嘉兴的这座小镇,竟让人想待上一年之久

嘉兴 南北湖 澉浦 古镇 海盐 年味 习俗 人文之旅 自驾游 园林

嘉兴南北湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 嘉兴 > 嘉兴的这座小镇,竟让人想待上一年之久

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇在澉浦城里,有一段1000余米的明代古城墙,它是千年古镇澉浦的象征。
  • 湖泊南北湖的山有层次,水有曲折,海有奇景,是我国唯一融山、海、湖、村为一体的度假地

与南北湖的情愫,萌生于网络上的各种游记和美图。这一年来,春夏秋冬四季都看到了不少有关南北湖的好文与美图,所以早早地种草了这个地方。都说“南北湖有生活”,这里的生活风情万种、千姿百态,有一万个人来,就有一万种活法。于是,在告别2017,奔向2018的跨年之际,我选择来到嘉兴海盐的南北湖,利用元旦小长假,来一场别样的跨年旅行。事实证明,这座小镇真不简单,是一座真真切切值得我待上一年的古镇,从2017年待到了2018年,而且想要四季都来看看它的模样,它的名字叫做“澉浦”。这里的生活惬意,令人留恋,令人难忘。如果你也去到这里,我相信会有和我一样的感受~

【赏景】湖光色好美丽

南北湖:难能可贵的湖海景齐聚

南北湖是中国唯一海湖全景度假地,由湖塘、林、滨海、古城四大资源要素组成,拥有丰富的自然资源和人文景观,是浙江省第一批省级风景名胜区,也是浙江十大“最佳休闲度假胜地”之一。南北湖的有层次,水有曲折,海有奇景,村有故事,是我国唯一融、海、湖、村为一体的全景度假地,依托海湖村特色资源,提供多种主题度假方式,感受完美全景度假生活。

摄影/余頭小姐_Rachel

【历史】文化底蕴好深厚

澉浦古城墙:别致的双城门,演绎澉浦的前世今生。

在澉浦城里,有一段1000余米的明代古城墙,它雄伟、古老,默默无闻地屹立在澉浦西大街头,颇让人发思古之幽情。这段古城墙,是千年古镇澉浦的象征。城门并列有二,一为旧城门,一为新城门。旧城门古石古砖,斑剥蚀离,走进洞门,仿佛走入古代;新城门紧接旧城门,风格、式样均与旧城门相同。1991年,澉浦镇政府修复了西城门,并在旧城门边上增添了一座新城门,成了别致的双城门。

摄影/余頭小姐_Rachel

【节庆】浓浓年味好温暖

商玉年味节:回忆涌上心头,暖冬更暖心。

冬季的南北湖,浓浓的年味扑面而来,在这儿你可以过一个有温度的新年,让冬天不再寒冷,暖冬也暖心。在南北湖依旧保存着许多风俗传统,例如写“福”字、匾画DIY、放花灯等等,有声有色的日常生活和南北湖年味丰厚的传统美食,让我们回忆起儿时经历过的那些年俗,也给我们带来了冬日的阵阵暖意。从阳历新年一直持续到农历新年,海盐五味村的商玉客栈会举办年味节活动,多样的年味活动乐趣无穷。

摄影/余頭小姐_Rachel

写“福”字、编中国结,寄寓来年大吉大利,祥瑞美好。

摄影/余頭小姐_Rachel

匾画DIY,致敬国家非物质文化遗产,做个有深度的人。

摄影/冷

磨豆浆、吃猪油拌饭、包馄饨,满满都是儿时的味道。忆苦思甜,自己动手,特别有感触。

【农活】返璞归真好有趣

我家的园子:酣畅淋漓地做一回城市农夫

在南北湖除了可以享受浓浓的年味,还能返璞归真地干一番农活。“我家的园子”是一个有机创意农场,在这儿我们可以承包一块地做“地主”,也可以沉浸在钓鱼和赶鹅的乐趣当中,还可以亲自采摘甜美的草莓。南北湖的生活,真是其乐无穷。

摄影/余頭小姐_Rachel

满目青翠的蔬菜,饱满香甜的果实,纯净无污染。

摄影/余頭小姐_Rachel

这儿的草莓不打药,很环保。品质也特别好,色好看、味好吃。据说订单已经排到过年了,真是供不应求。记得一定要亲手采摘哦,这样的草莓更加甜~

摄影/余頭小姐_Rachel

钓鱼虽不是一个体力活,但特别需要耐性。不知道为什么,这儿的鱼挺好钓的,但别忘了再放生回水中哦~ 享受这份成就感的乐趣就好了,还是多给鱼儿一些自由吧!

【客栈】静谧庭院好惬意

商玉客栈:院落文化缩影,生活着的水乡民宿。

商玉客栈是浙北江南生活着的庭院民宿,客栈民宿群依水而建,主设计风格为仿古中式庭院,白墙黑瓦、石路小池 、木门回廊,是原汁原味的乡村院落,处处渗透着平淡质朴又诗情写意的气质与韵味。商玉是江南小村院落文化的一个缩影,也是一个始终生活着的水乡民宿。它拥有偌大的院落可以供客人休憩、活动。要想过诗意的生活,来这住准没错。

这一汪湖水可谓是客栈的点睛之笔,水平如镜,将景色变为对称的两面,水上水下让人产生错觉。

摄影/余頭小姐_Rachel

商玉客栈内的每一幢老宅子都有各自的特色,可谓是一步一景。

摄影/冷

在南北湖,在商玉,就好好的品味生活吧~

美食】甜美咸香好美味

澉浦有两样美食一定要品尝,一个是澉浦“八大碗”,另一个则是早烧“金良羊肉”。此外,还有我家的园子里的草莓,也是一级棒。冬季是积蓄营养的好时候,而澉浦的美食都很补,所以不妨在这个时候好好补补。

澉浦八大碗:记忆中的老味道,滋味萦绕在心头。

澉浦“八大碗”最早要追溯到元代海运家杨梓60大寿时的宴请,当时杨家后厨整理出八道寿菜,分别是花生、醋炒鱼、白斩鸡、敦脯肉、红烧羊肉芋艿、韭黄炒肉皮、肉丝炒大蒜、老笋干丝。后来,渐渐演变为澉浦人的年夜饭。

摄影/余頭小姐_Rachel

金良羊肉:大街小巷羊肉香,一顿早烧最澉浦。

“早烧”是澉浦人的早餐模式,澉浦人早上可是要吃肉喝酒的。红烧羊肉是澉浦的名菜,一大早在澉浦古镇的街头就能闻到从大街小巷飘出一阵阵羊肉的香气,而做羊肉的老字号便是这金良羊肉。一顿早烧,用肉和酒把胃从食物中唤醒,这就是澉浦的清晨。

摄影/余頭小姐_Rachel

贴士

我采集了关于南北湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南北湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.01.09

古城古镇 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南北湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 湖泊 灵感

发现更多灵感 古城古镇 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博