即使没有灵隐寺,飞来峰摩崖石刻亦精彩

杭州 西湖 灵隐寺 飞来峰 摩崖石刻

杭州飞来峰造象

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 杭州 > 即使没有灵隐寺,飞来峰摩崖石刻亦精彩
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,金V,47万+,微博故事原创作者,知名旅行玩家,知名旅游博主,头条文章作者,入驻多个自媒体平台。 。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻灵隐寺前飞来峰,遍布五代以来佛教石窟造像三百四十余尊,是我国江南少见艺术瑰宝。

杭州西湖灵隐寺背靠北高峰、面朝飞来峰。飞来峰虽不高,但上有许多奇幻多变的洞壑,遍布着五代以来的佛教石窟造像多达三百四十余尊,是我国江南少见的古代石窟艺术瑰宝。

游人自“咫尺西天”照壁往西进入灵隐寺景区。左边是飞来峰,景色幽深,引人入胜。

行至理公塔前小驻。理公塔为慧理和尚骨灰埋葬之处,是杭州现存唯一的明塔,用石块砌成,六面七层,殊为罕见。全塔由下至上逐级收分,结构朴实无华,别具一格,与周围景色颇为协调。

据说,摸摸佛祖的脚,跑遍飞来峰都不会累了。于是乎,佛祖的脚光亮光亮的......

飞来峰上有龙泓、玉乳、射旭等天然岩洞,诸洞穴上雕刻着神态各异的佛像,回旋幽深。峰前有灵隐涧,据说“平时涧水清澈鉴人,但一到梅雨季节,却水势汹涌,声如隐隐雷鸣”。

灵隐寺位于飞来峰正对面,一道红墙暂将灵隐寺遮住。要想进入灵隐寺,还需再买一次门票。灵隐寺感觉为新建建筑,气势恢宏,金碧辉煌。

飞来峰在地质构造上属石灰岩,与周围群迥异。无石不奇,无树不古,无洞不幽。怪石嵯峨,古树繁茂,且洞壑遍布,传说有72洞,大多已经湮没。

在飞来峰诸洞穴及沿溪间的峭壁上,雕刻着从五代至宋、元时期的石刻造像。年代最早的青林洞入口靠右的岩石上的弥陀、观音、大势至等三尊佛像,为公元951年所造。这些精美摩崖石刻造像艺术的珍贵历史遗产。

龙泓洞中端坐一尊观世音造像。洞的左面是射旭洞,透过岩顶的石缝能看到一线天光,这就是著名的一线天。

石刻以宋,元时期为主。高僧取经故事组雕,雕琢于宋代,全长6.7米,有三个不同时代、内容各异的“高僧取经”故事组成。虽然只有一小段,但古朴大气,佛门圣地的宝相庄严显露无疑。

飞来峰喇嘛教造像,现存元代汉、藏式造像约100多尊,雕刻精细,容相清秀,体态窈窕,且保存较为完整。青林洞口外壁上的毗卢遮那和文殊、普贤造像,是杭州西湖最早的一龛元代石刻造像。

卢舍那佛会浮雕造像是宋人造像中最精致的作品。南宋大肚弥勒像是飞来峰造像中最大的一尊,也是我国现有最早的大肚弥勒。那坦胸露肚、笑口常开、“容天下一切难容之事,笑天下一切可笑之人”的形像。

飞来峰是江南少见的古代石窟艺术瑰宝,有着太姥的灵石峭壁,兔耳岭的石峰见景之美,可与四川大足石刻媲美。

飞来峰古木参天,岩石突兀,如矫龙、奔象、伏虎、惊猿,堕者将倾,翘者欲飞。 苏东坡曾有"溪处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰"的诗句。

贴士

我采集了关于飞来峰造象的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

灵隐寺,西湖

飞来峰造象

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2018.01.04

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博