浙江台州居然有个海盗村,还有个野人洞

浙江 台州 地标建筑 历史古迹 石窟石刻 赏秋叶

台州

首页 > 摄影 > 目的地 > 台州 > 浙江台州居然有个海盗村,还有个野人洞
订阅

乐途专栏作家;旅游玩家;微博认证旅游博主;中国图库签约摄影师;乐创益旅“去远乡学手艺”领队;自由撰稿人。微博:风子红

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻这里还是三门石窗古遗址保护点,洞内陈列了很多大小不一、雕刻精美的石窗
  • 历史古迹从宋朝开始,这个小岛就因长期采石而留下姿态各异的1300多个奇异洞穴
  • 地标建筑这里大小、形态各异的洞穴数不胜数,被称之为“千洞岛”堪称一绝
  • 摄影除了航拍,洞内更是别有洞天哦

终于抵达台州,这里我们要去的地方我充满了好奇,特别想一探究竟以前的海盗和野人到底是如何生存的。

有一群海盗和野人,他们就生活在台州的蛇蟠岛上,从宋朝开始,这个小岛就因长期采石而留下姿态各异的1300多个奇异洞穴,大洞小洞、水洞旱洞、直洞弯洞、支洞旁出,洞中套洞,洞内有水,水中藏洞,杂以奇岩怪石,被称之为“千洞岛”堪称一绝,如今这里开发了两处洞穴,其一为海盗村,其二为野人洞。

走进海盗村景区大门,一座海盗首领们的雕像屹立在洞前,经介绍,他们分别是孙恩、卢循、方国珍、王直、郑芝龙五位海盗枭雄,其中郑姓海盗首领是民族英雄郑成功的父亲。

无论是海盗洞还是后面将要介绍的野人洞,因常年采石,在古石岩内爆破取石,体被削平,古代手工开凿与现代打眼放炮的采石遗痕,交织形成眼前奇特的水景观。洞穴的外形都是奇形怪状的,只是有些比较适合雕刻的石头上加以艺术创作,来烘托海盗的霸气。

海盗洞内分为东海枭雄“东海枭雄”、“海会盟”、“海洋经略”和“北欧海盗”区,还包括当时海盗在此生活的状态,再现了当年叱咤海洋的中外著名海盗人物和其种种“盗”迹,然后慢慢铺开“盗”亦有“道”的真正内涵。

野人洞是因包定《和蛇蟠岛韵》一诗中的“野人家住神蛇顶”得名,这里所说的野人,并非深老林里那些长发长须裹树叶为衫的人类,野人是指采石工、海盗和岛民等野之人,野人洞即他们当年的栖身之所。

这里还是三门石窗古遗址保护点,洞内陈列了很多大小不一、雕刻精美的石窗。正所谓“谁言鬼斧神镂,竟是残剩水”,野人洞为我们展示的是千年斧凿后的“残”奇迹,和野人开采石、把酒言欢的种种生存状态,从体形态、洞居规模、生存工具等的陈列写尽野穴居的粗犷和诗意。

野人洞有一处露台,在这里可以听海……远处新的跨海大桥正在建设中,相信不远的将来天堑变通途,带着各地游客来洞内一探究竟。

深秋时节,红艳艳、黄腾腾、绿油油的植物爬满洞内洞外,各色美丽……

贴士

我采集了关于台州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红 更新:2018.01.05

石窟石刻 历史古迹 地标建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 历史古迹 地标建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 历史古迹 地标建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博