游乐山,拜大佛,吃美食,悠哉悠哉

四川 乐山 乐山大佛 美食

乐山

首页 > 佛教 > 目的地 > 乐山 > 游乐山,拜大佛,吃美食,悠哉悠哉
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教乐山大佛,弥勒佛的道场,山顶的凌云寺香火旺盛,许愿不需还愿
  • 美食乐山美食非常多,吃两三天都可以不重样
  • 著名工程乐山大佛,唐代修建,历时三代人约90年完工

最出名的是什么?肯定是那尊历时三代人,约90年修建而成的,高71米,中国最大的摩崖石刻造像——乐大佛!但不要以为乐只有一尊大佛,对于个个都是吃货的四川人来说,乐美食在大家心中的分量,并不逊色于大佛,跷脚牛肉、甜皮鸭、钵钵鸡、豆腐脑、烧烤……光看名字感觉口水都要留下来了,下面就正式开始这次乐之旅吧,游乐、拜大佛、吃美食,悠哉悠哉!

大佛,弥勒坐镇三江交汇处

,古称嘉州,位于岷江、青衣江、大渡河三江交汇之处,历来水势都非常的猛,船只至此往往都会被颠覆,每当夏汛,江水更是直捣壁,常常造成船毁人亡的悲剧,唐玄宗开元初年(公元713年),海通法师为减杀水势,普渡众生,发起招集人力,物力修凿大佛。当大佛修到肩部的时候,海通法师圆寂了,之后又经历两代人,几经磨难,至唐德宗贞元十九年(公元803年)才修建完成,历时三代人,约九十年,大佛头与齐,足踏大江,双手抚膝,依凿成临江危坐。大佛通高71米,已当时的条件来看,可谓是一大奇迹。

摄影/猫之茶

很多人初次见到乐大佛的外形时,总会误认为是释迦摩尼佛,其实不然,乐大佛是弥勒佛,这里是弥勒佛的道场,唐代是崇拜弥勒佛的,佛经说弥勒出世就会“天下太平”,是能带来光明和幸福的未来佛,修建此佛是为镇江、平息水患,所以海通法师自然是选择了弥勒佛。    所以进入景区,处处都可见弥勒佛,一进北门最先看到的就是喜生弥勒洞,洞内供奉的弥勒佛修建于民国时期,洞穴是借助东汉崖墓扩改建而成,来这里的每个导游都会告诉你,这尊弥勒佛非常像我国曾经的一位领导人,像谁,大家自己看吧。

摄影/猫之茶

从喜生弥勒洞出来,旁边就有一个大大的“佛”字,此字为大文豪苏东坡的墨宝,苏东坡为四川眉人,而眉历史上属嘉州管,所以苏东坡也可以说是乐人,乐大佛景区中处处都可见到苏东坡的痕迹,除了一进门的这个“佛”字,还是上沿途的石壁上,不同年代苏东坡的粉丝们留下的笔墨,再往上还有苏东坡饮酒作诗的载酒亭,和更上面的东坡亭,可见后人对苏东坡的敬仰和怀念。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

继续上,穿过写有“乐大佛”的门,见到大佛真容之前,左手边有座距今已经1400年的寺庙——凌云寺,所以你知道了,这里是先有寺后有佛,这座以前也是叫做凌云,乐大佛最初的名字叫做“嘉州凌云寺大弥勒石像”,凌云寺香火一直非常的旺,除了许愿灵验外,最特别的是这里许愿灵验后是不需要来还愿的。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

凌云寺出来,乐大佛的佛头就会映入眼帘,虽然早已听说它的雄伟壮观,但真正看见时,仍然为之震动,1000多年前的先辈们是经历了什么才能建成如此大佛,即使并不太信佛的我,心中也肃然起敬,默念一声“阿弥陀佛”!

