我在-30℃度根河,遇见驯鹿!

内蒙古旅游 根河 驯鹿

呼伦贝尔根河

首页 > 冰雪 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 我在-30℃度根河,遇见驯鹿!

签约摄影师,旅游体验师,多家门户网签约旅行家,旅游自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪这是一种少数民族的民居,你能猜得出是哪个民族居住的吗?
  • 森林这是我国鄂温克族人与驯鹿的冰雪家园!
  • 动物像鹿不是鹿,它其实叫四不像,名为驯鹿!
  • 主题公园来内蒙古的根河,一定要来看看最为神秘的动物,驯鹿!

越旅行,越无知,旅行,让我们看到了这个世界上还有那么多并不知道的人和事儿,这也许就是行走的魅力。图说故事,此行,带你走进位于我国内蒙古自治区的根河,来寻找在零下40度极寒地带生活的“战斗民族”—敖鲁古雅鄂温克族及他们饲养的一种世上最不怕冷的神秘动物——驯鹿。

图/文 淡雅如菊

请恕目光短浅,原来听说过的驯鹿,一直以为是经过训养的鹿就叫驯鹿,直到走进中国这个被称为冷极的地方,才知道并非如此。它像鹿像牛其实不是鹿不是牛,它有个别称,就叫四不像,学名角鹿,俗称驯鹿。

图/文 淡雅如菊

在内蒙古,提到驯鹿,总要提起与驯鹿为生的我国的一个少数民族,鄂温克族。鄂温克族主要居住在俄罗斯西伯利亚以及中国内蒙古和黑龙江两省区的极寒地带。在内蒙古根河的大兴安岭,就生活着一支仅有200多人的敖鲁古雅鄂温克族。

图/文 淡雅如菊

鄂温克族人由于以狩猎为生,没有固定的住所,“撮罗子”是他们的传统民居。它的外形是一种圆锥形建筑物,实际上是用松木杆搭成的圆形窝棚,非常简单。图为在林中见到的鄂温克族人居住的房子,外观看起来非常简陋。此时,室外的根河气温,达到-30℃,夜晚达-40℃,很难想像这样搭建在林中的房子,还能扛冻如此的低温。

图/文 淡雅如菊

根河,是中国纬度最高的城市之一,有最冷城市之称,极端低温曾创造过-58℃的记录,九个月供暖期,境内有“中国冷极”。近年,这个过去不被人知的地方,由于创造了最冷温度之最而备受外界关注,一些内地的游客纷纷来这里来体验极寒,寻访中国最后的狩猎部落,来看他们最为神秘的驯鹿。

图/文 淡雅如菊

生活在敖鲁古雅的鄂温克族,祖祖辈辈辈曾经是大兴安岭密林中的“狩猎民族”,靠打猎和饲养驯鹿生活。他们林中饲养的驯鹿,大约有1200余头,大多为半野生,是目前中国唯一、也是全球最极端生境中的驯鹿种群。

图/文 淡雅如菊

在中国,驯鹿只见于大兴安岭东北部林区。驯鹿的特点是头上长角,最多的超过30叉,别看它没鹿高,没牛壮,可它身上的皮毛,却具有极抗寒作用,能在-60℃的户外安然无恙,因此,被称为最不怕冷的动物。中国鄂温克族人,为此使用驯鹿作为交通工具,并成为主要饲养的动物

图/文 淡雅如菊

敖鲁古雅的鄂温克族没有文字,说汉语,所以不用担心听不懂。在林区,一位饲养员用手机给大家看他拍的他家的驯鹿群,说在上放养着70多只,一只能卖4万多,驯鹿,是他们生活的主要经济收入。

图/文 淡雅如菊

驯鹿作为极寒天气中最顽强的物种,已有亿万年的生命奇迹,但是人们对它的印象大多停留在古老的西方传说中,很少有人见过它真正模样。如果你还不知道它长啥样,你一定记得每年圣诞节时,那个白胡子圣诞老人坐着9只动物拉的雪橇给大家送去礼物的画面,没错,那九只,就是传说中的“驯鹿”。

图/文 淡雅如菊

在荒芜、极寒、与世隔绝的最不适合人居住的地方,就是这样的驯鹿人和他们的驯鹿厮守在林中。虽然当地已给他们在城里提供了相对舒适的居住条件,但大多数鄂温克族驯鹿人,依然坚守在深之中,带着他们心爱的驯鹿,继承着祖先们留下来的传统生活方式。

图/文 淡雅如菊

根河的清晨7点半,在短暂的16分钟林寻访中,主人牵着他家的驯鹿要去参加冰雪节的比赛去了,此时,林中的温度在-30℃多度,非常寒冷。所以,每按下一次相机的快门,都在担心下一秒会不会冻没电,拍片也是实属不易的事情。

贴士

我采集了关于根河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

根河

根河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 更新:2018.01.05

冰雪 森林 动物 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多根河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 森林 动物 主题公园 灵感

发现更多灵感 冰雪 森林 动物 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博