卢布尔雅那:文化含量颇高的袖珍首都

一座历史悠久多元风格的城市,一个小巧玲珑但文化含量颇高的袖珍首都

斯洛文尼亚卢布尔雅那

首页 > 城市观光 > 目的地 > 斯洛文尼亚 > 卢布尔雅那:文化含量颇高的袖珍首都

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光一座历史悠久多元风格的城市,一个小巧玲珑但文化含量颇高的袖珍首都。

斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,位于多瑙河支流萨瓦河上游、阿尔卑斯麓群环抱的河谷盆地之中。这是一座历史悠久、古色古香、小巧玲珑、令人流连忘返的美丽小城。我们来到卢布尔雅那的那天,正好是斯洛文尼亚的国庆节,这样碰巧的事可遇不可求。与我们国庆节大张旗鼓庆祝不同,这里国庆节静悄悄,没有看见任何庆祝活动,街上行人也很少,安静而平淡一如常日。

这里的国庆节静悄悄

有水风景优美

我们中国人知道卢布尔雅那,大都是从1965年4月在卢布尔雅那举行的28届世界乒乓球竞标赛开始,中国乒乓球代表团在这届世乒赛上获得男女团体、男女双打和男子单打五项冠军,女队第一次获得象征女子团体世界冠军的考比伦杯,中国队也第一次同时获得男、女团体世界冠军,庄则栋则获得男子单打三连冠,卢布尔雅那可称得上中国乒乓球的福地。

深受意大利和奥地利文化影响

28届世乒赛邮票

公元前34年罗马人在这里建城,公元6世纪末斯拉夫人把城市扩建到卢布尔雅那河,城市因此得名。1895年这里曾遭遇灾难性地震的损毁,在卢布尔雅那近千年历史中,曾经被罗马帝国、奥匈帝国、法国等国家统治,后来成为南斯拉夫王国的一部分,二战期间曾被意大利占领,二战后划入南斯拉夫联邦共和国,1991年斯洛文尼亚独立成为一个国家,卢布尔雅那成为这个国家的首都。

典型西欧风格的建筑

由于受过多种族的统治,卢布尔雅那的城市建筑处处可见到多元的风格、尤其是奥地利和意大利的影响痕迹。位于市中心地带周围,遍布文艺复兴风格、巴洛克风格、新古典风格的古老建筑与桥梁。卢布尔雅那虽然是个小巧玲珑的袖珍首都,但它的景色却十分美丽,尤其是登上建于12世纪、位于市中心城堡上的城堡塔最高处,极目远眺,整个卢布尔雅那尽收眼底:一片高低起伏、错落有致的红屋顶,绿色园顶和尖顶大教堂点缀其中,上浓绿的植被与街道的绿树遥相呼应,蜿蜒的小河文静地流过市中心,几座不同风格的桥静卧其上,市中心有有水,因而雄伟,因水而灵动,这样的风水十分难得。

居高临下的城堡

卢布尔雅那最著名的桥,是建于1901年的龙桥,这座百年古拙的石桥,两端桥头各有两座长着翅膀的翼龙的青铜塑象,怒目圆瞪张牙舞爪,威风十足,这座桥来自世代相传卢布尔雅那的古老传说,据说古希腊雅歌号的船员逃亡来到这里,与龙形的怪兽殊死搏斗并战胜了它,从此在此定居,被驯服的龙,就成为这个城市的守门神,而这座别具特色的桥,则成了卢布尔雅那的著名地标。

最具特色的龙桥

龙桥附近是一座名为怪鱼的新桥,桥面宽广,两边桥面是玻璃的,很新颖时尚,桥的栏杆上挂满锁头,一定是新婚的夫妻在这里挂的锁,寓意两人永结同心永不分离之意。现在很时兴的做法,不知道是从中国学来的,还是中国向外国学来的。

怪鱼桥

怪鱼桥前面一座古老的石桥是和平桥,据说最早修建于13世纪,现在很新的样子是几经修葺了。三重桥不远处就是中心广场,广场中间有一座仿效罗马那瓦纳广场的四河喷泉、建于1751年的卡尼鄂拉喷泉,底座有三组雕像,分别代表斯洛文尼亚的三条河:萨瓦河、克尔卡河和卢布尔雅那河。卢布尔雅那河在市内的流段是条不起眼的小河,但作为卢布尔雅那生命之源的母亲河千年不息地流淌着,多年来是亚得里亚海和黑海商旅航道上一条重要的支流。卢布尔雅那河两岸风景如画,北岸是圣尼古拉斯大教堂,1996年罗马教宗访问卢布尔雅那时,曾到访这个大教堂,在南岸,一排排露天咖啡馆,是市民聊天休闲的好去处。

市中心的共和国广场是这个国家的心脏地带,有议会大厦、卢布尔雅那银行和文化会议中心,建于1718年 、文艺复兴式的古老建筑,就是市政厅。以斯洛文尼亚伟大诗人普列舍伦命名的广场,正在沉思的诗人青铜塑像竖立在广场旁边,他的上方是手持月桂枝的女神。现在斯洛文尼亚的国歌,就是采用普列舍伦的诗歌作词的。

市中心的共和国广场

文艺复兴式的市政厅

斯洛文尼亚伟大诗人普列舍伦的塑像

早在南斯拉夫联盟的时候,斯洛文尼亚就是最富裕的加盟国,南联盟总统铁托,就是在卢布尔雅那去世的。目前在欧洲,已经加入欧盟、北约和申根的斯洛文尼亚,也是一个较为发达的资本主义国家。
作为一国之都,卢布尔雅那很小,小得只要漫步就能随意浏览而无需以车代步,但这个袖珍的首都,文化含量却不低,市中心坐落着斯洛文尼亚乃至欧洲著名学府之一、创办于1595年的卢布尔雅那大学,该市大学生占全城20多万人口的1/10,故有“大学城”之称。大街上有许多博物馆、剧院、画廊、还有卢布尔雅那人引以为傲的世界最古老的交响乐团,每年都有包括几个国际性的节日等多个文化活动在这里举行,2010年卢布尔雅那还被联合国教科文组织选定为世界图书之都。

如果说,欧洲许多国家的首都是浓妆艳抹的大家闺秀,那么卢布尔雅那就是不施脂粉的小家碧玉;如果说,巴黎、伦敦等国际大都市是一首磅礴激昂的交响乐,那么袖珍的卢布尔雅那就是一首温柔缱绻的小夜曲,各自不同的韵味,同样给人美的感受。

贴士

我采集了关于卢布尔雅那的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢布尔雅那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2018.01.04

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢布尔雅那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博