桐庐|悠然芦茨,忆·松树岭风景独好

浙江 桐庐 芦茨村 富春山居图 桐庐 有山、有水、有情调

杭州桐庐

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 杭州 > 桐庐|悠然芦茨,忆·松树岭风景独好
秋趣
订阅

一个当了外婆的上海女人,被各大旅游网站封了一些头衔,走遍了全国、走了数十个国家、睡了近400家酒店,还在继续。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿富春江边,芦茨村内,优雅民宿

元代画家黄公望的一幅“富春居图”以长卷的形式,描绘了富春江两岸初秋的秀丽景色,其气度不凡的手笔把江南水表现得淋漓尽致,达到了无与伦比的境界。而此画因明代收藏家吴洪裕钟爱之极不惜作为陪葬毁之,又被其侄子从火中救出留下一段不可思议的传说。这幅稀世珍宝流传至今还因画分前后半卷分别馆藏于海峡两岸博物馆,更添了故事的传奇性。那年在台北故宫恰遇"水合璧─黄公望与富春居图"特展,太荣幸地看到了分隔了360年之久的两段画终于相逢,从而也让人对富春江水有了别样的感觉。

前不久来到浙江桐庐的芦茨村,当知道眼前静静流淌的一脉绿水为富春江时,莫名的就激动起来,环顾四周,真是好好水,好在宁静安详,好在诗意淡雅。

来到这里,由不得急躁,不必在乎去哪里看景,先坐下喝茶静心为好。冬日暖阳下,一壶玫瑰香茶不仅滤去了百里奔波的疲乏,更因邂逅一段旅途友情,彼此惺惺相惜,让时光变得柔软起来。

2017走了不少地方,每每遇到可爱美人,会不由自主地端起相机,把她拍进风景里。富春江边,邂逅时尚的客栈主人、清新的文青游客,一起喝茶,一起聊天,便有了不舍离去的理由。

天造地设,水如画的芦茨原名为鸬鹚,自古人杰地灵。这里也较早地成为了城市人度假休闲的宝地,曾经的农家乐依然如故。而今,更是以打造慢生活度假区独领风骚,时尚与传统完美结合,芦茨人以宾至如归的淳朴热情吸引着八方来客。品茗也好,观景也罢,让你在感受浓浓的乡情文化中,流连忘返。

清澈的碧水养育了两岸生息的人们,有越来越多揉进居清风的温暖民宿应运而生,通过各方努力慢生活度假区已颇具规模,距离上海不远,去那里度假养老皆宜。

到达忆·松树林民宿已经夜色浓重了,汽车开到这里,被引导停稳门口的停车位,往里端详,便觉得不同凡响,门口居然有这么宽敞的公共空间!

极具设计创意的民宿,凝聚了一对年轻夫妇的智慧与心血。

第二天晨起,走出屋外,才看清了周边概况,民宿真是独借地理优势,临河一端视野效果极佳,几乎与周围民房没有牵连,显得特别干净利落。

户外几处惬意的茶座空间,即便不住宿,在这里坐下喝茶小聚也是很棒的。

不小的水榭设计,增添了丝丝浪漫情调,摆放休闲桌椅,让你足不出户就享受到了水相依的柔意。

进入室内,左右布局分为休闲区和接待区,整体风格为时尚轻松, 与慢生活主题甚为匹配。

建筑内饰采用原生态的环保设计,水泥地、原木等,干净利落,返朴归真。

入住的伴客房的格局很有视觉感,房间面积不小,两面落地采光,以及阳台和卧室直通,极大地增添了空间感。值得点赞之一,硬件配备很到位,房间除了空调还有地暖,一进屋子就暖暖的,非常舒服。

这个角落很时尚,配备的沙发很时兴,坐在这里喝茶观景聊天别有情趣。

值得点赞之二,客房配备了依云矿泉水,免费提供韩国品牌咖啡及饮料,一包柚子茶冲饮很好喝。

房间整体上呈开放式,以阳台、睡卧、洗漱依次排列。互不影响,舒适度很强。

一张洗漱台起到了分割作用,有两个台盆,配备的洗浴用品很高档,还提供爽肤水、润肤露。

烧水壶的款式也很新颖,小包里放置的是电吹风。

这样的卫浴设计既实用又不碍观瞻。

民宿的各个功能区的空间真是游刃有余,走出大堂门,往右向下就是餐厅了。

餐厅的面积真不小,可用作一定人数的聚餐了,一面是墙,一面临窗,还能走出户外去到水榭露台。

民宿主人的母亲是一位烹调高手,当晚用了点餐,味道真不错,价格也合理。

第二天早餐配套供应,健康合口味,阿姨主动询问是否添粥,那粥烧的也好,忍不住添了一碗。

第二天中餐我们要了面条,也是回味无穷。

从上海抵达芦茨村还是很方便的,在桐庐下高速后,按导航走约15公里,一过芦茨隧道就到了。除了自驾,上海有直达定点汽车接送,每人往返130元。

芦茨村有一条老街,其实老街不老,诞生于上世纪六十年代。村子因建造水库而迁址于此,所有的建筑风格便留下了时代的特征。

村子里的文化大礼堂似曾相识,那颗记载着岁月风云的红五星,以及礼堂内的原始状态,想必会引发一代人的风尘记忆。

如今这座大礼堂已成为芦茨村的一道景观了。

礼堂里悬挂的一幅李可染的写实作品,便是原芦茨村的真实写照,“家家都在画屏中“,留下一幅珍贵的记忆画卷。

芦茨是一个可以放慢脚步的地方,得闲者不妨去住上几日,伴青绿水,放空心灵,或许再次投入忙碌,便换了心情。

贴士

我采集了关于桐庐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桐庐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:秋趣 更新:2018.01.05

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桐庐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博