黑暗时代,布拉格校长的死到底值不值?

欧洲 中世纪 捷克 布拉格 老城广场 胡斯 宗教 历史

捷克布拉格老城

首页 > 基督教 > 目的地 > 捷克 > 黑暗时代,布拉格校长的死到底值不值?
紛享樂
订阅

只想,与您分享走过的路,看过的风景。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教胡斯纪念碑的背后,揭示了曾经宗教的黑暗时代,是基督教宗教改革里程碑的奠基石。
  • 其他人文布拉格的心脏老城广场中,著名的胡斯纪念碑成为瞩目的焦点,寄托了捷克人对胡斯的缅怀
  • 地标建筑布拉格的心脏老城广场中,著名的胡斯纪念碑成为瞩目的焦点,寄托了捷克人对胡斯的缅怀

布拉格,浪漫的幕下还会有什么?

著名的诗人、哲学家尼采曾经说过:“当我想以一个词来表达音乐的时候,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘的时候,我只想到了布拉格。” 文人雅士用词之精准,想必一定经过数次推敲。但好奇,为什么伟人会给这座可媲美法国巴黎的浪漫名城打上这样的标签?而不用“魅力”、“典雅”、“文艺”、“复古”等甚至其他更加冠冕堂皇的赞词来形容它?

摄影/紛享樂

直到亲身行走在这座全球第一个被列入“世界文化遗产”的城市时,我才仿佛得以在它雄伟的城堡,华美的教堂、古老的大桥、热闹的广场和迷人的伏尔塔瓦河中慢慢找到属于自己的答案:这里的一切,凝注了中世纪时代最虔诚的态度,糅合了欧洲文化的精粹,也保留了那久远年代的安好与平静。历经千百年的风雨,战争与和平的不断交替赋予了它独特的魅力和内涵,犹如透出一股魔力般的吸引,让人不断想追寻着时间的痕迹去探寻那些曾发生在这片土地上的各种点点滴滴。

摄影/紛享樂

布拉格,光鲜的表面藏着悲壮的故事

譬如在最负盛名的游客集散地——“布拉格心脏”的老城广场,流光溢彩穿梭于各具特色的建筑之间。一砖一瓦的光鲜华表彰显着这座城数经变革动荡而素未破坏的骄傲。但这里的每个人都不会忘记广场中那座纪念碑背后藏着一段影响深远的黑暗历史,还有最鲜活的人物故事。

时空交错,眼前的场景一下子在隧道的闪光中倒流至1414年。空旷的广场上正万人空巷地围睹一场火刑的举行。只见熊熊的柴火之上,有一个犯人被钉在高高的十字木架之上,一道道的索绳把他身体前前后后上上下下都勒得绷紧,如同捆粽子一样。他强忍着烈火烧身的痛苦,但冷厉眼神却震慑四方,在火光的影子中充满了愤怒和蔑视。究竟,他是谁?为什么要遭到这样血光四溅的活罪?他是犯了怎样的弥天大罪?

摄影/紛享樂

这个人的名字叫扬.胡斯,出生于农民家庭的他从小就在布拉格当地的教堂唱诗班里唱诗。长大后,在布拉格大学神学院完成了当时最高级的教育课程。毕业后,担任了大学神学部的主任,最后还成为了该校的校长和伯利恒教堂的牧师。他是第一位把拉丁文的《圣经》用波西米亚语(捷克语)翻译过来,让他的民族更明白、读懂道义的含义,可算立了一项丰功伟绩。但可惜,如此看上去一片光明的仕途和德高望重的地位的风云校长,却并没有让他的命运就此避过苦与劫。

胡斯图片

当时,捷克和其他周边的欧洲国家一样,都处于天主教的“神权统治”之下。教会是最大的封建主,不仅占据了三分之一或以上的土地,利用各种手段聚敛财富,而且还凌驾于王权之上,不断地干涉国家的政治,任意废止世俗法律,甚至决定国王的废立。

