守望300多年的母亲河和英雄城

圣彼得堡 涅瓦河 彼得大帝 水城

俄罗斯圣彼得堡

首页 > 城市观光 > 目的地 > 俄罗斯 > 守望300多年的母亲河和英雄城
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光圣彼得堡是一座让人痴迷,令人沉醉的城市,美丽的涅瓦河让这座城市变得妖娆而有灵性。

俄罗斯最伟大的诗人普希金在长诗《青铜骑士》中这样描述圣彼得堡
一百年过去了年轻的城
成了北国的明珠和奇迹
从幽暗的树林从沼泽中
它把灿烂的傲岸的头高耸
幽深莫测的水里可是如今
海岸上却充满了生气
匀称整齐的宫殿和高阁
拥聚在一起成群的
大船从世界每个角落
奔向这豪富的港口停泊
涅瓦河披上大理石的外衣
高大的桥梁横跨过水波
河心的小岛遮遮掩掩
遮进了一片浓绿的花园
而在这年轻的都城旁边
古老的莫斯科日趋暗淡
有如寡居的太后站在
刚刚加冕的女皇前面
我爱你彼得兴建的城
我爱你严肃整齐的面容

守望300多年的母亲河和英雄城 洛钊文图

如果说伏尔加河是俄罗斯的母亲河,那圣彼得堡的母亲河就是美丽的涅瓦河了。涅瓦河圣彼得堡的地位恰似上海和它的黄浦江。

发源于拉多加湖的涅瓦河全长72公里,也就相当长江的百分之一。其中有30公里的流域穿越圣彼得堡,68条河渠纵横,400多座桥梁环绕,组成了一道道绚丽的彩虹。圣彼得堡到处是水,到处是桥,到处是船。整个水系把圣彼得堡变成一座水城,人们称它为“北方威尼斯”。

守望300多年的母亲河和英雄城 洛钊文图

俄罗斯海军军部大厦 洛钊文图

春末当我漫步涅瓦河那一刻,我霎那间便明白了俄罗斯人为什么如此钟爱圣彼得堡,钟情涅瓦河。蓝色的涅瓦河如情人般依偎在圣彼得堡的身旁。河水缓缓地流过城区,然后流向芬兰湾,流向波罗的海,流向大西洋,把这座城市的辉煌和浪漫展现在于世。

涅瓦河上欣赏著名的伊萨基辅大教堂 洛钊文图

涅瓦河也有战斗民族的精气神

从极目天际汇涌而来的宽宽河流,起伏着轻柔的波浪,又向着天空的另一端缓然前行。它是如此温柔宁静,诗意盎然。浪花轻卷,整个河面就像一披蓝色绸缎,在微风中舒展飘动。这宽阔的水波荡漾的涅瓦河上,400多座桥梁如同琴键,架在蓝色的涅瓦河上,其抒情的乐曲宛转悠扬,在浪漫的圣彼得堡绕梁多年。

守望300多年的母亲河和英雄城 洛钊文图

阳光下的涅瓦河被天空赋予了碧蓝的颜色,几只白色水鸟鸣叫着,雪白的翅膀迎风伸展,轻快地掠过水面,刹那间在波面上投下浅浅的随波起伏的倒影。

守望300多年的母亲河和英雄城 洛钊文图

涅瓦河上的桥梁,桥洞含桥,桥外有桥,一座追随一座。每座桥形态不一,安详而神秘。400多座精巧的桥梁将40多个岛屿巧妙地连接起来,每座都有动听的名字,银行桥、埃及桥、罗曼诺索夫桥、亚历大桥、宫廷桥、雄狮桥,还有吻桥。但最妙的是其中的21座桥在夜间会打开以便让大船驶过。

守望300多年的母亲河和英雄城 洛钊文图

千姿百态各不相同的桥既是交通设施,又是出色的雕塑艺术品。石桥、铜桥、铁桥,众多风格不同的桥梁,展现了圣彼得堡的水城景观。仿佛一大群桥的精灵,从寂寞的桥梁博物馆溜出来,到这里来亮相。

守望300多年的母亲河和英雄城 洛钊文图

涅瓦河是宁静的。天蓝蓝,水清清,水波敛滟,天光水幻融为一体。涅瓦河是宽阔的。涅瓦河主河道两岸矗立着无数闻名遐迩的建筑,这些建筑如无形的珍珠,把这座城市曾经的故事和今天的风韵串在一起。微澜的河水见证了她的历史,河两岸是圣彼得堡城的精华所在,有政府机构,要害部门,沿着河边漫步或乘车从城中穿过,辉煌庄严的艺术殿堂冬宫,一座高高的尖塔直插云端的彼得保罗要塞,沙皇的陵墓,圣保罗教堂......一座座宏伟豪华的欧式建筑聚集在河两边。

