漂浮在湖面的白莲花:佛教圣地佛牙寺

斯里兰卡 佛教 佛牙寺 信仰 舍利 释迦摩尼

斯里兰卡佛牙寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 斯里兰卡 > 漂浮在湖面的白莲花:佛教圣地佛牙寺

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教佛牙寺位于康提湖北面,庙里安放着斯里兰卡最重要的佛教圣物:佛祖释迦牟尼的牙舍利

兰卡在历史中后期逐渐演变成单一信仰的国家,佛教盛行不仅是宗教上的主导,还有政治上的辅助。4世纪,释迦牟尼的佛牙被迎到兰卡,从那时起,佛牙成为了保障君主制度的圣物,保存圣物的佛牙寺便和王宫、首都联系一起,成为王权、行政和宗教的象征。因此,定都康提后,这个城市便成为佛牙寺的所在地,康提也从此被称佛教圣城。

佛牙寺位于康提湖北面,庙里安放着斯里兰卡最重要的佛教圣物——佛祖释迦牟尼的牙舍利。寺院有上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,其中最重要的建筑是中心大殿。

摄影 / 丁丁

寺庙的安保级别很高,所有游客都要接受严格的安检,男女分开安检后方可进入,并且要求参观者脱鞋,需穿着覆盖手臂和膝盖的长衣服。售票处提供免费的音频导游设备。舍利放在盒子里,圣坛离游客所能到达的门口还有3米的距离。每个人停留在这个神圣的房间的时间也非常有限。

摄影 / 丁丁

这里很虔诚,很安静,来到这里很容易被这里的虔诚感染。佛牙寺需要赤脚进入,看起来古老而恢弘的建筑里,鲜花香火供奉着金身大佛,祷告的人们,或跪,或坐双手合十虔诚祈祷。

摄影 / 丁丁

来到寺前,看到寺院规模很大。四周有高墙和护寺河围绕,院内有许多枝叶繁茂的花草树木。围墙四角分别建有4座庙,即纳特(观音)庙(联合国世界文化遗产遗址)、摩诃庙、卡多罗伽摩庙和帕蒂尼女神庙。据说这4个庙是为保护佛牙而建。康提的最后一位国王还在寺中增建了八角楼。

摄影 / 丁丁

进入寺内,在一层有一条画满壁画的甬道,顶饰是纯金的。壁画描绘的是佛牙节的盛况。佛牙节是斯里兰卡最隆重的佛教盛会,每年的七八月间都要举行长达10天的盛大活动。壁画富有装饰性,盛放佛牙的小金塔由一头圣像驮着,在鼓乐声中漫步而行,其后跟随着上百只大象,沿途朝拜者众多。

摄影 / 丁丁

佛牙就安放在此门内,里面还有两重门,分别由三位德高望重者执掌钥匙。佛牙宝相每五六年才展示三天。每年8月这里要举行长达10天的盛大活动---佛牙节。这一天,你会看到只有在童话世界中才能见到的游行队伍,有火舞者,音乐家,以及披盖和装饰着各种金银坠饰的大象群,列队经过,仿佛来自天边。这是全球最盛大的佛教节日之一,吸引着来自世界各地的佛教徒及成千上万的游客。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

大殿里有很多朝拜佛牙的信徒,不少是年轻人。善男信女们席地而坐,在佛牙殿前祈祷。斯里兰卡的佛教徒相信,他们一生中至少要到佛牙寺朝圣一次,这对于提升他们的业力具有不可估量的作用。

摄影 / 丁丁

大多数人会习惯的用一种文化去了解另一种异质文化。有些时代的产物,如某些XX攻略,这个攻略里你能查到在这里你可以拍到什么,在那里那个时间你可以拍到什么,然并卵,在这里,慢慢去感受这里的一切,用心,用心,用心感受。

摄影 / 丁丁

寺院的后方还有一座世界佛教博物馆,里面展示着许多图片、模型,生动地介绍了佛教在世界范围的传播及发展,不错这里的很多雕像和展品都是复制品。感兴趣的话可以参观一下,门票500卢比。

摄影 / 丁丁

渐渐的,大殿中敬拜的人们越来越多了。有的是拖家带口而来,有的是形影只单膜拜,还有的则是像我一样的游客来观光的。刹那间,整个大殿开始热闹起来了。就在大家聚在大殿里讨论着什么的时候,天空突然又哗哗哗的下起了雨。

摄影 / 丁丁

佛法众生,菩提树下;佛法愚生,法内心生。不说佛法如何如何,只求佛法勿要离我。

摄影 / 丁丁

对佛学有形容的人不多,心中有佛的人也不多,但是,来到药师古刹,即使是心性狂野、豪放不羁的之人,对佛的敬畏也由然而生,心中的狂傲也会收敛,这或许就是药师古刹的独特魅力。

摄影 / 丁丁

心若流水不恋,通流不住名随缘。 激荡宛转就时势,一往直行是初心。人们用各种各样的方式表达对佛的虔诚和崇拜。

摄影 / 丁丁

我有多反对人们用的眼光去看这里。可是我无法阻挡,也无法像一个祥林嫂一样,逢个人就冲上去阐述我的观点。

摄影 / 丁丁

斯里兰卡有佛教、印度教、伊斯兰教等多种宗教,各教的信徒都非常虔诚。人们从小就跟着大人参加宗教活动,树立信仰,这恐怕是斯里兰卡人具有善良忠厚品质的原因。

摄影 / 丁丁

走出佛牙寺,来到康提湖畔。这是一条人工湖,湖上景倒映,风光如画。岸边有不少来自世界各地的游人。

贴士

我采集了关于佛牙寺的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通
公交:乘至Maligawa Bus Stop,下车后向东步行约150米即可抵达

门票
当地人免费,外国游客:成人1000卢比,儿童免费,拍照需另付300卢比

开放时间
寺庙5:30-20:00;
礼拜时间为5:30-6:45、9:30-11:00、18:30-20:00;
佛牙寺博物馆7:30-18:00;世界佛教博物馆8:00-19:00

佛牙寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.01.05

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多佛牙寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博