去雪乡旅游如何保护自己、防止被宰?

雪乡 旅游 宰客

牡丹江雪乡

首页 > 冰雪 > 目的地 > 牡丹江 > 去雪乡旅游如何保护自己、防止被宰?

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪雪乡火了,每到冬季游客蜂拥而至,小小雪乡,炕位根本供不应求

九月磨刀,三月杀猪,雪乡一个农家旅馆一个冬天就可赚几百万!

去雪乡旅游如何保护自己、防止被宰?

这几天,雪乡又火了,不是因为类似《爸爸去哪儿》的剧组来拍摄,也不是因为某张获奖照片,而是因为每年必爆出的宰客现象。

说实话,雪乡真的很美,这一点毫无疑问。我已经连续两年冬季来东北走大环线了,这条线路可以把东北很多经典的景点都走遍,雪乡是我个人认为其中最为惊艳的景点之一。

真正的雪乡景区中心位置,住的大多是农家旅馆大通炕,虽然现在有集中供暖,各家早已不烧煤取暖了,但火炕作为东北一种特色的住宿业态,也被保留下来了。每个大通炕占据房间的三分之二空间,可以并排睡四至六个人左右。在这里,很多农家旅馆都不卖单间的,而是根据人数来售卖的。除非游客几个人正好可以挤一个房间,或者把几个床位全部买下来,不然就要跟别的陌生游客拼住在一起,男女也要分开住。

雪乡火了,每到冬季游客蜂拥而至,小小雪乡,炕位根本供不应求。于是,各种天价坑位就应运而生。在很多正规官方的预订平台,雪乡的一个炕位,少则三百,多数上千,那也是家常便饭。

虽然我连续两年住在雪乡,由于我是自己组织带队过来,并且在当地找了一家靠谱的俱乐部做好地接后勤,所以并没有遇到过天价炕位的事件。因为当地俱乐部与雪乡的农家旅馆是常年合作,有一个内部协议价,折算到整个行程里的费用也不贵。而且对于俱乐部过来的客人,老板态度相较于其他游客,也会缓和许多。


我这两年住在雪乡的是一个普通农家旅馆,只有十个房间,虽然每个房间都有独立的卫生间,但条件一般,面积都不大,也就十来平方。那天旅馆老板接听某个游客打来订房的电话,开口就要两三百多一个炕位(十二月还不算是最旺的季节),最令我惊讶的是,老板的态度并不是很友好,说没有还价,还不接送客人,爱订不订。让我们几个客人听了之后,瞠目结舌。

我给这家旅馆算了一笔帐,就更加触目惊心了。

这家旅馆有10个房间,按每天最多可接待40个人,旺季价格在300元-1000元之间,我们就按均价500元计,每天的收入就有20000元,如果一个冬季按经营一百天计,就有两百万元收入。这还不包括餐饮、特产、代售门票等其它的收入,而且雪乡冬季接待时长可达五个月之久,高峰期的每个炕位近千元呢,因此实际的收入只会更多。

雪乡的宰客现象层出不穷,但还是有很游客经不住美景而冒险前往。因此,要如何避免被宰,开开心心玩雪乡。在这里,志远有几个建议给到大家。

第一,最简单也是最有效的方法是——看攻略。现在网上关于雪乡的攻略很多,大家在出行前可以多看一看。这样除了能了解更多的关于雪乡的内容,也能大致了解价格、路线和其他人的一些建议。如果看到有很多人说哪里会宰客,大家就要小心了。注意,看攻略一定要找游客写的亲身经历,不要看那些景点自己写的介绍。

第二,在我们出发前往雪乡前,最好找当地的朋友做向导,或是经熟悉朋友介绍的当地人。这是因为有当地人在可以避免很多麻烦,而且当地人会更了解哪里好玩,哪里有宰客的危险。

第三,雪乡内的饮食:一般雪乡内卖的饮料、食品都会很贵,有些地方甚至会狮子大开口。所以进入雪乡前最好自带水和食品。不要觉得带着东西会很累,毕竟如果遇到宰客行为,那时你会觉得宁可自己累一些。

第四,出去玩的时候,品尝当地美食是不可少的,但也是最可能被宰的地方。这时,当地朋友的好处就体现出来了,他们能带我们找到正宗、便宜的当地美食。如果没有当地朋友,那么大家一定要找正规店面,最好是连锁店或人多的大型店面,这样才不容易被宰。

第五,交通:不要找黑车!不要找黑车!不要找黑车!重要的话说三遍!有些人觉得找黑车也不一定贵,而且方便。注意!那是在你本地,黑车对于外地人往往是另外一回事。所以最好选择正规巴士、公交等方式出行,也可选择正规出租车。如果非要执意选择黑车,那就很危险了。

第六,住宿:如果钱足够,选择星级酒店;如果钱不多,也要选择连锁的快捷酒店。不要选择那种在马路边拉客的,或马路边贴的小广告,多便宜也不要选,因为这种宰客的可能性最大,即使不被宰,环境也会很差,肯定会影响旅游心情。

最后,外出旅行要充分了解当地情况,记住各种求救电话和亲人联系方式,以便在遇到危险时能及时获得帮助。

图文:@志远天下行

图文:@志远天下行

贴士

我采集了关于雪乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。
雪乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 更新:2018.01.04

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雪乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博