亚丁秘境,外星球般的雪山海子

蓝色星球上最后一片净土

甘孜州稻城亚丁

首页 > 徒步 > 目的地 > 甘孜州 > 亚丁秘境,外星球般的雪山海子
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川三座雪峰洁白,峭拔,似利剑直插云霄。
  • 湖泊五色海水色变幻无穷,与牛奶海并称亚丁的最佳风景。
  • 徒步徒步六公里登高五百多米,相当的身体条件和毅力,很难一睹其真容

亚丁自旅行家洛克在二十世纪三十年代将东部藏区介绍在《世界地理杂志》之后,美国作家詹姆斯·希尔顿以此为灵感,写了畅销书《消失的地平线》,后又被拍成同名电影。亚丁在中西方人对理想中世外桃源的追寻之中,跃入人们的视线。

亚丁藏语意为“向阳之地”,又名念青贡嘎日松贡布,即“圣地”之意。主景区是三座完全隔开,但相距不远,呈“品”字形排列的雪峰。北峰仙乃日6032米,南峰央迈勇5958米,东峰夏诺多吉5958米。三座雪峰洁白,峭拔,似利剑直插云霄。仙乃日像大佛,傲然端莲花座;央迈勇像少女,娴静端庄,冰清玉洁;夏诺多吉像少年,雄健刚毅,神彩奕奕。雪峰周围角峰林立,大大小小共三十多座,千姿百态,蔚为壮观。被誉为“最后的香格里拉”、 “蓝色星球上最后一片净土。

三座神,对应着三个古冰川湖,分别被称作牛奶海,五色海,珍珠海。一般游客到了亚丁都有机会一睹珍珠海风采。因为珍珠海的位置紧临冲古寺,一公里的路程,半小时可以走到。而牛奶海和五色海没有相当的身体条件和毅力,很难一睹其真容的。

因为两个海子的海拔较高,大约在四千六以上。游客乘车到达洛绒牛场之后,要徒步六公里拔高五百多米后,才能到达。洛绒牛场的海拔是四千一百米左右,这个高度已经是许多人身体承受的上限了。步行登高耗氧量很大,几乎是走几步喘半天。步底虚浮,头脑发胀。许多人尝试走了一小段之后便放弃了。虽说可以骑马代步,但花三百元钱也只减少三公里的路程,最难走的三公里还是需要自已走上去。所以到亚丁的游客八成是无缘亚丁秘境五色海和牛奶海的。

从洛绒牛场开始爬,大约上升500米的高度,过了一丛经幡,翻上一个大草坪,就能看到蔚蓝的牛奶海静静地躺在央迈勇雪峰的冰川之下,五色海就在牛奶海的上方,翻上一片陡峭的冈,约再上升一百多米,在脊上就能俯瞰五色海了

我还好,没有高反,但走路吃力是一定的。本来六公里的路程,正常一个来小时就到了,而我们走走停停,拍拍照,硬是走了三个多小时。那叫一个吃力。五色海的海拔比之牛奶海略高,我们一鼓作气,先到达五色海,站在脊之上,两个海子皆在视线之中,五色海青蓝中泛着迷幻的紫光,而牛奶海则是碧玉一般纯净的蓝。

五色海水色变幻无穷,与牛奶海并称亚丁的最佳风景。三座神三面而立,近在咫尺,冰雪侵蚀崩塌下来的碎石遍布,寸草不生,雪云雾升腾,荒凉的象外星球。

五色海又名登崇措,一意为吉祥海,由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名。在仙乃日与央迈勇之间,是藏区著名的圣湖。在当地人心目中,五色海是一个神湖,能“返演历史,预知未来”。佛经中赞誉该湖与西藏的高原圣湖羊卓雍错齐名,有很多宗教传说。

传说很久以前,珠穆朗玛峰上的长寿五仙女中的寿祥仙女——扎西泽仁玛,东来探望姑母贡嘎神女。她游遍雪胜景,一天来到“登托那”后海子玩,见海子景色宜人,色耸翠诱人,十分高兴。于是将五彩箭置于海东,火焰聚宝盆置于海之西。一瞬间海子里呈现出五彩缤纷的光彩,海子从此而得名“五色海”。

美丽的扎西泽仁玛与郭达神当京多吉列巴相识并相爱,相携景色怡人的高峡谷。每当十五月圆之夜,双双变成金鸭子在五色海中嬉戏,击波拨浪,湖里顿时霞光万道,五彩缤纷。后来一个贪婪凶狠的外国传教士来到湖边,想盗走这对金鸭,结果触怒神,一场倾盆的雪弹把他砸死在海边了。

海子水波流转,云霓雪色倒映水中,如宝石般变幻着光彩,时而黯淡,时而炫目,色彩随水波飘忽不定。海子边是片片金色草甸和翠绿碎叶丛,海子上面是坚硬石壁,及云雾半遮的冷峭雪峰,雪湖水相映,有种拒人千里之外的冷肃。

牛奶海,又叫俄绒措,在央迈勇的坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。近岸边的水略有些黑色,下面都是远久植物的沉积,往里面是浅绿色的一带,再深处便是碧蓝色的水面,蓝得透亮。远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪之中,纯净安详。比之五色海的冷艳阴柔,牛奶海则是阳光爽朗。但同样具有一种不可侵亵的神圣。

立于脊之上,四面是雄浑入云的高大雪,视觉突然很不适应,感觉相对咫尺的人儿都小如蝼蚁。高大的雪带给人一种强烈的压迫感。不用谁告诉你,你在自然面前的渺小从视觉上就呈现无余,在这里,你的所谓豪情万丈会被压缩回腹中,自知之明瞬间觉醒。茫茫天地,沧海桑田,你不过是匆匆而来匆匆而逝的微小生物,微若尘埃。

视线从四围的雪上收回,投向清冷纯净的湖水。那拒人千里的冷柔,似乎告诉你,尘俗不属于这里,你不属于这里。恰如陶渊明的世外桃源,希尔顿的香格里拉一般,介乎于理想与现实之间。永远存在,却永远可望不可及。

我们运气不算好,顶始终是云雾笼罩,还下了雨加雪。冷也罢了,关键是费了九牛二虎之力的爬上来,却无缘面见近在咫尺的三座神真颜。怎么说都是遗憾。好在两个海子实在是美。一路行来的风景也是极致。悠悠下,便如朝圣归来,从眼睛到身心满满的餍足。

贴士

我采集了关于稻城亚丁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:秋季最美

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

牛奶海,五色海,珍珠海

稻城亚丁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.01.08

雪山冰川 湖泊 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多稻城亚丁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 湖泊 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 湖泊 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博