用镜头仰望,漫山绽放雪绒花的雾凇世界

黑龙江 五常 凤凰山 空中花园 雾凇 树挂 冰 雪 摄影 摩托

哈尔滨凤凰山

首页 > 摄影 > 目的地 > 哈尔滨 > 用镜头仰望,漫山绽放雪绒花的雾凇世界

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪雪地,一向是孩子们的天堂,也是成年人的天然游乐场。
  • 海拔1416米的空中花园里,有千姿百态的植被景观:高山偃松,高山奇桦,高山杜鹃。
  • 摄影雾凇是时间与自然的赠礼。若是想记录下它的身影,就去拿起手中的相机用镜头仰望吧!

难得一见的雾凇景观是大自然为我们献上的凝华魔术。灵动多变的水,从气态向固态的转化,将这看似神奇的一切变成了现实。立于凤凰之巅,雾凇环绕之间,不由得惊叹于造物者的无穷力量。

图&文/驴来驴去

这里是凤凰海拨1690米,被誉为龙江第一大的老爷岭。初到之时,天气不佳,雾气与树上零星飘落的雪片交织在一起,游荡在心怀寒意的空气中。这里没有狂风暴雪的肆虐,也看不到阳光和晴空,只见白茫茫的一片,一切都显得异常平静。

图&文/驴来驴去

雾凇形成的条件极为苛刻,温度、湿度、风力都是至关重要的因素。黑龙江极寒低温下的漫长冬季;雾多、雪多、水汽多带来充足的空气湿度;太阳辐射与地面降温使得气温日较差大;少云和静风保护着十分脆弱且极其敏感的雾凇。这样的气候条件幻化了我们眼前这片雾凇的世界。

图&文/驴来驴去

“Edelweiss, Edelweiss.Every morning you greet me.Small and white, clean and bright.You look happy to meet me!” (雪绒花,雪绒花 。每天早晨它迎接我。你洁白又晶莹,我们相见多快乐!)

图&文/驴来驴去

多年前,曾有幸在张家口的空中草原看到野生的雪绒花。据说在中国大地上的雪绒花也就仅此一处了。人们歌颂着圣洁的雪绒花,正是由于它的稀少与珍贵。雾凇亦是如此,它不是花,却胜似花。水汽凝华,漫步枝头,如雪绒花,花开满树。

图&文/驴来驴去

仰望着这一树冰雪绒花,好想去触摸一下他们的肌理。雪城户外的领队告诉我们,这些雾凇来自漫长的时间沉淀与严苛的气候机缘。若是一时兴起毁了它们,再生出来不知还要多久。

图&文/驴来驴去

雾凇是时间与自然的赠礼。若是想记录下它的身影,就去拿起手中的相机,用镜头仰望吧!按下快门的瞬间,就好似我们与自然和时间的对话。“你停在这树上打算做些什么呢?”“无非希望在寒冷的冬日里找个大树来依靠,也尽力配合时间与气候来一场魔幻表演,顺便成全一下你们的梦想。”

图&文/驴来驴去

摄影的人是贪婪的。美景在前总会抑制不住激动兴奋的心情,按捺不住那不停按动快门的手。即便身处严寒之中,也无法熄灭心中的热情。

图&文/驴来驴去

即便顶上有供游人休息的小木屋,爱摄影的人却在室外举着相机争分夺秒。不愿进屋取暖的原因是无法放弃眼前的风景。如果冷了,就到小屋附近,换个姿势拍摄,接收一些发散出的余温以驱散寒气。

图&文/驴来驴去

木屋取暖的燃料便来源于屋前的这些木桩。在寒冷冬日里,用沉重的斧子劈开木柴,是能够令人大汗淋漓的项目。劈柴不单单拼的是力气,更是技巧。像我这样能将斧子拿歪的人,不过装装样子而已,定不会有什么实质性的成果。这一刻似乎理解了,对于《熊出没》里面的光头强来说,伐木和猎熊都不是一件容易的事。

图&文/驴来驴去

在凤凰上,积雪达到近1米的厚度并非什么难事,面对没有脚印的前路定要慎重。若是双腿不幸陷入积雪的怀抱,很难仅仅依靠自己的力量挣脱出来。故而,像雪城户外这样的专业团队可谓是人们亲近凤凰的标配。

图&文/驴来驴去

雪地,一向是孩子们的天堂,也是成年人的天然游乐场。无关性别与年龄,只需要在自然之中释放最真实的自己,感受融于天地之间的心情就够了。

图&文/驴来驴去

特别是在这样如棉花一般柔软的且厚实的雪地上。无论是从地上抓起一把雪,猛然一跃,抛向空中,来个天女散花;还是直接放肆身心,躺在雪地上打个滚,皆会使人们寻回童年的时光。

图&文/驴来驴去

精力旺盛的朋友还可以登上观景平台摇旗呐喊。虽然打破了这周围的宁静,但也使得这灰白色的世界顿时明亮了起来。

图&文/驴来驴去

若是逢上明媚晴朗的天气,从这里俯瞰下,定是观景极好的所在。只可惜今日无缘得见,空留远处一片模糊的灰白色。这不是京津冀冬日里氤氲的雾霾,而是实实在在间游走的云雾。湿润的空气中还弥散着松树的香气。亦真亦幻,如仙境一般,不可言说。

图&文/驴来驴去

起初,雪城户外的领队建议我们搭乘雪地摩托登顶,不明所以的我们只是照做。自以为无非是代步工具罢了,也省得在冰天雪地里浪费时间。而就在这一来一往的过程中,却被雪地摩托的魅力,格式化了第一印象。

图&文/驴来驴去

出发前一定要将物品整理好,否则甩出去便会湮没在雪地里,失了踪迹。做好防寒保暖,只留下一双眼睛眯着一条缝就够了。若是天气晴好,为防止阳光刺眼,最好要戴上墨镜或雪镜。

图&文/驴来驴去

时,加足马力全速前进,迎来的是风雪的洗礼。屏气凝息是因为担心违逆了风雪的旨意,无力抵挡它们的侵袭。这时候的你能做的便是紧紧抱住前面的人。

图&文/驴来驴去

时,顺着体陡坡一路向下,偶尔还会从两棵松树之间,擦着枝叶闪电般掠过。雪地摩托也会有过车一般的惊险刺激。屏气凝息是因为担心急速下落而产生的惊惧。这时候的你能做的依旧是紧紧抱住前面的人。

图&文/驴来驴去

征服过凤凰的人们纷纷摆出胜利的造型,纪念这段顶风冒雪的奇幻旅程。张开双臂,一如翱翔在间的海东青。眼中的坚毅来源于完成挑战的自信与喜悦。

图&文/驴来驴去

在海拔1416米处的空中花园里,你能欣赏到千姿百态的植被景观——高偃松、高奇桦、高杜鹃。如今被雾凇装点一新的冰雪世界,将经历长达半年之久的冬日,到来年夏季,会再度迎来漫杜鹃花开的姹紫嫣红。到那时,此刻沉睡在冰雪之中的凤凰,又该是怎样的一番热烈景象呢?

贴士

我采集了关于凤凰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。特别提示:门票+导站车:120元/人(含高山花园、高山峡谷)
凤凰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2018.01.04

冰雪 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤凰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 摄影 灵感

发现更多灵感 冰雪 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博