如此奇葩的茶,你可见过?

揭阳 揭西 擂茶 华侨

揭阳揭西

首页 > 美食 > 目的地 > 揭阳 > 如此奇葩的茶,你可见过?

旅游、时尚、美食达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食悠悠擂茶香,浓浓故乡情!

相传在北宋时,潘仁美奉宋太宗之命南下征服南汉王朝,派一小分队途经揭西进攻广州,到了揭西因为士兵大都是北方人,加之天气炎热,水土不服,士兵们纷纷上吐下泻,病势严重,将领们心急火燎,却又束手无策。何婆闻讯,传授了一个秘方,用“三生汤”一一喝擂茶治病。根据需要,她吩咐一些人去摘茶叶,一些人去挖生姜,有些人去碾米,有些人去找擂钵和棒子,等把这些东西办齐以后,很快就制成了大量的擂茶。何婆说给那些病倒的士兵每人喝一大碗滚烫烫的擂茶,然后蒙头盖脑睡上一觉。次日醒来,人人浑身大汗,个个大打喷嚏,说也奇怪,将士们都痊愈了。后来,征南人马有一部分留下来屯田,于是擂茶便在揭西县流传下来。

客家擂茶不仅是一种简单、健康、环保的绿色食品,同时也是中国古老茶文化中独特的一种,是揭西客家人对古老茶文化的传承与延续,更是联系各地客家人的纽带与桥梁。揭西县侨居东南亚、欧美各国和港澳台的客家同胞有几十万人之多,他们至今仍保留着擂茶的习俗,通过擂茶沟通人与人之间的感情,激发人们的爱国热忱和思乡情怀,具有十分重要的历史、文化、社会价值。最近火火就受邀参加了“揭西首届深港杯擂茶擂台赛”!下面就和火火一起去现场感受一下揭西擂茶的渊源和魅力吧!

潮客融合,揭西美食

在揭西以潮汕人和客家人为主,所以揭西菜是潮客文化的融合,讲求菜的原汁原味,但是又有很多巧富创意的设计!在当晚的欢迎宴上,火火就品尝到了超多美味的揭西菜。

猪肉苦笋烧咸菜

在揭西如果说有哪一种菜是可以和擂茶相媲美,那肯定是咸菜,几乎每个揭西家庭,在冬天来临的时候,都会腌制一两瓮咸菜,以备来年之需,加上五花肉焖制,肥而不腻,色味俱佳,而苦笋也是揭西非常著名的土特产,因为产量低,采摘非常的困难,所以非常珍贵,其口感略苦,但回味甘甜爽口,富含多种营养成分和纤维素,有促进肠道蠕动和防癌等多种功效。

细粄

是揭西客家地带的一种传统小吃,表皮雪白晶莹剔透,肉馅隐约可见,成品宛如一小船,好看又好吃,肉馅特别香,鲜蒜,豆腐干,还有瘦肉碎。有点形似饺子,吃起来香软可口。

无米粿

是潮汕一道传统民间小食。表面金黄酥脆,内里咸香入味,搭配上炸豆腐,不但摆盘好看,口感还可以中和一下,更为丰富,一般会配上葱水做沾料,解腻降火。

潮风客韵,缘梦揭西

揭西是著名的侨乡和革命老区。历史悠久,底蕴深厚,潮客文化融合发展,是三山国王文化发祥地和著名的红色旅游胜地!当晚的“潮风客韵,缘梦揭西”潮客情文艺汇演,用歌舞的方式向我们展示了揭西悠久的历史人文、同时也再现了一个崭新的揭西。


来自揭西钱坑镇的朝阳大锣鼓队是一支由村里的娃娃们组成的乐团,他们的表演非常有气势,向我们展现了年轻的揭西人积极向上的精神面貌。

著名的潮语歌手方少珊用优美动听的歌声为我们带来了潮语歌曲,清甜柔软,令人陶醉!

《阿姆的擂茶》用歌舞的方式为我们展现了揭西擂茶汇聚亲情、友情的美好!

悠悠擂茶香,浓浓故乡情

揭西的“客家擂茶”,在南方的擂茶文化中,保留了原汁原味的唐宋风韵。作为中原移民,揭西客家先民在长途 的辗转迁徙中,不但将擂茶作为祛病驱寒、强身健体、消饥解渴的护身法宝,更是将擂茶作为一种茶道文化,口授手教代代传承。明朝时期,随着朝廷解除禁海令,大批揭西的客家人坐“红头船”漂洋过海到异域谋生,擂茶文化于是远播海外。几十万先民将这种文化与习俗,作为乡愁记忆珍藏至今,成为同根同源、血浓于水的情感符号与文化基因。所以这次的擂茶大赛除了本土的选手外,还吸引了众多来自海内外各地的参赛选手,通过层层海选,最终有十五组参赛队伍进入了总决赛。

其中有一组网络票选冠军作为擂主在主席台为大家现场展示擂茶的材料以及详细的制作工序,让更多到场的观众知道并了解擂茶。

比赛开始前,选手们将准备好的擂茶原料一一摆放在参赛台上,火火也算是开了眼界,茶叶、青菜、豆类、虾仁……虽然很多材料我也见过,但是它们来做茶,我还是头一回听说,如此丰盛、又五花八门的材料,简直就是茶中“饕餮”呀!

“主擂手”坐在每个参赛台的正前方,杵着一钵一棍,比赛号令一响,他们便逐一将材料放入钵中,用长棍开擂,看似简单的操作其实也是暗藏玄机,一手置于棍的顶部轻轻握棍,另一只手在下方着力让棍子在钵中擂动。

下料也是有讲究的,每种材质的先后顺序,比例都要把握好。

而火火作为网络代表,也在现场体验了一把擂茶,真正是不简单呀,只一会儿功夫就大汗淋漓,在专家的指导下,勉强擂完了这个“五样茶”!

经过一番紧张的比拼,选手们陆续完成了自己的作品,在展示区,我们看到了这一桌桌的作品,是不是大开眼界?除了擂茶之外,还搭配了各式琳琅满目的配菜、点心。

嫩绿的擂茶,飘着淡淡的清香,配上选手们精心搭配的各式小菜,点心,别有风味,每一家的擂茶因为配料和擂制的力道,口感上会略有差别,各具特色,评委们也着实是费了一番功夫,最终决出前三名和网络票选擂主。

赛后选手们热情的邀请现场的观众们品尝他们制作的“擂茶宴”!其中有两队来自马来西亚的选手格外的热情,虽然长期生活在海外,但是喝擂茶的习惯一直都被他们保留了下来,成为连接他们与故乡情的纽带,通过制作擂茶,将对故乡的思念之情寄于其中,同时让故乡的传统美食在异国它乡大放异彩,让更多的人知道和了解擂茶,爱上这碗饱含着“乡愁”的“碧玉琼浆”!

如果你也想品尝这美味的擂茶,
你一定要去揭西
揭西
层峦叠嶂,拥有海拔800米以上高78座,森林覆盖率高达64.93%,是“粤东后花园”;
揭西的水好
源远流长,常年百岁老人保持在120多个以上,是名副其实的“长寿之乡”;
揭西的空气好
纯净清新,空气负离子平均每立方10000个以上,是“天然氧吧”;
揭西的人文好
历史悠久,底蕴深厚,潮客文化融合发展,是三国王文化发祥地和著名的红色旅游胜地!

贴士

我采集了关于揭西的吃擂茶(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
揭西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:火火的路囍囍 发布:2018.01.03

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多揭西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博