信仰的力量

西藏 朝圣者一步一匍匐 朝着心中的圣殿行走着

西藏

首页 > 民俗 > 目的地 > 西藏 > 信仰的力量
赵锋
订阅

石家庄广播电视台记者。酷爱旅行、摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗大昭寺前,一年四季不论雨雪风霜,都有磕长头的信众

自驾进藏路上,在理塘一家客栈,我结识了一位20多岁的服务员小姑娘卓玛,她十分健谈。家里经济条件艰难,父母供她在成都读书5年,其中初中三年,大专两年。她说,由于在内地读书五年,汉文基础比藏文基础还好,现代观念意识接受比较快。尽管如此,她最大的愿望就是陪着父母、爷爷等家人到拉萨大昭寺前磕长头。

她说,爷爷岁数大了,从理塘县磕等身长头到拉萨难以实现,但她自己渴望经济上独立后一定会与同伴们磕长头到大昭寺,尽管千里迢迢。她说,瞌过长头到拉萨朝圣的藏民,在当地会很受尊敬,被视为“英雄”。她们村的牧民,有的卖了牛羊,变卖了家里所有的财产,矢志不渝磕着长头到拉萨。

大昭寺前,一年四季不论雨雪风霜,都有磕长头的信众,他们来自藏区的各个地方,有青海的、甘肃的、四川的,当然很多是西藏拉萨当地的。

在去西藏的路上,沿途可以看见许多磕着长头去拉萨朝圣的藏民。 每次看到磕长头朝圣的人们时,心灵都感受到强烈的震撼。他们双手合十拜天,身子伏地。渐行渐远,一米、十米、一百米……直到布达拉宫脚下。他们的眼睛很亮,心也是亮的。

“磕长头”为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。磕长头的信徒遇河流,须涉水、渡船,则先于岸边磕足河宽,再行过河。晚间休息后,需从昨日磕止之处启程。虔诚之至,令人感叹。
磕长头的信徒绝不会用偷懒的办法来减轻劳累,遇有交错车辆或因故暂停磕头,则划线或积石为志,就这样不折不扣,矢志不渝,靠坚强的信念,步步趋向圣城拉萨。

藏民为啥千里迢迢到大昭寺前磕长头呢?大昭寺之所以成为藏民信众的佛土,是因为大昭寺内供奉着文成公主当年从长安带去的释迦牟尼12岁等身金像。藏民视佛祖金像为佛祖本尊,千里迢迢从各地到大昭寺朝圣,那种无比虔诚和执著,令人感到强烈震撼。据说朝圣者都是代表一个村或家族,他们用板车拖着行装,餐风露宿,不避雨雪,一路磕着等身长头,经年跋涉来到大昭寺前,在此再继续磕长头达数月之久。

在波密县,驶向拉萨的318国道上,遇到前往拉萨朝圣的一对夫妻。攀谈中得知他们来自四川阿坝藏族羌族自治州红原县,2017年5月份起启程朝圣拉萨,至波密已行走1880公里。他们说再走两、三个月就到拉萨。累吗?我问。他笑笑。
女人拉着路上生活的全部家当,每晚风餐露宿。他们热情地接受了我们的拍摄,对我们拍摄的图片很感兴趣。连连说马上加上微信好友,图片发给他们。

磕长头的信徒手戴护具,膝着护膝,前身挂一毛皮大围裙,沿着道路,不惧千难万苦,三步一磕直至拉萨朝佛。他们手上、前臂、和身体的护具。鞋子也做了特别的防护。
在磕长头的信众中拉车的是专门负责生活,是不磕头的,小车上装载着烧饭的炉灶,被褥帐篷等生活必需品,先行到达前面宿营地,搭好帐篷,烧好茶水和饭,等候磕长头的同伴们。

磕长头的人的姿势是一丝不苟的。一般先取立正姿势,口中边诵经文,边双手合十,高举过头,然后前行二步,迈第三步时,膝盖先着地,然后掌心朝下俯地,额头轻叩地面。同时就用前伸的手在地上划一条线.爬起来后从那线开始,继续往前磕,如此往复,直到大昭寺。

西藏,朝圣者一步一匍匐,朝着心中的圣殿行走着。好似永远不会倦怠,看见“拉萨“这两个字,一念出这两个音,心中就会有种神圣的感觉。

望着那些朝圣者,他们一步一匍匐,双手合十拜天,身子伏地。好似永远不会倦怠,朝着心中的圣殿行走着。一米、十米、一百米,渐行渐远……一直到达布达拉宫。他们眼睛是亮的,心也是亮的。刚毅、坚强。

朝圣拉萨。这就是信仰的力量。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵锋 发布:2018.01.05

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博