约“泡”树山 静享一段悠闲时光

苏州 树山生态村 世外桃源 天然氧吧

苏州树山

首页 > 登山 > 目的地 > 苏州 > 约“泡”树山 静享一段悠闲时光
沁怡
订阅

江苏摄影家协会会员、政府网频道总监。左手光影,右手笔墨,素心一枚,心香一瓣,捡拾旅程里温情的点滴,定格生命中愉悦的感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 登山自明以来,就有的山路,陡峭崎岖,燃烧卡路里的不错选择
  • 祈福云泉寺,一个为家人和自己祈愿祝福的地方
  • 乡村小镇陶渊明笔下的桃花源

周末,和先生来到树泡温泉、泡“氧吧”、寻胜境、觅美食,静享一段田园悠闲慢时光。
这个被大阳和鸡笼环抱的小村,遗世而静好,郁郁葱葱的层林富含氧离子,吸一口,满满的清新。
这里没有车水马龙的喧嚣,没有阡陌红尘的纷扰。时间仿佛一直静止在花开千树的温柔里。

暧暧远人村,依依墟里烟。
狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
一千多年前,五柳先生妙笔生花描绘出的桃花源,正是今日树之写照。

满目青翠,萋萋草芳,小院黛瓦映白墙;煦暖冬阳,人狗共享,梨花园前梦正畅;儿童嬉戏,竹海静谧,母女相坐看斜阳。
,用烟火红尘中最朴真的一支笔,泼墨淳朴,挥毫静好,完呈一幅桃花源画卷。

几只鸡鹅,几枚蒜头,家常的腌制品,平凡的烟火人生,在岁月里生出丝丝温情。
陪伴才是最长情的告白。

卸下打拼的疲累,换下裙装高跟,只着素衣布裙,我们在这个村里一起听晨钟暮鼓;看细水长流;泡罢温泉把酒东篱下;醉在泉汤黄酒暖暖的温柔里。彼时,不知有汉,无论魏晋,我的眼里只有你,你的心里只存我,相视对笑间,岁月静好,安之若素。

季节瘦了清寒,物候的号令下,草木皆是萧瑟,许是为了弥补恻寒寂寂,上苍又厚赐冬一片蓝天和阳光。沐着冬日暖阳,漫步在树村广场,心随这一碧如洗的清远,静谧而安然。

村广场

村广场

患得在都市中的五彩璀璨,患失在树里的田园梦幻,都市和田园,哪个更真实,我已说不清,今夜我只想在一池温泉的微醺里,细数满天繁星。

原舍.云泉公共温泉区

被温泉泡去风尘和疲乏的身体极度放松,黑甜无梦到天明。一盏云泉茶香的氤氲里,我开始用脚去实际丈量这个小村。

云泉茶

顺着上的木栈道而行,路侧的茶林葱葱郁郁,一株杨梅树婉立茶林中央,携一米阳光,盈满茶香,温暖着晓寒深处的薄凉。

茶林

云泉寺

不知不觉中来到云泉寺。相传云泉寺宋朝年间由珍护禅师入大石掌建,后元大德年间由觉明高僧兴盛。
槛内一方净土,槛外红尘滚滚。多少人游离在阡陌红尘间想觅得一份清静,却是各种俗念纷呈,终不得寻。
都知道一念放下,万般自在,可有几人能做到?我们终是贪恋红尘浮华的过客,还是老老实实做个俗人吧。
心念及此,深吸一口气,平心入槛,眼观鼻,鼻观心,虔诚合什膜拜,为槛外的家人祈福平安康健。

云泉寺

云泉寺

陆绩石

史载陆绩任鬰州(现广西玉林)太守几年届满还乡时,一家四口及全部家当不足一船。装完船后,艄公对陆绩说:“你任太守多年,今日还乡所带东西不及一介寒士。船太轻了遇到大风很危险,得想办法增加一些重量。”陆绩与家人商量后,买了一担笋干,两只坛子,装满咸菜以压船舱。但船还是太轻,而此时陆绩身上的银两所剩无几。忽然他看到岸边有一块七八百斤重的大石头。经打听,这块石头没有主人,陆绩雇请民工把它搬上船来,以此压船。回到苏州故里,大石便置于陆家宅院。这个生前两袖清风的苏州官员,去世后葬在了有着青竹成林的树,后人为纪念他的清廉特在树竹海建了一块陆绩石。这块石头和树竹海已成为今日树生态村的有名景点。

陆绩石

竹海

这个生前两袖清风的苏州官员,去世后葬在了有着青竹成林的树,后人为纪念他的清廉特在树竹海建了一块陆绩石。这块石头和树竹海已成为今日树生态村的有名景点。

竹海

竹海

大石上有三座亭,分别为挹翠亭、涵岚亭和款云亭。
百年沧桑,时代几易其妆,唯三座亭静伫云水间,看尽人世离合,遍数几度春秋。
挹翠亭,亭联:苍崕老树掛云薄;翠谷泉清绕石喧
涵岚亭,亭联:云雾缭绕日僊可隐;烟树葱笼唤鹤于飞。
款云亭,亭联:云雾长萦居浮动处;阴晴时易湖望有无间。

