如果你爱这种辽阔,就一定不会惧怕孤独

敦煌 莫高窟 张烨 丹霞 孤独 自我

酒泉敦煌

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 酒泉 > 如果你爱这种辽阔,就一定不会惧怕孤独

KLook旅行体验师,乐途灵感作家,通信行业80后,博物馆爱好者,猫狗专业铲屎官,拥有一间接待世界旅行者的airbnb

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落完美的剪影
  • 冰与火之歌
  • 沙漠戈壁广袤无垠
  • 石窟石刻精彩石窟
  • 历史古迹敦煌文化

飞机离地面愈近,地面上的沟壑愈加明显,红黑色的土地上盘卧着稀疏的公路,那种苍茫和荒凉在凸起与凹进的沟壑之间流转,我们到了与烟雨江南完全不同的,西北大地。

如果说苏州让人恬静,闲适,一折昆曲,一杯碧螺,绵绵细雨诉不尽儿女情长,那西北,一定是让人彷徨,让人坦荡,一坛烈酒,半面风沙,大口大口下肚,瓷碗撂地,吼一声:好酒!这是我对西北一厢情愿的想象。

很幸运 去的时候人不多 多看了一些窟 逃离乌托邦/摄

敦煌者,吾国学术之伤心史也”,大师陈寅恪的这句话被刻在石头上,放置在莫高窟藏经洞陈列馆前。世人只说王圆禄和外国人,却很难从当时当地去感念孰是孰非。

我想,大师伤心的,或许不只是文物的外流,这其中的复杂情感,多少人能体会?该谴责的,不是王圆禄和外国人罢!

在洞窟阴冷的风里,我看到那些能工巧匠历尽辛苦,描绘的祥云飞天在千年之后的,我的眼里,依然绚烂;我看到那伫立三危、趺坐石窟中的僧侣以及广散家财、不论朝代更迭风云变幻,依旧虔诚如初的苍生黎民,石窟佛像,艺术与精神的共通,我们仍能看到,该是多少幸运~

大太阳天涯 热沙漠咫尺 戴慧敏/摄

俯瞰鸣沙 逃离乌托邦/摄

戴姑娘眼中的我 逃离乌托邦/摄

在鸣沙,耗尽全身力气爬上只有钢索和木棍做成的梯子,不敢往下看,看不到底全是心惊胆战,不敢往上瞧,没有尽头怕丧失信心,戴姑娘真的被卡在半腰,进不得,退不可,真真是可气可笑,还好得一帅哥仗义相救,只可惜并没衍生出众人期盼的“旅途艳遇”。

太阳落时,屁股底下的沙子一点都不眷恋的冷下去。月牙泉四周的装饰灯亮起来,四周沙漠更不着边际。那画面有点美,宁静的,根本听不见沙鸣,我们坐在沙头,什么都不想。

西出阳关无故人 逃离乌托邦/摄

到过阳关,方觉王维写诗真是含蓄,这百里黄沙,漫漫长路,放眼望去,祁连雪虽魏然而立,却万分萧杀,阳关大道只图个名头好,若是换了我,别说劝我多喝点酒,我觉得简直需要让我嚎啕大哭三天三夜才是啊!出了阳关,何止是无故人,应该是无人罢!

玉门关,春风也定是度不过的,到了这人迹罕至的地儿,真是没力气~古人在此情此景中,至少是坚强的,而我,只感到,莫名的热爱,和恐慌……

雄关漫道 九霄寒月 逃离乌托邦/摄

到了嘉峪关,那种荒凉带给人的复杂交错感忽然明朗起来,关楼,春花,杂耍表演,仿佛一下子回到现世,站在高高的城墙之上,遥望绿树雪,想象千百年前的烽烟,“雄关漫道”“寒宵明月”,所有气壮河的意象背后,都有无法言表的孤独与自欺,好像这样吼一声,日子就好过一点起来。

雅丹里没见着魔鬼,倒是有最美的落日,迟迟舍不得消失,一颗硕大的鸭蛋黄停在地平线上,把夕阳下的每个人都浓缩成黑黝黝的剪影。

雅丹魔鬼城 远看有点像洒满夕阳的窝窝头

让我想起了《小王子》 戴慧敏/摄

围巾一围 就有了阿拉伯的味道 戴慧敏/摄

到冰沟丹霞的时候,只有我和戴姑娘两个人,华丽丽地包了场,丹霞的工作人员成了我们的专属司机。湛蓝的天空下飘着薄片的舒服的云,悠悠的,我们在巨石间行走,凹各种造型拍照。

“张国臂掖,以通西域”,这丝绸之路咽喉上的金张掖,用特别的壮美迎接两个从小桥流水里跑来的姑娘。在顶俯瞰,丹霞的七彩竟然不需要阳光的点缀,也能熠熠生辉。在一眼望不尽的大地上,我这个生在东北的壮妞,第一次觉得自己娇小~

冰沟丹霞 逃离乌托邦/摄

远远望去 好大一片五花肉 逃离乌托邦/摄

七彩丹霞 逃离乌托邦/摄

七彩丹霞 逃离乌托邦/摄

冰沟丹霞 逃离乌托邦/摄

冰沟丹霞 逃离乌托邦/摄

这不是一场完美的旅行
我们不过是因为时间的关系临时改道西北

这是一场完美的旅行
在没有花红柳绿,灯火辉煌的夜色里
体会一种区别于日常的 孤独

我到底还是爱这样的广袤
自我被无限放大,然后又迅速地收起
景色让自己变得渺小
与其在日程的琐碎中沉沦
不如金戈铁马 煮酒烹茶 无所畏惧

贴士

我采集了关于敦煌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
敦煌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:逃离乌托邦 更新:2018.01.31

日出日落 沙漠戈壁 石窟石刻 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敦煌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 沙漠戈壁 石窟石刻 历史古迹 灵感

发现更多灵感 日出日落 沙漠戈壁 石窟石刻 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博