涅瓦河上最有名的彼得大帝桥显得特别雄伟 洛钊文图

米黄的,淡蓝的,浅绿的,朱红的,既多姿多彩又柔和绚丽。这些十七,十八世纪闻名遐迩的俄罗斯古建筑牵动着我的视线,它们虽历经风雨,却没有岁月的痕迹,视觉美感不减当年。在这些古老的宫殿和凝固的艺术中,埋藏着许多动人的故事。

涅瓦河支流流经城市各个角落 洛钊文图

河流与城市相濡以沫走向永恒

涅瓦河最宽的河面,到处都是游船,让游客们畅游涅瓦河。河岸边的建筑物和教堂,暖暖的色调给人温馨的感觉。蜿蜒的涅瓦河流经了圣彼得堡的每个角落,丰润恩泽着这座古老的城市。

在河边上拍摄到的圣彼得堡 洛钊文图

涅瓦河是优雅的,蜿蜒的支流柔柔地流淌在城市里,像珍贵的项链,装扮着岸边的风光;涅瓦河的淙淙流水,是这座城市深邃的眼神,温婉迷离,让人沉醉;波光粼粼的河面,流光溢彩;河上一座座别致优雅充满欧洲风情的桥梁,灵动秀美,靓丽生辉,使整个城市显得浪漫美丽,风情万种。从冬宫走出来,顺着涅瓦河走下去,两岸古色古香的美景宛如一幅长卷,慢慢的延伸过去,巴罗克风格的各式建筑匀称地排列伸延,像一串起伏有致、抑扬顿挫的音符。

涅瓦河畔的彼得大帝青铜骑士雕像 洛钊文图

行走其中,脚步轻盈,心情愉悦。河面上不时有小船悄然驶过,会让你想起威尼斯浪漫的贡多拉。一道道形状各异的小桥,会给你带来神奇的遐想。时有一对新人,新郎抱着身着白纱的新娘穿桥而过,那就是著名的“爱桥”了,这里是新人情定终身的见证。

再往前走,一座如童话般色彩斑澜的教堂带着那著名的彩色洋葱头矗立在河边,那就是圣彼得堡最著名的滴血大教堂了。

滴血大教堂 局部 洛钊文图

两个对坐的狮身人面像,每个重23吨,在底座上写着1832年从埃及运抵圣彼得堡。埃及狮身人面像于公元前13世纪在埃及古都底比斯考古发掘时发现。

矗立在交易所广场上有砖红色入港灯塔。古希腊罗马凯旋纪念碑上面有古战船船头,女神铜像、铜锚。装饰底座上还有伏尔加河,第聂伯河、涅瓦河。沃尔沃夫河石雕像。红色圆柱里面是楼梯,可以登到塔顶。顶部是三角油灯,据说暮色降临后燃烧的火焰达七米高。

荷兰海盗船,彼得大帝的战利品 洛钊文图

圣彼得堡是一座让人痴迷,令人沉醉的城市,她梦幻般的美丽如玫瑰花香、似琴弦余音,只可意会,不可言传。

涅瓦河上欣赏著名的伊萨基辅大教堂 洛钊文图

当夕阳西下,紫红色的晚霞洒满河面,天边飘着淡淡的云彩,静谧的涅瓦河水述说着百年沧桑;没有哪位画家能够绘出水天之间光怪陆离的颜色变换;更没有哪位音乐家能够用人间的乐符来表达那从地到天萦绕天空,又从天到地的神秘自然界的和弦。

涅瓦河上最有名的彼得大帝桥 洛钊文图

矗立在交易所广场上有砖红色入港灯塔。古希腊罗马凯旋纪念碑上面有古战船船头,女神铜像、铜锚。装饰底座上还有伏尔加河,第聂伯河、涅瓦河。沃尔沃夫河石雕像。红色圆柱里面可以登到塔顶。顶部是三角油灯,暮色降临后燃烧的火焰达七米高。

涅瓦河上的“阿芙乐尔”号巡洋舰 洛钊文图

停泊在涅瓦河上的“阿芙乐尔”号巡洋舰,该舰曾在1917年的十月在列宁的“向冬宫开炮”的号令下向沙皇的冬宫发射了第一枚炮弹,揭开了十月社会主义革命的序幕。作为革命的功臣,“阿芙乐尔”号巡洋舰是俄罗斯人心目中的英雄。

俄罗斯海军博物馆和海神柱 洛钊文图

300多年来,涅瓦河始终与圣彼得堡相濡以沫,相守相依,默默地诠释着城市的永恒,就象这座城市的灵魂一样与她永生。

今天,我站在涅瓦河边,心随着波光粼粼的涅瓦河水的节拍激荡,情随着圣彼得堡温柔的海风舞动,感谢你悠悠涅瓦河,英雄圣彼得堡!

海神柱的基座雕刻 洛钊文图

斯莫尔尼宫女子修道院的马克思铜像 洛钊文图

贴士

我采集了关于圣彼得堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣彼得堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.01.04

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多圣彼得堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博