款云亭

款云亭,云飘到了它上面都不愿飘走,何况是人。
明诗人黄姬水以《大石八景·款云亭》赞美此亭:“古亭构崖巅,爽岂有佳趣。白云常自留,解伴幽人住。”

挹翠亭

涵岚亭

很多游客面对陡峭的上路都选择了回头,我虽然摔了一大跤,手掌和膝盖都有被砾石硌破,却仍坚持爬到了顶峰。书上说,人生是一种信念,相信美好终会遇见美好。
我相信我要的美好就在顶峰。
果不其然,无限风光在顶峰。

大石

款云亭一角

村全貌

风儿轻轻,阳光穿云而出,暖暖的照在林间、人家里,照在云泉寺上,让我想到佛光普照,不由的心温润一片。诗经云:“终朝采绿,不盈一掬”。遇见美好何须多呢?一抹青翠,一帧清远,一切便刚刚好。

云泉寺

之时,已近黄昏,夕阳的余晖映得健康步道熠熠生辉,步道两侧是成片的梨园,想这千树万树梨花次第盛开,该是何等惊艳。

健康步道

“久在樊笼里,复得返自然”,为此,记住树、记住温泉、记住梨花、记住夕晖,带走风华,留下眷念。

村夕色

村夕色

住宿:原舍.云泉温泉美舍
装饰简约却不简单,硅藻泥质的白墙,轻纱的窗帷,飘窗将室外的风景引入室内。床单、枕头、被套等都采用了国际五星级酒店的配套标准,床被柔滑贴身,蓬松感十足,睡在这样的床上,惬意感十足。
一次性使用的洗漱用品选用英国品牌,纯天然的植物配方,草本成份为主,沐浴时可以充分感受自然芬香。贴心细节完胜。

原舍.云泉房间

原舍.云泉房间

一次性洗漱品

我住的房间带一私密天然温泉池,不必挪步公共汤区,便可乐享泉汤的暖意。每天下午三点准时供应温泉水。每一股泉水都引自1299米的地下深处,46度的出水温度,含各种微量元素。
下午三点一到,我就迫不及待的放了一缸水,入水享受。泉水包裹住我的瞬间,我感到身上的每个毛孔都舒畅得张开了。我找了个舒适的位置躺了下来,只将脸部露出泉面,几分钟后我就不知今夕何夕,只知道泉水很暖,我很惬意。

房间里的温泉池

用餐:悠然北、云泉庄、

悠然北菜式

中午饭我们是在悠然北吃的,红烧老鹅、笋干烧肉非常不错,有城市饭店里找不到的味道,吃一口余香,味蕾瞬间爆炸。两人四菜,是不是有点奢侈?

悠然北

悠然北

悠然北

悠然北本是美食调烹的烟火地,经过主人清新的装点,便在流年里浸润出了素雅的禅意。主人写得一手不错的小楷,忙碌之余总会在阳光洒满的厢房里坐坐,喝茶,写字,偶尔发呆,这样的生活方式让我甚是向往。好想有一天,我也能寻一隅云水间,坐在冬日的阳光下,盈一抹暖香,葱茏流年。

响油鳝糊、云泉茶香虾

我和先生晚餐是在云泉庄用的,我们点了云泉茶香虾和响油黄鳝,云泉茶香虾是用树的地产云泉茶配上湖中鲜活的虾烹饪而成,虾鲜美、茶清香,二者完美融合,吃到嘴里,鲜香妙不可言;响油黄鳝,以新鲜鳝鱼为原料,放入佐料爆炒,菜上桌后油还在噼啪作响,吃一口,油而不腻,爽口至极,我和先生赞不绝口。

交通信息
公交到达路线:316路、321路可直达树村店;302、303路在观下,向西走500米进入树村;319、338、339在树生态园客运站下车向东走500米进入树村。
有轨电车二号线:有轨电车2号线阳西路站下车,穿过马路向东进入树村,有轨电车2号线经过风桅路、鸿福路、文昌路、通浒路、阳西路、科正路、普陀路,并最终到达龙康路,与有轨电车1号线对接。
自驾线路:
1、苏州市区方向:市区高架向北-往太湖大道高架-太湖大道-建林路-兴贤路
2、上海杭州方向
上海:沪宁高速-西林高架路-沪霍线-兴贤路
杭州:沪杭高速-常台高速-沪宁高速-西环高架路-沪霍线-兴贤路
3、南京方向
沪宁高速-绕城高速-沪霍线-兴贤路
门票信息:免门票

村免费巴士线路图

贴士

我采集了关于树山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-12月来玩最佳。
树山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沁怡 发布:2018.01.04

登山 祈福 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多树山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 登山 祈福 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 登山 祈福 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博