苏区乌克兰,武夷山下风展红旗如画

宁化县、红军医院、宁化县革命纪念馆

三明宁化

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 三明 > 苏区乌克兰,武夷山下风展红旗如画

从事福建省旅发委新媒体运营工作三年,爱直播,爱摄影,爱美食,喜欢最纯朴的民族风情,喜欢别样的发现之旅。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 三明

  • 宁化

  • 历史古迹祖屋拓为医院,浓浓的是军民鱼水之情
  • 纪念馆以实物、图片和文字讲述一段激情岁月
  • 红色旅游那些散落在宁化绿水青山间的红色革命村和兵工厂也是这段历史的有力见证

“今日向何方,直指武夷下。下,风展红旗如画。”1929年底,率领红军挺进闽西的毛主席在途径宁化时写下了这豪迈的词句。

宁化革命纪念馆--篆刻《如梦令-元旦》诗句的毛泽东像

宁化县,是国民革命时期原中央苏区重点县,是红军长征的起点县之一。这座位于武夷脉东麓,当时人口仅13万人的区小县,参加红军的男丁就有13700多人,这里的妇女肩挑背驮为红军送补给,这里的人民用“千担纸”、“万担粮”挑出了宁化“中央苏区乌克兰”的称号。这里的革命数月慷慨激昂,这里的红色记忆存寄在遍地的革命旧址之中......

陈塘红军第四医院旧址

宁化,大大小小的红军医院有20多个,位于石壁镇陈塘村的红军医院只是其中之一。这里原是一座建于清代的客家租屋,夯实的泥土墙,青砖筑起的门楼,四周开阔的农田......从外观看,或许你无法将这座围屋式的古宅同医院相挂钩。

陈塘红军医院(钱玮 摄)

红军医院正门(猪唛-色影迷途 摄)

从屋内的物件摆设来看,也很难寻到医院的模样。但屋内各个房间墙壁上写满的红军标语,却完成的存寄了这座古屋的红色记忆。在医院旧址前遇到的老师告诉我们,这座红军医院最忙碌的时候,曾同时负责200多位红军战士的治疗和看护工作。如今,老屋的主人依旧住在这里,守护着祖辈留下的基业,也守护着宁化人民同红军的浓浓鱼水情。

旧址正厅

屋内墙壁上的标语

屋内旧景(太空船 摄)

陈塘红军医院旧址,曾作为影视作品《共和国摇篮》的取景地,是导演金韬口中不需要任何装饰和点缀就能进行拍摄的场地。这里是名副其实,保存完整的红军医院。

宁化县北革命纪念园

宁化县城城关北,一座仿古式的园林建筑是缅怀革命先烈丰功伟绩、弘扬革命精神的重要场所,也是全国百个红色旅游经典景区之一。宁化县革命纪念馆,处在宁化革命纪念园内,园内除了纪念馆外,还有毛泽东雕像、革命烈士纪念碑和“军号嘹亮”雕像。

革命纪念园

革命烈士纪念碑

军号嘹亮

历经七十年的风风雨雨,宁化人民同红军一起走过了峥嵘岁月,见证了当时的苏区“乌克兰”。宁化苏区人民为中国革命所做的巨大牺牲和贡献都被这个时代铭记着,它留存于这个国家的集体记忆之中,也被陈列在了宁化县革命纪念馆里。

宁化县革命纪念馆

纪念馆的前言里写着这么一句话“宁化是中央苏区兵源、粮源、财源保障最有力,为中央政府和红军提供支持最大的县。”“中央苏区乌克兰”这一称号,就是这段历史的见证。在纪念馆内各类实物、文字和图片资料都在诉说着这段历史。它们向游人讲述着宁化苏区人民支持红色政权,支持人民革命的决心和意志。1.3万的宁化红军子弟,用血肉筑起了中央苏区的钢铁长城。

纪念馆内部

纪念馆内部

纪念馆内部

16年年底的在央视热映的电视剧《绝命后卫师》,向观众讲述了红三十四师掩护红军主力部队突围的动人史歌。人民记住了剧中个性鲜明的政委程翠林,却很少人会知道三十四师中整个团建制的客家子弟兵,而这些人都来自宁化

纪念馆内也同样展示了这段悲壮历史,在湘江战役中,肩负后卫任务的红三十四师几乎全军覆没。在红军长征时,有1.4万的客家子弟离开了世代居住的祖地,在那如火如荼的革命岁月里,宁化苏区共牺牲90900人,在册的革命烈士就有30305人。

宁化县革命纪念馆,向我们讲述了一个血与火的革命岁月,也向我们讲述了一个为共和国几乎奉献出自己全部的宁化

纪念馆内部

纪念馆内部

宁化,不仅仅是20多所的红军医院和革命纪念园向我们讲述了红色革命的光辉历史,那些散落在宁化绿水青间的红色革命村和兵工厂也是这段历史的有力见证。

宁化红色旅游不像瑞金和延安那样被游人熟知,但在那如火如荼的革命岁月里,宁化几乎奉献了自己,它的儿女在血雨腥风里奋战沙场,前赴后继,谱写出一曲曲英雄赞歌。这是一座值得我们一去的城市,一起在它的热土上缅怀革命先烈的丰功伟绩......

贴士

我采集了关于宁化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宁化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊凯凯凯子 发布:2018.01.05

历史古迹 纪念馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 纪念馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 历史古迹 纪念馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博