百岁老人赶墟卖万寿果,一元一大串

客家祖地赶墟 百岁老人卖万寿果 八旬老汉挖草药 长寿秘诀

三明宁化

首页 > 美食 > 目的地 > 三明 > 百岁老人赶墟卖万寿果,一元一大串
詹爱玉
订阅

《三清媚》会员,爱山,喜水,好旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇北有大槐树,南有石礕村”,福建三明宁化石壁是举世瞩目的客家摇篮、客家祖地所在地。
  • 赶集石壁赶墟,是每逢阴历的二、七为赶墟时间,相距5天,一个月6次。
  • 美食宁化特色小吃烧卖,用的食材就有地瓜粉,芋头加地瓜粉,做成馅皮,柔软滑溜
  • 民俗保持古老的手工磨豆,人工分离,柴灶煮浆等漫长的过程,做出来的豆腐,才有时间的味道
  • 便宜96岁老奶奶赶墟卖拐枣,1元1大串;网友说这是送长寿秘诀!

“北有大槐树,南有石礕村”,福建三明宁化石壁是举世瞩目的客家摇篮、客家祖地所在地。到石壁镇时,恰逢当地村民的“赶墟日”,与客家人一起走进集市,竟然看到96岁老奶奶也赶墟,她腰板挺直,声音洪亮,摆地摊卖拐枣……

百岁老人卖万寿果,一元一大串,网友说老奶奶是送长寿秘诀

农村把按农历约定俗成的集市交易日称为“墟日”或“圩日”,人们到集市上交易、办事,就叫赶墟,也称赶圩。石壁赶墟,是每逢阴历的二、七为赶墟时间,相距5天,一个月6次。

集市两旁,摆满农产品,有蔬菜、粮食,干果等,在人群中看到一名老奶奶在卖拐枣,两只竹篮装满用稻草扎成一串串红褐相间的枣,一串卖一元;老人守在旁边,与邻家聊天。

问老人几岁时,“96岁”,当我听到时,被惊呆了!百岁老人眼不花,背不驼,独自卖拐枣;老人每五天赶赶集,走走路,人多热闹,遇到老朋友,就聚在一起,聊聊天。

老人说,家在集市附近,家有拐枣树,吃不完可惜,拿来卖。拐枣可以生吃,也可以煲汤,还能解酒利尿。经过霜打后,拐枣变成深褐色。没想到老人对拐枣挺了解的。

赶紧百度查资料:拐枣又名万寿果、鸡瓜连等,果柄含多量葡萄糖和苹果酸钾,经霜后甜,可生食或酿酒;果实入药,为清凉利尿药,并能解酒;“拐枣酒”能治风湿症。有清热利尿、祛风通络、解酒毒、止渴除烦之功效。

老人说,很多城里人,却不认识,也不知道它的作用。同伴看到没有人买老人的拐枣,口袋找到一点零钱给老人,老人怎么也不肯要,非要用塑料袋装拐枣让同伴带走;还拉着同伴的手,让我们一起去她家坐坐。同伴发朋友圈,网友说,老奶奶是送长寿秘诀!

或许正是老人那份客家人吃苦与耐劳的精神、善良和慈爱的美德,虽然年近百岁,仍然行动自如,且思维清晰!

八旬老汉上挖草药,一天赚50元

集市有位卖草药的老人,他是77岁巫国柱老人,身旁摆着各种中草药,所有草药都是上挖来后,洗干净晒干,一小梱6元,一天卖50元左右。

他认识400多种草药,并知道它的药用价值。如犁头草,矮地茶,单叶铁线莲,益母草等,分叶子类、果实类、根类、茎藤类等;有的治病,有的调理,有的清肺。品种太多,草药书就看破了好几本。

老人说,平时上采药,给村民配中药,也卖用中草药磨成粉调制的刀伤药,赶集时就到集市上摆个摊,卖点草药,卖的不多,多的时候100元左右。

老人虽然年近八旬,但老人写的字非常苍劲有力;由于长年挖草药,手上布满老茧,可见有多辛苦。

半夜做豆腐,赶到早市卖

赶集赶早,而赶早市卖豆腐,要提前多少时间呢?几大桶的豆腐整齐摆在路边,卖豆腐的大妈说“半夜”。

提到半夜,就想起我的母亲,“半夜做豆腐”,前一天把豆子浸泡,第2天凌晨两三点开始磨豆子,磨好压榨,分离豆浆与豆渣,再烧开豆浆后,放石膏成豆腐,整个过程需要5—6小时,出炉的豆腐“柔滑、细腻”,而滚烫的豆腐花加点葱花,味道令人难忘。

而城市现代的工艺,或许不需要人工磨浆;但很多乡村,仍然保持古老的手工磨豆,人工分离,柴灶煮浆等漫长的过程,做出来的豆腐,才有时间的味道。

而大妈的四桶豆腐,不知花多长时间才做出来,劳累的豆腐人,赚的是辛苦钱。

罕见食物,乡村记忆

边逛边看,唤醒我的乡村记忆,小时候跟着母亲走五里路去集市,母亲去买菜,而我却东看看,西瞧瞧,看着熙熙攘攘的人群,感觉比家里热闹。

集市上看到很多稀罕物,有的叫不出名字。有的村民,拿来卖的菜并不多,看到一个非常大的像“地瓜”一样东西,村民说是淮,又名药。总认为淮的形状是长条的,而这里的淮却是扁圆形的,是淮王吗?而簸箕里也有小的淮,2.5元1斤。都说常食淮,可健身强体、延缓衰老,是人们所喜爱的保健食品。

而摆上地上的薏米,6元1斤,是村民自己种的,宁化县是“中国薏米之乡”,地处武夷脉的丘陵区地理区域,林植被的自然环境给农作物种植与栽培提供了有利的生长条件。
宁化旅游的三天,每天都吃到薏米那糯软、粘香、细腻、软滑的多种味道。

老人卖的地瓜粉,6元1斤,可要用多少斤地瓜,才能磨出1斤粉,而宁化客家人最有特色小吃“烧卖”,用的食材就有地瓜粉,芋头加地瓜粉,做成馅皮,既有芋头的柔软,又有地瓜粉的滑溜。

宁化石壁赶墟,看到当地百姓生活,保持着如美食一样原汁原味;感受到客家人的淳朴与平和,特别一些老年人,充满人情味,他们脸上都洋溢着幸福的笑容,留在我记忆深处,慢慢回味……

贴士

我采集了关于宁化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宁化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2018.01.07

乡村小镇 赶集 美食 民俗 便宜


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 赶集 美食 民俗 便宜 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 赶集 美食 民俗 便宜

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博