在这里,大个儿的面包叫大列巴

哈尔滨 伏尔加庄园 三只熊乐园 学习了俄式面包的制作工艺

哈尔滨伏尔加庄园

首页 > 美食 > 目的地 > 哈尔滨 > 在这里,大个儿的面包叫大列巴

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食俄罗斯大列巴,就是“大个儿”的面包,属于那种“越嚼越有味道”的面包……

多学会一门儿手艺,就多了一份生活的乐趣,也就多了一份生活的情调,对我而言,除了这些,还多了一个向别人“显摆”的机会……

其实,很多时候,跟别人“显摆”,会产生一种影响力,这种影响大多都是正能量的,从生活这个角度上看,绝对是一件好事,在某种程度上,刺激了很多生活的“向好”。

这次来哈尔滨伏尔加庄园,除了欣赏了园区里精湛的俄罗斯风格建筑,感受到了俄罗斯异域的历史文化,还有幸更深入的体验到了俄罗斯的真实生活,学习体验制作了一次俄罗斯普通人家生活的一道美食——大列巴。

位于伏尔加庄园三只熊乐园的俄式面包房,今天同以往一样,举行了一次非常热情的迎宾仪式。这位美丽的俄罗斯姑娘,手捧着一个藤编托盘,里面放了一盘切成条的面包。实际上这种面包又叫“大列巴”,列巴是俄语面包的意思,前面加个中文的“大”字,就是大个儿的面包的意思。哈哈!

俄罗斯姑娘端着的托盘里,有一个小碗,我一直以为是装着用来吃大列巴沾的糖,结果不是,而是盐,对是盐!大列巴要沾盐吃?这让我多少感到有些意外,但仔细一想,这里面肯定有什么讲究,我一时还真弄不明白,不过先不管这些,先尝尝再说!于是我接过来俄罗斯姑娘递给我的大列巴条,沾了一丁点儿盐吃了以后,嘿!味道还真是不错,这种盐与大列巴在口腔内充分交融后的味觉,的确有些妙不可言……

品尝完了大列巴,音乐便随之响起,俄罗斯姑娘小伙子立即欢快的跳起了他们自己的民族舞。俄罗斯歌舞在世界上一直是最棒的,我第一次接触俄罗斯舞蹈是在2003年的6月份,那时我们请俄罗斯新西伯利亚歌舞团来华演出两个月,在这两个月的接触中,我对俄罗斯舞蹈有了更深一步的了解,最让人敬佩的是,他们对舞蹈有着近乎“苛刻”的完美要求。你看,一个俄式面包房这么简单的迎宾仪式,都被他们搞的这么专业,搞的这么热闹,也就不难于理解他们对高品位生活的追求了……

让人感觉最兴奋的,就是在俄式面包房迎宾舞蹈的最后一段,俄罗斯姑娘小伙子们热情邀请来的宾客一起跳起了“圈圈”舞,仅仅就是一瞬间的事儿,他们就把与宾客的距离“拉”到了“老朋友”的范围……

看到摆在长条桌上的这些塑料盆碗了吗?这是做大列巴要用的一些东西,我们今天的任务是,跟着俄罗斯面包师(可不可以叫“大列巴师”?哈哈!这样叫是不是感觉有些怪怪的?)学习做大列巴。“大花生”的脖子好长啊,脑袋都快掉到盆里了,怎么就不学学人家杨怡和思思端庄的样子呢!

“大花生”你能不能告诉我,你这个表情是什么意思?做“大列巴”很难吗?我还想问一问,你洗手了吗?就把手都伸到面盆里了?我们这可是要做俄罗斯著名的大列巴,你能不能认真点儿?

俄罗斯面包师开讲啦!他非常认真又十分熟练的给我们讲起了“大列巴”的历史,大列巴的制作流程和一些注意事项,旁边的翻译一句一句的为我们翻译……

前面说过,大列巴这个称谓是中西文化融合的结果,最先由俄罗斯商人引进到哈尔滨时叫列巴,进入哈尔滨以后,人们觉得这种面包个大,所以前面加了个“大”字。听俄罗斯面包师讲,这种大列巴要经过三次发酵工艺,加啤酒花,再以椴木、柞木等硬杂木烧烤出来。刚出锅的大列巴最为好吃,外皮硬脆,内芯松软,吃起来有面香、酒香、盐香、果木香、乳酸香等。其实,我吃大列巴的经验是:多嚼一会儿,味道自不一样儿。

当然,大列巴还有一个特点,就是保鲜时间长……

宾客们听完俄罗斯面包师的讲解,一个个的都表现出信心满满的样子并开始了实际操作。这样的场面,我当然是最喜欢看孩子们兴高采烈的“表演”了……

这两个小姑娘也许是第一次学做“大面包”,边做边不忘了交流,是交流呢还是在“玩耍儿”?不管怎样,今天的孩子真是开心极了……

大人们一边自己做着“大列巴”,一边还指点着孩子们,不一会儿,就可以“交货”啦!据说在俄罗斯,每个人做出的大列巴的味道都不一样,从发面,到配料,到造型,到烤制,到火候的不同,做出的大列巴自然是不一样的……

生活,是有着太多的情趣的,只要我们想参与。这次学习制作大列巴,很显然,让我们在俄罗斯面包房度过的一段令人难忘又十分有意义的时光……

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于伏尔加庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏尔加庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.01.11

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏尔加庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博