黄河边上神奇的寺院

山西河曲 崖壁上的寺院 旅游摄影

忻州河曲

首页 > 佛教 > 目的地 > 忻州 > 黄河边上神奇的寺院

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河滔滔不绝的黄河终日流淌在寺庙之下
  • 佛教不知始于什么年代的佛家寺庙

这个寺院在西河曲县城东面不远的地方。两年前我做路书的时候在百度上查过,建筑奇特、历史悠久、颇有来历,后来分的文件包上我注明叫:石径禅院

等我现在想写游记的时候度娘上却查不到了,即使查西河曲的词条也没有,使劲再查人家叫:石径弹院,而且历史也没有了,只说是建于民国初期。是我晕了?还是谁晕了?

当初我是设置了导航过去的,顺着黄河一路向东,边上专门开辟了观景点,如果时间不紧张,随意驻足看看黄河静静的流淌也不失为一种韵味。导航提示我已经到达目的地后,伸头一望、四顾茫然,哪里有什么寺院啊?
可是导航也没有理由骗我啊?往前一走才发现低于地面的坡地上有个小门,这就是那个不知如何称呼的寺院。

寺院虽说不大倒也精致,看似是四合院,实则屋内是窑洞。里面供奉的佛像很是亲民,无论比例还是表情甚是随意,好似邻家大妈一般。

这个寺院的核心并不在此。而是西侧有个小门,常年上锁。有一位老者掌握,没有门票,随意收点香火钱,价格也无定数,随心收取。这一点很多游记的博主颇有微词。
对于这一点我倒是理解,各有关部门谁也不会把这样一座名不见经传的野庙归于自己手下,老者常年吃住在这里维护庙宇自然会有所消耗,穷乡僻壤、人迹罕见,给点费用也是能够理解的。

老者把锁看的很死,他说:这下面紧靠着黄河,悬崖峭壁、陡不可攀,一旦失足便是万劫不回,所以进几个人就得盯住出几个人,断然不敢松心。可见人家的责任心有多强。
进门一转便是黄河悬崖绝壁上通往弥佛洞的悬空石径,其长约百余米。居高临下俯视黄河,心胸顿时开阔起来。如果不是远处的吊索桥,这里的风光该是多么的原生态。

当年在黄河崖壁上,人为开凿的这条通道想必也花费了不少的钱财和劳力。有的游记里面写着下面是咆哮的黄河,我想是《黄河大合唱》听多了,这个河段恐怕咆哮不起来。
走过这段石径,便有个匾额为“悬空界”的小门,过了小门就是一段佛教区域,这里才是这个寺院的核心。这里的佛像显然要考究的多,端坐有序、金装加身,地方虽然不大,佛家的庄严肃穆却丝毫不减,使人的敬畏之意油然而生。
虽然这些都布置在崖壁上,依然刻意营造出庙宇的规制。诚然没有什么四廊八柱、亭台楼阁,但是立柱楹联、石墙黑瓦还是有的。有的洞穴稍微大些,就会依就势的布置出上下有别的层次感来。
这里有幅对联说:厚德载福载德厚,诚信取誉取信诚。横批:佛泽千秋。对联说的是道,横批却点到了佛。看得出来对联作者在刻意弄巧,老夫学识浅薄,没能完全理解。

这座寺院显然是巧妙的利用了黄河岩壁上的洞穴和岩层,往前望去岩层的裂缝依然存在,但是已经看不到人类行走的痕迹。一眼望去荆棘遍布、石砾坎坷,为了安全还是打道回府了。
文章写完了,我还是要问自己:这样的寺院起于民国?真的不信。

贴士

我采集了关于河曲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河曲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.01.03

江河 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河曲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 佛教 灵感

发现更多灵感 江河 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博