两天穿越到唐山 来场复古的工业之旅

唐山 工业游 遗址

唐山

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 两天穿越到唐山 来场复古的工业之旅
张小拧
订阅

90后旅行达人,手动挡自驾滇藏,发着烧徒步梅里,一直企图走遍世界的每个边角。爱出走,可以流浪可以浪。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆矿井下探秘

新名片:复古工业之旅

因为一场大地震,让这里广为人知。

相信大多数人应该跟我一样,提起唐的第一反应就是1976年的那场大地震。然而30多年过去了,现在的唐其实早已涅槃重生,如今的唐有了新的名片:唐煤矿资源丰富,这里诞生了中国第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一座机械化矿井和第一件卫生瓷,被誉为“中国近代工业的摇篮”和“北方瓷都”。

从北京出发自驾车三个小时就可以到达唐,给自己两天时间穿越到唐,来一次特别的复古工业之旅!

第一站:开滦矿公园

第二站:中国铁道源头博物馆

第三站:启新1889水泥厂

开滦国家矿公园:亲历井下探秘

开滦始建于1878年,是当年洋务运动中兴办的最为成功的企业,它在中国百年工业编年史上具有里程碑意义,堪称中国近代工业的活化石。基于这里重要的历史意义,开滦国家矿公园建成了。

它位于河北省唐市市中心区域,坐落在有着136年开采历史、被誉为“中国第一佳矿”的开滦唐矿业公司。

把一百多前的采矿区直接改建成开滦国家矿公园也是足够有创意了。景区核心景点为开滦博物馆,地面馆藏极为丰富,在这我第一次见识到了中国最早的股票和羊皮蒙面大账本。最好玩儿就是井下探秘,直接深入到地下60米的矿井,身临其境的感受采煤的历史进程,最后坐着小火车回到地面的感觉很奇妙。

怀旧、时尚、探秘。就是对开滦国家矿公园最准确的概括。

【实用信息】
门票:开滦博物馆30元;井下探秘游80元;套票100元。
开放时间:周二-周日8:00-17

最早的股票。

镇馆之宝——羊皮蒙面大账本。

“井下探秘游”是一处集体验、展示、休闲三大功能于一体的地下景观游览区,从博物馆主馆四层乘模拟罐笼直达井下,由百米“时空画廊”,进入纵横交错、面积达5000平米的古巷道遗址,体验从原始采煤到现代化采煤的演进历程。

最后会坐着小火车回到地面~

铁路源头博物馆:唐胥铁路的前世今生

从开滦国家矿公园出来,隔着一道铁栅栏,就是刚刚开馆的“中国铁路源头博物馆”。也许有人会感到疑惑,一个煤炭企业为啥建了座关于铁路的博物馆

开滦在130多年的发展史中开创了很多第一,1881年建成的唐胥铁路就是其中之一。

坐了这么多年的火车,今天终于在这里找到了源头:作为中国历史转弯的坐标,沉默了百年之后终于建起了博物馆。看到一比一复原的龙号火车静静地停驻在铁道上,斗转星移,不自觉地热泪盈眶。

博物馆是由旧厂房改造的,中国第一列火车“龙”号诞生地

这个雕塑是根据历史照片复原而成的

博物馆的陈列分为室内室外两部分,室外陈列的一部绿色机车引人瞩目。这就是对‘龙’号机车一比一的复原车。如果政府允许在室内燃烧煤炭,这列复原品跟真品一样是可以行驶的。

作为中国造的第一台蒸汽机车,那真品哪去了呢?有人说“龙”号机车被日本人融了做武器,总之是自日军入侵后就下落不明了。

启新1889水泥厂:第一桶水泥诞生地

如果你没有听说过启新水泥厂,没关系,你只需要知道中国第一桶水泥是在这里诞生的。

置身在启新水泥工业博物馆,眼前的砖红色建筑巍然依旧、稳固美观,除了灰尘,岁月并未在它身上留下什么痕迹。如今,启新水泥厂更成为1976年唐大地震后唯一一个完整保留下来的工业遗产。

启新水泥厂现在建成了启新1889文化创意产业园,是启新4号至8号旋窑改建成的,也是我国首个以水泥工业为主要内容的博物馆。这个建立于1889年的中国第一家民族水泥企业历经百年沧桑,启新水泥工业博物馆有着不可言说的故事。

北京→唐两天一夜行程推荐:

DAY 1:
上午:通过自驾车到达唐市区;
下午:两小时游览启新1889;
晚上:入住唐香格里拉。

DAY 2:
上午:三小时游览开滦国家公园
下午:一小时游览中国铁道源头博物馆,随后返程。

【全文完】
图文原创:@张小拧
我在微博:@张小拧大芒果

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张小拧 发布:2018.01.03

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博