士

我采集了关于宁化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宁化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:太空船 更新:2018.01.03

美食 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宁化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 其他人文 灵感

发现更多灵感 美食 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博