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

大佛的身旁有一条蜿蜒崎岖的盘小路可以来到佛祖的脚下,不过早已排起了大长队,如果是过年过节,那更是要排上几个小时。大概缓慢前行一个多小时后,终于来到了佛祖脚下,从下往上看,更觉威严壮观。

听说2000年之前,大佛是没有被围栏隔开的,游人们还可以亲手抚摸到佛祖的脚趾,但后来为了保护这尊先辈们给我们留下来的无价之宝,现在已经不允许游人靠近了。历尽千年沧桑,大佛已经出现了各种问题,从照片上也可以看到有人正在进行修缮,只希望大家都能更好的爱护它,让它可以更长久的保存下去。

摄影/猫之茶

美食,吃两三天都不重样

都说成都是美食之都,很多朋友来成都都是奔着各种美味而来,那成都人又喜欢去周边哪里寻觅美食呢,乐是主要选择之一,虽然现在乐的大部分美食在成都都能找到,但吃货的人生准则就是,一定要去最正宗的地方,才能吃的最满意,接下来就跟着我一个一个去打卡吧,如何安排时间完全看你自己了,反正我们吃了两天没重样。

跷脚牛肉 摄影/猫之茶

跷脚牛肉,原产自乐苏稽镇,以前在成都吃的跷脚牛肉都是做成了汤锅形式,到了苏稽才知道,正宗的是把牛肉或者牛杂在早已熬制好的大汤锅里涮上一涮,然后放进一个铜碗里再上桌,不管是牛肉或者牛杂都色香味美,入口顺滑,一定记得要把汤喝完,非常鲜美!

钵钵鸡 摄影/猫之茶

钵钵鸡也是乐一道非常有名的小吃,已经有上百年的历史。“钵钵”其实就是瓦罐,钵外面是画着红黄相间的瓷质龙纹,钵内盛放配以麻辣为主的佐料,菜品在特殊加工后用签串制,晾冷浸于各种口味的佐料中,食用时直接从钵钵内取出就可以吃啦。钵钵鸡当然不是只有鸡,荤素各种菜品皆可,味道主要有红油和藤椒两种,各有特色。

甜皮鸭 摄影/猫之茶

的甜皮鸭,顾名思义,鸭子的皮是甜的。甜皮鸭沿用的是清朝御膳工艺,由民间发掘、改进后,其卤水别具特色,具有色泽棕红、皮酥略甜,非常的好吃,是我的最爱!

薄饼 摄影/猫之茶

薄饼,是乐犍为的一道名小吃,非常有特色。是用一张半个巴掌大的很薄很薄几乎透明的饼,将拌好的萝卜丝+抄黄豆米+白糖+芝麻面,全部包裹好做成一个薄饼,然后蘸上调好的甜醋,酸酸甜甜的,又带点辣味,非常爽口。

豆腐脑 摄影/猫之茶

豆腐脑和大家在北方吃的豆腐脑可以说有本质的区别,虽然它叫豆腐脑,却不以豆花为主,是不是很任性,它是以绝对美味的汤汁勾芡而成的汤头为主。几片薄薄的豆花打地,配上粉条,各种黄豆花生米,还有不知道是什么炸的脆脆的东西,然后舀上大半碗的用骨头汤勾芡的淀粉浓汁,就成了,当然还可以根据你的需要加上牛肉、肥肠、酥肉等等。

炸串串 摄影/猫之茶

提到乐美食,很多人会提到乐烧烤,但我一直觉得全国很多地方都以烧烤为特色,锦州烧烤还入了非遗,但吃过很多以后觉得,其实都没有太大的区别,而且咨询了很多乐本地人后,也都不太推荐烧烤,觉得又贵又不好吃,这次去尝试了本地人推荐的炸串串,据说是他们小时候就喜欢吃的,经济又实惠,还很美味。

非繁城品,零压力尽享美好周末

如果你要问我,如何选择乐的住宿,我觉得最方便的还是住在市中心,逛吃逛吃最方便,之前在重庆洪崖洞有有入住过非繁城品,给我留下了很好的印象,尤其是他家的床,看似不出奇但特别的舒服,在网上比较住宿时看到乐也有他家的连锁店,而且位置很不错,离大佛只有几分钟车程,到张公桥美食街,和几家想去的美食店都非常近,可以步行前往,真是大赞。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

我出门选择酒店的标准一直干净,舒适,出行方便,不到200的价格,又有很不错的地理位置,性价比真的非常高。他家的整体色调简洁温馨,没有太多的花哨,但细节做的很不错。30多平米的房间很宽敞,最喜欢的还是他家的床,他们称为零压,应该是零压力的意思吧,总之睡上去非常的舒服,软硬度刚刚好,顿时觉得整个人都放松了,是度周末最好的选择。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

贴士

我采集了关于乐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 发布:2018.01.05

佛教 美食 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 美食 著名工程 灵感

发现更多灵感 佛教 美食 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博