新年第一场雪 在王屋山祈一个大大的福

王屋山 第一场雪 祈福

济源王屋山

首页 > 文艺范 > 目的地 > 济源 > 新年第一场雪 在王屋山祈一个大大的福
土小豆
订阅

腾讯旅游策划师、搜狐金牌旅游体验师、环球旅游体验师,乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教中国道教第一洞天王屋山
  • 雪山冰川2018第一场雪
  • 文艺范新年祈福 好运连连

盼望着盼望着,终于等到了新年第一场雪

新年伊始,最期盼的便是第一场雪了。天气预报整整喧嚣了一整天,可郑州的雪还是迟迟不来。耐不住性子,便奔去了好友所在的济源王屋,看她的朋友圈已经大雪纷飞了。

或许是祈祷得以实现,到达王屋脚下的时候,天空已经开始飘下雪花,虽比不上她朋友圈的漫天飞舞,可这毕竟也是我今年邂逅的第一场雪,兴奋至极。

济源王屋来源于神话故事“愚公移”,其中愚公所移王屋之,便是如今的王屋。神话虽不可考究,但王屋却实实在在的展现在眼前。漫天雪花簌簌落下,在空荡的里发出些许声响。整个道境广场也不见个人影,在万物肃静之中,我一人闲逛,也别有一番风味。

雪花覆盖了广场旁边用万余块石头刻成的道德经,字迹模糊,但依旧看着肃穆不可亵渎。

转身四顾,到处是白茫茫的一片,村隐藏在稀稀落落的枝丫之后,寂静的如同黑夜,耳边只有呼呼的风声和雪花打在脸上的痛感。

踏阶而上,整个广场到处都是被白雪所覆盖,目及之处,尽是庄严之感。

王屋是中国九大古代名之一,也是道教十大洞天之首,道教主流全真派圣地。所谓"中有洞,深不可入,洞中如王者之宫,故名曰王屋也"。白雪皑皑之中,一座座红墙绿瓦在天地之间赫然屹立,不知道在朱红门后会不会有全真七子在练习剑法呢?

忽听得脚下人生嘈杂,与刚才的万籁俱静宛若隔世,忍不住飞奔下去,看看这里民在吵闹什么开心事。

道长雪中送“福”,引得民竞折腰

走进刚路过的道境广场,才发现有近百名周围的村民已经排起了长长的队伍,在等待领取阳台宫王道长的“福”字。

村民说,王道长每年岁末都会写上近万个福字送与周边村民,以祈求来年好运。而这也成了王屋的一道风景线,十分亮眼。

看着近百米的长队不禁有些胆寒,现在的温度可已经是零下了,又加上这零星雪花,看来这王道长的墨宝真的是名不虚传,忍不住也要排队领取了。

单纯得看着这朴实的村民,也不失为一种纯真的异样体验。久居城市之中,每年的对联都是单位送的,或者是大街上几块钱买的,也早已失去了原有的意义,更多的在于形式而已。而在这漫天雪地之中,竟有如此多的淳朴村民等待领取“福”字,这也许是对中国传统文化最好的敬畏了。

道长每写完一个字,都有村民抢着领取,热热闹闹的围城一团,好不热闹。尤记得小时候在老家,每逢过年的时候,村里的老人都会写对联,每一家都准备好上好的红纸,排队等待写字,仿佛又回到了那个纯真时光。

漫长的等待之后,我也领到了属于自己的“福”字,和村里的老大爷来了这一张美美的合照。虽然我看不懂他领的字,但至少这也是满心的祝福吧。

如果有机会,我想再让道长写个“福”字,在新的一年不仅可以邂逅第一场雪,更期待能有一份完美的爱情。

贴士

我采集了关于王屋山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
王屋山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:土小豆 发布:2018.01.04

道教 雪山冰川 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多王屋山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 雪山冰川 文艺范 灵感

发现更多灵感 道教 雪山冰川 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博