平生不识松岛蓝,阅尽全球也枉然

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多布
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人文地理摄影师+旅行撰稿人+杂志编辑+自驾狂人+VR摄影师。成功完成自驾北极&自驾穿越欧亚大陆两万公里(从巴黎到扎黑丹)

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  • 海滩海岛白色的海滩、俯瞰太平洋的悬岩、茂密的南洋杉林、别有洞天的岩洞和美得不真实的潟湖
  • 特色建筑1871年,法国清算的巴黎公社的成员及支持者,把3000多个政治犯流放到松岛
  • 高端游每一个海湾、每一棵南洋杉、每一朵云、每一阵风、每一处白沙滩,都是天堂应有的样子
  • 帆船在松岛可以亲自乘坐古老的的双体独木舟出海,巡游如梦如幻的Upi Bay
  • 猎奇深入丛林深处,探秘卡纳克部落的茅屋,了解他们仍带有远古痕迹的生活方式和特色美食

松岛蓝,一种极致的迷人魅惑,但凡看过一眼,便会念念不忘,世间其他美色也转瞬间变成庸脂俗粉……不过别想歪了,我说的这个“松岛”,可不是霓虹国某宅男女神的姓氏,而是一个遥远而陌生的地名。

摄影/多布

航海史上名声赫赫的库克船长,是第一位登陆澳洲东岸和夏威夷群岛的欧洲人,他在前后12年三次探索太平洋的经历中,发现了很多不为西方人所知的地域。1774年,库克船长不止发现了新喀里多尼亚的主岛,也在顺道经过时,留意到了松岛的存在。

松岛上的潟湖天然泳池 摄影/多布

虽然并没有来得及登岛,但他还是给这个绝美的小岛留下了印记——库克船长以遍布全岛的松树(准确地说是柱状南洋杉)命名了这座世界尽头的小岛。不过我还是有些替他遗憾,毕竟松岛是新喀里多尼亚群岛中的瑰宝,这里多得是白色的细沙海滩、俯瞰太平洋的陡峭悬岩、茂密的南洋杉林、别有洞天的岩洞和美得不真实的潟湖。

Kanumera Bay 摄影/多布

女王溶洞与香草园里的蜗牛

新喀里多尼亚的首府努美阿到松岛的飞机是自由座,登机时很容易挑到窗口的位置,不到半小时的航程,在空中已饱览包围小岛的珊瑚礁与蓝得不真实的海水。

前往松岛的飞机上,一路都是这样的景致 摄影/多布

松岛机场 摄影/多布

上岛后的第一站是参观Hortense Queen Cave,岛民们乐于在带着我们探索岩洞时分享世代流传的卡纳克神话和传说。相比溶洞里部落女王的幼年传奇,我更喜欢的是这里繁茂的植物和有着无敌开朗性格的卡纳克族导游姑娘Zerena。

溶洞探秘 摄影/多布

好像置身探险电影的片场 摄影/多布

听Zerena讲,松岛上住着2800多个卡纳克原住民,构成了8个部落,几乎每个人都认识彼此。难怪她不管走到哪,都在热情地和路过的人打着招呼,他们自在无忧的灿烂笑容,已足够让人忘记俗世的烦忧。

有着迷人个性的向导Zerena 摄影/多布

法式料理中的焗蜗牛是一道传统名菜了,但法国人刚进入新喀里多尼亚的时候惊讶地发现,当地人吃蜗牛的历史比他们更为悠久。我们在参观岛上的香草园时,就见到了这种硕大的蜗牛。确切地说是有两种大蜗牛,Zerena指给我们看蜗牛壳上花纹的区别,其中一种是有毒不能食用的。

沙包大的蜗牛,左边这种粗条纹的不能吃 摄影/多布

搁以前,松岛上特产的这种美味蜗牛,会运送到新喀里多尼亚的其他地区。但因为喜欢吃的人太多以至于供不应求,现在为了保护这种蜗牛已不准往外输出,所以如果想尝一尝的话,只有在松岛才有机会。

在松岛艾美酒店吃到的本地特有的蜗牛 摄影/多布

将肉汁滴在面包上,再将蜗牛肉放上去,一口咬下去太美味了

原生信仰与外来信仰

之前几天,已经在新喀里多尼亚的主岛上看到了无处不在的木刻图腾。然而在松岛的Saint Maurice Bay,我看到了这样一个有趣的画面——一大圈一人高的部落木刻图腾环绕着一座立在高台上俯视众生的耶稣像。

