中国首家冰雪酒店,现实版的冰雪奇缘

冰雪童话 梦幻世界

呼伦贝尔

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 中国首家冰雪酒店,现实版的冰雪奇缘

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿中国第一家冰雪酒店,就这样,悄悄的伫立于呼伦贝尔根河市的敖鲁古雅。
  • 特色建筑1500吨冰雪砌成的酒店,只在世上存在5个月。

还记得《冰雪奇缘》中那座美到窒息的冰宫殿吗?那是无数女生梦中都想抵达的地方。然而,宫殿只存在于童话,这座冰雪酒店,却可以亲身体验。这是我向往已久的冰雪酒店,不用一砖一瓦,无论是房屋,还是屋中的床榻、桌椅、酒杯、花瓶,全都是用冰制成,像极了一个小型的冰雪王国。

它不是在瑞典的尤卡斯耶尔维、挪威的阿尔塔、加拿大的魁北克、也不是在芬兰的凯米,或许没有那般梦幻,却也无须那么遥远。不出国门,在呼伦贝尔的敖鲁古雅,就能在极致的寒冷中,走进冰雪中的童话世界

中国最后的驯鹿猎人

鄂温克”是民族自称,本意是“住在大林里的人们”。“敖鲁古雅”是鄂温克语,意为“杨树和桦树林茂盛的地方”。敖鲁古雅猎民是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系,在森林中游牧了上千年,从遥远的西伯利亚辗转多处,历经多次迁徙,300年前进入我国境内,穿行在大兴安岭的密林中,以驯鹿代步,靠游猎为生。明清时期,大兴安岭的鄂伦春族、鄂温克族被称为“使鹿部”。自从鄂伦春族学会使用马匹后,就不再使鹿,鄂温克族便成为我国最后驯养、役使驯鹿的民族。

公元17世纪至19世纪初,俄罗斯境内勒拿河流域的部分鄂温克人,不堪俄罗斯人和雅库特人的凌迫,陆续向南迁移。最大的一次迁移中,他们从鄂罗涅克等地出发,向东南方向迁移,十几个氏族,约800人,驯鹿驮物,经过腾底河,再经过威吕河上游,顺着勒拿河,穿越东西伯利亚进入石勒喀河流域,来到额尔古纳河与石勒喀河交汇处的阿穆尔河流域;之后,有4个氏族、75户300多人,驯鹿600多头越过阿穆尔河迁入清帝国漠河一带的森林中游猎生活。

上世纪五十年代以前,鄂温克族猎民仍然保持着原始社会末期的生产、生活方式,他们吃兽肉、穿兽皮,信奉“萨满”拜祭树神,用桦树皮制作生活用具,住在随时可搬迁的“撮罗子”中。1965年,鄂温克猎民搬迁到敖鲁古雅,过着半定居半游猎的生活。

2003年,鄂温克族猎民放下猎枪,从森林的梭罗子里搬出来,定居在根河市郊的新定居点,城市与森林的交界处。然而,离开森林,驯鹿接二连三的病倒;猎民们也不适应定居点的新生活,更不忍心见到自己的伙伴倒下,一批批的,带着驯鹿重返森林。政府就在其居住地270公里范围内的大兴安岭密林中保留着几处较原始的猎民点,使他们依然保留原始自然的放牧生活方式,使独特的民俗文化不流失、不消亡。

城市与森林,出走与回归。还未走进,却似乎理解了他们的纠葛。年轻的一代,喜欢城市的便捷,却也忘不了森林星空;不喜欢城市的喧嚣,却又不适应森林的孤独。年老的猎民,回归了森林,却丢失了猎枪。随着 “现代文明”的入侵,林木越来越稀疏,动物也越来越少,森林似乎已经成为他们回不去的故乡。

中国首家冰雪酒店

呼伦贝尔冰雪来得很早,每年十月便开始飞雪,持续到来年五月,草原、河流、湖泊都被冰雪覆盖,千里冰封、万里雪飘,冬季长达7个月,是中国冰雪存续时间最长的地区。呼伦贝尔北部的根河市,是中国纬度最高的城市之一,曾有过零下58℃的极寒天气,是中国最冷的地方。当雪花飘落草原林,童话世界也便走进了人间,中国第一家冰雪酒店,就这样,悄悄的伫立于呼伦贝尔根河市的敖鲁古雅。

敖鲁古雅,大兴安岭密林深处古老而神秘的民族,中国唯一的使鹿部落,早已被它的古老与神秘吸引,而此行,更多了冰雪的梦幻 。1500吨冰雪砌成的酒店,只在世上存在5个月,当敖鲁古雅渐渐从寒冬苏醒,冰雪就将融化,酒店也会慢慢消失。当下一个冬季来临,酒店又将经过重新设计、重新建造,获得新生,而那时,又将是另一番模样。

以天然的冰块为材料,一块一块,砌成冰墙。一块冰块由另一块支撑,每块冰块都要精准放置,每块冰块的质量都能确保稳固的支撑作用,随着寒冬的到来,冰块自然冻结的非常牢固。雕刻师切割雕刻冰块,先用链锯、切割机以及钻孔机粗造型,然后用特殊工具对冰块进行细雕琢。设计建造采用吸收了北欧雪堡的建造技术,同时加入呼伦贝尔地方民族特色,大部分雕刻师都曾在北欧国家进行过雪堡雕刻建设工作。

冰雪酒店并不大,却一应俱全,演艺厅、书屋、酒吧、餐厅,10间风格各异的卧室,全都由冰块组成,堪称现实版的“冰雪奇缘”。晶莹剔透的驯鹿、纯净耀眼的灯光,进入酒店,便进入了冰雪的童话之中,而这个童话,独属于敖鲁古雅。

虽是由冰雪堆砌而成,却没有想象中的寒冷。敖鲁古雅的夜,从零下35℃的寒风中走进冰雪酒店,甚至感觉到了温暖。在酒吧握着冰酒杯,喝一杯鸡尾酒;在书屋坐在冰凳上看一本关于敖鲁古雅的书;又或是,在演艺厅加入一场冰雪中的聚会。然而,刚进入冰雪童话,在哪里也没办法真正坐下,摸一摸驯鹿,又去探寻下一个奇迹。

卧室里还没有人睡下,那便一个个的参观。10间卧室主题不一、风格各异,或神秘或梦幻,但都为冰刻,冰床、冰灯、冰桌,床上铺设防潮垫和驯鹿皮。试着在冰床上躺了一小会儿,又继续探索,在这般奇幻的童话空间中,就这样睡下,实在有些浪费。

零下6℃的冰屋内,睡在铺着驯鹿皮的冰床上,酒店也会提供保暖睡袋和保暖衣服,虽然冷,却也可以扛,真正让人睡不着觉的,当是此刻的心情,如坠梦境。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的住冰雪酒店(度假酒店)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2018.01.17

特色住宿 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色住宿 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博