宫中御猫,带你勘察9大疑案之谜

——我镜头下的紫禁城

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 宫中御猫,带你勘察9大疑案之谜
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸这600年的紫禁城,到底还隐藏着多少故事?

你一定听说过清朝宫内的“狸猫换太子”吧,其实,紫禁城600年,明清24帝王,这宫内一共有九起疑案——今日,带上宫中御猫,一起去查勘个究竟——

先从明朝讲起。在万历43年,也就是1615年五月初四黄昏,一个壮汉手持枣木棍,闯进太子朱常洛所住的慈庆宫,打伤守门的太监,幸好被其他人制服,并未危及太子。壮汉如何能闯进戒备森严的皇宫,又如何能轻易找到太子居住的宫殿呢? 经过反复审理,原来此汉名叫张差,是太监庞保和刘成引进宫的;而庞、刘又是郑贵妃(万历皇帝的最爱)的人,于是,案情牵涉到了郑贵妃,但没有进一步追查,只以疯颠奸徒之罪,杀张差于市,并毙庞、刘于内廷了案。此案成为了明宫大案之一。

万历48年(万历去世),朱常洛历尽千辛万苦总算登上了皇帝宝座,即泰昌帝。即位之初政务非常繁忙,加上朱常洛纵欲,当上皇帝才十几天,就突然病倒了。本来不是什么大病,吃几副补药,调养一段时间就可以复原,但是掌管御药房的太监崔文升向皇帝进了一济泻药,泰昌帝当天晚上腹泻三四十次,身体一下就垮了下来,而且病情日趋恶化。这时,鸿胪寺丞李可灼进献两粒红丸,泰昌帝用了第一粒后,病情稍见好转,用了第二粒后泰昌帝昏昏睡去,于第二天清晨驾崩。这件事情,很多人怀疑是郑贵妃指使下毒,但朝中意见不一,最后将崔、李二人谪戍了事。这一案件被史称“红丸案”。

你知道“移宫案”吗?当时,太子朱由校才15岁,子承父业,顺里顺章,但却不然。由于太子朱由校母亲早故,他自幼由泰昌一位宠妾选侍李氏抚养。当时,朱由校已经被宣布继承皇帝位,然而,小皇帝却迟迟没有从后宫走出来。原因是李选侍有着其它目的将新皇扣留。幸亏太监王安,理明大义,将皇子骗了出来,交给了群臣。按古制皇帝即位后,其抚养宫人应该立即迁入乾清宫居住。但是,李选侍却赖在乾清宫不走,以此要挟群臣给他皇太后的封号。另外,李选侍与郑贵妃关系密切,她留在小皇帝身边,有把持朝政的可能,于国不利。最后,群臣激怒,杨涟代表众大臣向李选侍下达最后通牒,让他即日离宫,新皇朱由校也下旨,让李移宫,加上大太监王安对李选侍百般威吓,李选侍终于带着宫女灰溜溜的迁出了乾清宫

到了嘉靖21年(即1542年)旧历十月的一天中午,嘉靖帝正在睡午觉,突然,有十几名宫女趁他睡着,闯进房来,按住嘉靖皇帝,用布蒙住他嘴脸,由杨金英在他脖子上结绳,两名宫女各拉一端,试图把他勒死。慌急之中杨金英把绳子系成死结,尽管宫女用力拉,还是没把他勒死。一个宫女害怕起来,他跑出乾清宫呼救,方皇后领人前来救架,嘉靖皇帝才大难不死。后来,宫女们全部被捕,几天后被凌迟处死。所谓“凌迟”,就是人们常说的“千刀万剐”的酷刑。这就是震惊中国的“壬寅宫变”。

顺治十七年(1660年)八月十九日,皇贵妃董鄂氏去世。世祖福临哀悼为之辍朝者五天。旋即下谕追封为皇后。之后就遁入西五台,削发披缁,皈依净土。福临好佛,宫中延有木陈、玉琳王秀二禅师,尊礼备至。世祖钤章有“尘隐道人”、“懒翁”、“痴道人”等称号。福临生来一心向佛,曾有多次削发为僧的念头。因而就有人认为世祖是由悼亡董鄂氏去世而厌世,终于脱离尘网,遁入空门。从此传为“万古钟情天子”的一段佳话。

雍正七年(1729年),曾静、张熙一案因牵连吕留良等人被屠戮,留良幸存孙女吕四娘为复仇伺机潜入宫中刺死胤禛。曾静、张熙一案牵连的吕留良等人都是真人真事,是历史真实;但提到吕留良的一个孙女,是传说,不是历史事实。世宗死的年月日是事实,但说他是暴崩,并不见明文记载。

这宫中依旧疑案重重。再说一下太后下嫁摄政王。太后是指清太宗皇太极之妃、世祖福临的生母,卒于康熙二十六年(1687年),被谥为孝庄文皇后;摄政王即指摄政睿亲王多尔衮。孝庄文皇后系多尔衮之兄嫂,弟妻兄嫂,按照汉人道德观念来看,是一件太不光彩也太不文明的事。

又一宗谜案就是狸猫换太子。康熙年间,胤禛与陈氏交好并同时同日喜获爱子,遂命其抱子入宫,但孩子归还之时发现孩子以由男易女,陈氏不敢声张,此为清高宗弘历身世之谜。

这里我还要给你再多讲述一个疑案,就是在另一个四大奇案版本中,没有"太后下嫁"一条,代之为"光绪之死"一条。光绪名载湉,本是慈禧太后妹夫醇亲王的儿子。慈禧亲生儿子同治19岁死后,同治像慈禧便选中了年仅四岁的载湉做了皇帝。不过,光绪处处受制于慈禧,名为皇帝,实为傀儡,双方矛盾愈演愈烈,直到戊戌变法失败,慈禧便干脆把光绪囚禁于瀛台。由于光绪在慈禧之前死去,所以,就有慈禧毒死光绪一说。

这600年的紫禁城,到底还隐藏着多少故事?等我细细再给你讲述......

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.01.04

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博