摄影/多布

雕像位于Saint Maurice Bay 摄影/多布

走进了仔细看,木刻图腾大都雕刻的是人脸图案,线条洗练而充满想象力,而且找不到哪怕一个相同的图案。

摄影/多布

岛上的卡纳克人告诉我,这是在1948年,暨天主教传入岛上100周年纪念时建造的。当年最早一批来到松岛的传教士,就是从耶稣像背后的这个海湾登陆的。

摄影/多布

摄影/多布

在松岛上的部落里参观时,我看到耶稣像就摆在他们家中最显著的位置,部落里的卡纳克人在用餐前也会虔诚地做感恩,天主教早在一百多年前就融入了他们的生活。

古老的信仰护卫着外来的信仰 摄影/多布

至于为什么用一圈图腾把耶稣像围起来,我想这大概是寓意着以他们原始朴素的古老信仰,来护卫后来所皈依的天主教吧。

关押巴黎公社成员的监狱

作为曾经的殖民地,1860年代起法国便将罪犯流放至新喀里多尼亚,松岛也是流放地之一。1871年,彼时的法国政府清算一度推翻政府的巴黎公社(La Commune de Paris)的成员及支持者,把3000多个政治犯流放到松岛。

松岛上的Le Bagne监狱遗址 摄影/多布

之后陆续有法国和当时被法国占领的阿尔及利亚的政治犯,被万里迢迢地监禁在松岛,直到1933年,新喀里多尼亚才正式关掉所有用于流放犯人的监狱。

关押巴黎公社成员的牢房 摄影/多布

像是走进了一个冒险乐园 摄影/多布

岛上现今仍留存的Le Bagne监狱遗址无声地纪录着这段历史,已废弃近百年的监狱看上去更像一个冒险乐园,墙上的涂鸦和变幻光影有着特别的魅力。

一百多年历史的监狱如今破败不堪 摄影/多布

监狱的空地上杂草丛生 摄影/多布

监狱的建筑布满岁月的痕迹,但主体依然保持完好,缝隙里恣意生长着藤蔓,看上去像极了电影《古墓丽影》中的场景。Zerena开玩笑地说,等哪天这个地方塌了,她就可以捡些砖头回家盖房子了。

摄影/多布

摄影/多布

不过说起来,在我们这些游客眼里,松岛可不是世界尽头的流放地,而是伊甸园般的度假天堂,恨不能多待几天呢!松岛面积不大,东西方向及南北方向的距离皆为10多公里,车子几乎每开上十分钟,就到了另一个海湾或者景点,有时间的话,骑上自行车慢慢转悠感觉肯定会更好。

摄影/多布

独木舟巡游 Upi Bay

曾在斯里兰卡加勒的博物馆和尼甘布的港口见到过一种带帆的双体独木舟(Outrigger Canoes),去年大热的迪士尼动画电影《海洋奇缘》中也出现过它的身影。

乘风破浪 Upi Bay 摄影/多布

结构与众不同的Outrigger Canoes

没想到在松岛的Upi Bay,竟有机会亲自乘坐着这种古老的航海利器出海。独木舟造型的小船在船舷侧面装着用来提高船只稳定性的支架,船上还有桅杆和风帆。这种船以前主要用于捕鱼,现在的功用则有点类似威尼斯的刚朵拉,不过Upi Bay可比威尼斯的潟湖漂亮太多了。

潟湖的水色极为通透 摄影/多布

长得像人的侧脸的珊瑚礁 摄影/多布

Upi Bay的潟湖水深很浅,色彩分层却很细腻,靠近白沙滩的海水近乎透明,船再往外开,海水的色泽在淡绿、薄荷绿、青碧、天青、群青和深蓝中莫测变幻。在这样如梦如幻的海水面前,任何试图形容的语言都会相形失色,我只能借助地名把它概括为——松岛蓝。

松岛蓝 摄影/多布

摄影/多布

长得像睫毛刷一样的南洋杉沿着海岸生长,这种从三叠纪时代遗留下来的古老植物,可以一直追溯到恐龙纪元的开端,距今已有2.3亿年。留着一头脏辫的船长不怎么爱说话,但看到海龟和漂亮的鱼群时就会贴心地提醒我们。

