树山寻胜 大石山的摩崖有故事

苏州树山生态村 摩崖石刻

苏州树山

首页 > > 目的地 > 苏州 > 树山寻胜 大石山的摩崖有故事
沁怡
订阅

江苏摄影家协会会员、政府网频道总监。左手光影,右手笔墨,素心一枚,心香一瓣,捡拾旅程里温情的点滴,定格生命中愉悦的感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 满山青翠,层林富含氧离子,不折不扣的天然氧吧
  • 地质奇观遍产嶙峋黄石,自然成峰
  • 历史古迹吴人好风雅,吴处产齐石,于是有了拜石的佳话
  • 石窟石刻每一个石刻都有一个美丽的故事

不在高,有仙则名。
位于苏州通安镇树村的大石,奇峰兀立,崖峦耸翠。清代叠石名家戈裕良以它为蓝本堆造出了享誉天下的环秀庄。
大石以其秀丽壮观的景色和唯和呈喜、仙桥、仙砰、夕照岩、拜石、劈剑等摩崖石刻吸引了众多文人墨客来访,留下了深厚的古吴文化。

沁怡摄影

走向大石的每一步都自然成景、满目青翠、风光旖旎。

沁怡摄影

沁怡摄影

每一个摩崖也都有故事,或喜庆、或奋发、或痴迷、或凄婉。

沁怡摄影

“唯和呈喜”4字利用左右、上下结构,合用一“口”,独出心栽,构思巧妙,是树村民非常喜欢的摩崖石刻,被当成吉祥图腾布置在村里的各个角落,祈愿日子喜气,生活和顺。这四个字现在已成为树村的标识。

沁怡摄影

据载,“仙砰”为明代浒墅关关官户部郎中袁枢题,礼部尚书王铎所书。明人好奇字,砰实为坪,一说登临此处,俯瞰眺望,周遭皆是仿若仙境的秀丽景色。另一说仙坪是凡人等待和神仙会面的地方。
明邹迪光曾有《登大石》诗云:
巨灵何事者,凿石表三吴。
地割烟霞境,天分日月都。
断岩雕栏接,飞磴曲栏扶。
长啸松风下,群仙若可呼。
遥想当年,邹大诗人站在此坪,彼时清风朗月,松影婆娑,独乐乐焉如众乐乐,于是,高呼相邀仙人共赏,仙人踏足此坪,自此便有仙坪。
天缘巧合,由于历史原因,吴中众因采石大多遍体鳞伤,唯树依旧青巍耸,草木青翠,被人们誉为“世外桃源”、“天然氧吧”,籍合这“仙砰”摩崖,委实当得起“仙坪”二字。

沁怡摄影

沁怡摄影

“大块文章.仙桥”是吴荫培老先生的旧题,民国时期名人李根源所书,至于为何要一人题一人书,是字迹模糊不清了?还是李根源把吴荫培的题词从其它地方搬来这里再写,已无考证。

沁怡摄影

这个和大块文章石刻连在一起长长伸出的石块给人感觉就好像是一座石桥,我暗自猜想,是不是这个就是仙桥,鼓励后世人读万卷书,行万里路,腹有诗书气自华,水到工成,便能写出大块文章,成就更好的自己?
人生,总要经过风雨才能见彩虹,一份耕耘才有一份收获。

沁怡摄影

“拜石”,只有对吴文化中的石文化有足够的了解,才能知道拜石的真正含义。
古代文人雅士喜以礼拜佳石为趣,书画家米芾就曾是好石的典范。此人好石,如痴如癫,号石痴,以至于看到奇石会换了官衣官帽,手握笏板跪倒便拜。还有更离谱的,他得到一块端石砚后(一种天然形成的状如峰峦的砚石)爱不释手,竟连着三天抱着石头入睡,并请好友苏东坡为之作铭。
古吴出奇石,吴人好风雅。大石遍出自然成峰的嶙峋黄石,用这些石头堆叠的假一度时期曾让当时的雅士趋之若鹜,是以擅绘者在大石崖上刻下“拜石”二字并不足为奇。

沁怡摄影

拜石自古以来就成为大石八景之一,明代诗人黄姬水的《大石八景》之一《拜石轩》有云:
平生许椽情,况复秉贞介。
开轩面巨石,聊学南宫拜。
拜石,让人看到了古代诗人对大石的一种敬畏之心。这种敬畏之心,在环保问题日益严峻的今天,尤其需要提倡。

沁怡摄影

这是两个很难认的篆体字:劈剑。
关于这两个字有个很美丽的传说,相传干将奉吴王之命铸剑,铸成雌、雄两把宝剑,他藏起雌剑,只献了一把雄剑给吴王,哪知道被吴王识破了,百般索要不得,吴王一气之下把干将杀了。干将死后,雌剑思念雄剑悲鸣,雌剑的哭声积聚在头上方,化成一道闪电,把一堵崖壁生生劈做两片,便有了今天大石上的劈剑岩。

沁怡摄影

这三个生僻的字是赑屃岩,赑屃音读bixi。
相传赑屃是龙之九子之一,又名霸下,是中国古代传说中的神兽,样子似龟,喜欢负重,碑下龟是也。是长寿和吉祥的象征。人们在庙院祠堂里,处处可以见到这位任劳任怨的大力士。据说触摸它能给人带来福气。
赑屃在去东海看望父母的路上,碰到吕纯阳,吕纯阳想在大石造一座道观,道观造好要竖碑,碑身很重,非赑屃无人能驮。吕纯阳就哄赑屃,说我知道你父亲喜食杨梅,你就随我去带点杨梅回家吧。赑屃便乐颠颠的跟着吕纯阳准备去东采杨梅,偏吕纯阳摇摇头,说你只知其一,不知其二,东杨梅固然出名,不过你父亲最爱吃的却是大石白杨梅,我领你到大石去采几斤。赑屃给吕纯阳一糊弄,就跟着去了大石,还没等吕纯阳对赑屃施定身法,赑屃已大叫:我不走了。原来赑屃看到大石貌美如花,已经拖不动脚。
于是赑屃永远留在了大石,成字摩崖,也成为大石的一段美丽佳话。

沁怡摄影

这三个字是明代浒墅关关官钱天锡题刻,刻字之处是大石观赏日落的最佳点。
明朱天成专为夕照岩《游大石》而写一诗:
寻大石,楼闾望中分。
水响林梢出,钟声天半闻。
松亭藏鸟雀,竹坞宿烟云。
独立高岩上,苍茫对夕曛。

沁怡摄影

据载,见湖峰也是钱天赐所提。
大石上还有很多摩崖,我发现的只是其中一部分。
站在摩崖前,我仿佛听见这些石刻在诉说旧时光。那些回转在季风里的雨打芭蕉,早已成为八千里路云和月的回想。岁月的脚步,从不肯一刻停驻,只光阴的藤曼,悄悄在路边将喜悦和悲伤悉数收藏。

沁怡摄影

行走在大石,踏足的每一块路,也许曾经是某个名士也踏足过的,我相信他们走在时光的绿荫里,呼吸着诗经里白露为霜,蒹葭苍苍的的清美,都是和我一样,在找寻属于自己的一份美丽和宁静,携朝烟为一朵勿忘的花,凝暮霭作一首回眸的诗。

沁怡摄影

贴士

我采集了关于树山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-12月来玩最佳。
树山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沁怡 发布:2018.01.04

地质奇观 历史古迹 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多树山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 历史古迹 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 地质奇观 历史古迹 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博