摄影/紛享樂

他们披着“圣神的外衣”,打着“耶稣门徒继承人”的旗号,手掌代替上帝赦罪的权柄,以出售“赎罪券”换“天堂门票”的方式来迷惑信徒,让他们“花钱消灾”,甚至可以为死去的先人代赎地狱的罪。如此“聪明”的制度,既满足了那些愿意花钱的富人心安理得地放纵,又为教会榨取大量财富。就这样,盛行的赎罪券兜售活动渐渐成了滋生腐败、堕落的温床。

摄影/紛享樂

身怀正义的胡斯实在无法忍受教会那种说一套做一套的虚伪,觉得他们干尽邪恶事情,与真正的教义背道而驰。他严厉谴责教皇兜售赎罪券,大肆批评圣职人员,揭露他们的奢侈与残暴。他的观点和言行都激怒了当时的教会最高领袖——罗马教皇,并因此被取消教籍。

摄影/紛享樂

1414年的某天,胡斯被勒令到康斯坦茨宗教会议上辩驳澄清,并由匈牙利国王西吉斯孟德出面保证其安全。他早已识穿那无非就是一场凶多吉少的阴谋,但他依然大义凛然地前往参加。果然,会上很快就宣布他是一名“异端”,还把他拉进了监牢。在长达8个月的牢狱生活后,他被折磨至瘦弱不堪,被从监牢直接送往执行火刑,终年46岁。

摄影/紛享樂

这一刻,火光消散,万念俱灰。一向拥护胡斯的捷克人民百姓都为他波折而坎坷的命运而叹息。他的死,就如毁掉了他们进入天堂的钥匙,关闭了他们与上帝沟通的大门。大家都为他叫冤,认为他如此悲壮的牺牲却并没有足以引起教会的反思,没有得到一份英名的尊重。正义在魔爪的跟前显得多么的脆弱和。他们迅速举行反抗起义,形成燎原之势,揭露教会的罪恶,引发了一场长达15年的胡斯战争。

摄影/紛享樂

一个时代,有一个时代的使命。一个时代,有一个时代的英雄。那场烈火终究不能征服胡斯的灵魂,更无法抹杀他对捷克社会的影响。尽管胡斯战争也最终因失败而告终,但历史选择了它另一种的发展方向。这场变革大大削弱了教会上层权利,为黑暗的时代撕裂了一道曙光,为之后欧洲著名的马丁.路德宗教改革提供了重要的基础和胜利的保证。

摄影/紛享樂

今天,我们在老城广场所看到的扬.胡斯纪念碑,正是捷克人民在1902年至1915年用捐款建成,在1915年7月6日胡斯被焚五百周年纪念日揭幕的。胡斯的冤案终于守得云开,得以平反。他以献身教会改革和捷克民族主义的大义而殉道留名,成为了他们心中的国家英雄。

摄影/紛享樂

纪念碑上的胡斯,一身傲骨,从容不屈,大义凛然。正面雕刻的铭文是他说过的话,强调了要为国家奉献自我,誓死捍卫真理。旁边还有描绘当时胡斯战争场景的雕塑和代表国家重生的年轻母亲雕塑。

摄影/紛享樂

关于捷克,关于布拉格,如这位胡斯校长的故事和人物还有许许多多。历史的过往与未来,都会不断再见证他们付出的价值。让我们停步在这里,幻想那些起伏跌宕的剧情和画面,好好欣赏它的风光,在感悟历史中获得历史的感悟。

摄影/紛享樂

【实用旅行TIPS】
1、 胡斯纪念碑地址:Old Town Square,Staroměstskě náměstí,Praha 1
2、 交通:有轨电车Tram 17、18路,Staroměstská站;地铁Metro A(绿线),Staroměstská站;公交207路,Staroměstská站。
3、 老城广场是布拉格老城最中心的位置,众多景点和餐饮店集中于此,人流众多,注意做好私人财物看管,防备失窃。

贴士

我采集了关于布拉格老城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

胡斯纪念碑

布拉格老城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紛享樂 发布:2018.01.31

基督教 其他人文 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 其他人文 地标建筑 灵感

发现更多灵感 基督教 其他人文 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博