留着脏辫的船长 摄影/多布

海水的颜色无敌 摄影/多布

小船慢悠悠地在被海水侵蚀雕琢出的珊瑚礁之间穿梭,在潟湖上转了一个大圈,终又回到我们登船的地方。一看表,不知不觉间,我们已经与色彩斑斓的潟湖和不时闪现的海龟度过了两小时的航海之旅。

摄影/多布

卡纳克部落里的Bougna大餐

最爱松岛的一点,就是将洁白无瑕的海湾、清澈见底的潟湖以及古老的卡纳克传统完美融合在一体。Zerena就带着我们深入丛林,探访了一户卡纳克部落的人家。

松岛上的卡纳克族部落 摄影/多布

用就地取材的树叶编制餐具 摄影/多布

在部落可以参观卡纳克的茅屋,了解他们仍带有远古痕迹的生活方式。我们去的这户人家,房门外的墙上挂着两个巨大的海龟壳,靠海吃海,部落里以前是有捕食海龟的传统。不过放心,海龟这些年已经被严格地保护了起来。

家门口的墙上挂着两个海龟壳,中间是耶稣圣像 摄影/多布

看着很像冰淇淋的卡纳克族传统菜Bougna 摄影/多布

收下我们从国内带来的小礼物,主人以卡纳克传统菜Bougna招待我们。Bougna是把切好的芋头、木薯、土豆、南瓜、木瓜和鸡肉有序堆放在香蕉叶上,浇上椰奶后绑紧。烹饪的方式也很有上古遗风,将这一整包食物埋在烧红的石头下,焖两小时后就可以吃了。

把芋头、木薯、南瓜、木瓜、鸡肉等食材按顺序码在香蕉叶上

芋头和木薯要用叉子戳出很多小孔,更易入味 摄影/多布

我们并没有在原地干等Bougna做熟,两个小时已经足够回到松岛艾美酒店,去体验下新喀里多尼亚的明信片上出镜率最高的“天然泳池”了。

码好食材之后,淋上现榨的椰奶 摄影/多布

最后把香蕉叶绑紧,整包埋在烧红的石头下焖上两小时

最美泳池,免费且纯天然

松岛之美之丰富,最起码要待足两个整天才能少留点遗憾。松岛艾美酒店(Le Méridien Ile Des Pins)不光是距离“天然泳池”最近的酒店,而且平静舒缓的Oro Bay为酒店所独有,原始的白色沙滩沿着温暖湛蓝的海水延伸,岸上葱郁的丛林里散布着一栋栋Bungalow。

位置得天独厚的松岛艾美酒店 摄影/多布

从松岛艾美酒店出发,顺着路标走10分钟就到天然泳池

在酒店更衣室换好泳衣,顺着树上的路标和布条往Oro Bay的陆地方向走上个10分钟,一个由潟湖天然形成的泳池就闪现在我们面前了,这正是新喀里多尼亚明信片里出镜比例最高的景致。

水波迷离的“天然泳池”位于Oro Bay 摄影/多布

摄影/多布

半个足球场大小的天然泳池,四周被岩石及郁郁葱葱的南洋杉环所环绕,如水晶般清透的海水在阳光照射下呈现宝石般的迷幻色调和斑斓波纹。拍出来照片虽然也漂亮,但很难还原出出现场的那种不真实感和视觉冲击力。

摄影/多布

岸边长满令松岛得名的南洋杉 摄影/多布

由于水位不深,加上水波平静,特别适合浮潜观鱼或游泳戏水,也是凹造型拍照的绝佳背景。所以口口相传,很快就成了一个著名的“野生”景点——没有门票、没有管理人员,各种肤色国籍的游客自己带着泳衣和装备慕名而来。

水底的珊瑚清晰可见 摄影/多布

回到部落,餐桌和餐具收拾得整洁漂亮 摄影/多布

等我们玩累了坐车返回部落,Bougna也做好端上桌了,看起来也许有点黑暗料理,但尝上一口,就发现比预期的要好吃太多。尤其里面的木薯和芋头,软糯可口又带着椰香,就着法棍面包,我分分钟吃完了两大盘Bougna……

我很快吃完了两大盘 摄影/多布

部落里的特色Bougna大餐 摄影/多布

有一种蓝,叫做松岛蓝;有一个度假天堂,叫做松岛。每一个海湾、每一棵南洋杉、每一朵云、每一阵南太平洋的风、每一块珊瑚礁、每一处白沙滩……都是天堂本来该有的样子!

摄影/多布

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我采集了关于新喀里多尼亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新喀里多尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多布 发布:2018.01.05

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