探秘芬兰圣诞老人村

芬兰 圣诞老人村 罗瓦涅米 Rovaniemi

芬兰圣诞老人村

首页 > 童话世界 > 目的地 > 芬兰 > 探秘芬兰圣诞老人村

要么读书,要么旅行。心灵和身体,总有一个在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 猎奇在圣诞老人村体验乘坐狗拉雪橇是一种难能可贵的体验
  • 童话世界与狗拉雪橇追求的速度感不同,驯鹿雪橇更多是一种仪式感
  • 乡村小镇在圣诞老人村有三件必做的事情:寄明信片、跨越北极圈、与圣诞老人合影

Santa Claus Village圣诞老人村在芬兰北部小镇Rovaniemi罗瓦涅米以北8公里的北极圈上,它诞生于一次心血来潮的造访。

二战结束后,时任美国总统富兰克林·罗斯福的妻子埃莉诺·罗斯福到访Rovaniemi,参观这座几乎完全被战争摧毁的小镇的重建工程,她想要去一趟北极圈,于是当地官员就临时建起了一座小屋以供总统夫人歇脚,这座小屋就是圣诞老人村的前身,至今仍矗立在圣诞老人邮政总局隔壁。

半个多世纪过去,一座简单的小木屋变成了一组漂亮的木屋群,除了圣诞老人办公室以外,商店、邮局、餐厅、咖啡馆一应俱全,乘坐驯鹿或哈士奇雪橇、体验雪地摩托、入住冰雪屋酒店等等在这里都可以实现,如今这个芬兰最著名的旅游景点每年吸引着30多万来自世界各地的游客。

尽管这里浓厚的商业气息令人有些腹诽,颇有一种打着圣诞老人名号敛财的感觉。但在看到写着Santa is here的红色尖顶木屋时,却仍忍不住热血沸腾,沉浸在整个村子欢乐喜庆的氛围中。

在圣诞老人村有三件必做的事情:

寄明信片、跨越北极圈、与圣诞老人合影

这里的圣诞老人邮局是一所真正的邮局,也是全世界纬度最高的邮局。邮局中有两个邮筒,黄色的用来投寄那些当天邮出的明信片,红色的则是用来投寄那些希望在下一个圣诞节前收到的明信片。每一封从这里寄出的信件都会加盖北极圈邮戳,确保每一份送往世界各地的祝福都是独一无二的。

跨越北极圈也是圣诞老人村另一噱头,一条不粗的白线穿越了整个村子,这正是北纬66°34’,北极圈的分界线。
你可以一只脚踩着北极圈内,一只脚踩在北极圈外,也可以在线上跳来跳去,在北极进进出出,或者任性地躺在地上,假装成北极圈的一部分。
你还可以得到一张跨越北极圈证书,将满满的回忆保存下来,或者在护照上盖一枚北极圈邮戳,每次翻到时都幸福满满。

去见圣诞老人是大概是最令人期待的事了。你会先经过一个小小的人工洞穴,里面有一座很大的机械钟,据说它可以调慢地球自转的速度,以便圣诞老人有足够的时间在圣诞夜里去给全世界的小朋友送去礼物。

经过洞穴就到了圣诞老人办公室门口,按捺不住激动的心情打开门,圣诞老人正坐在火炉旁舒适的摇椅上热情地冲我们打着招呼。
- Where are you from?
- China
- 哦!你们好!你们来自哪个城市?
……

果然如传闻中所言,这个圣诞老人懂得多国语言,虽然只是一些基本的问候。他简短地跟我们聊了一会儿,然后合影留念。
虽然与圣诞老人聊天是免费的,可照片却价格不菲,€25-49/张,我倒宁愿把圣诞老人的样子留在记忆中。
圣诞老人办公室出口有一排长长的照片墙,贴满了各界名人以及各种奇葩与圣诞老人的合照,细细找寻熟悉的面孔,还能看到大大为之代言呢!

圣诞老人村还有两大萌宠,——雪橇小助手驯鹿和哈士奇,村子里自然也少不了这两大主题的相关周边和体验。于是,当我遇上一个带着哈士奇帽子的漂亮小朋友,我看看她的帽子,她摸摸我的鹿角,雪橇二人组很默契地成为了好朋友。

在圣诞老人村体验乘坐狗拉雪橇或者驯鹿拉雪橇也是一种体验

哈士奇农场里圈养着上百只的哈士奇,根据体型不同关在不同的笼子里,有的蠢萌有的憨帅。

入口处的笼子里有一窝刚出生的小小哈,小肉团子一般煞是可爱,随便拿零食勾搭一下他们就凑到了笼子边,恨不得把整只小脑袋都挤出来。

哈士奇妈妈警惕地在笼子里一圈一圈的转悠,生怕自己的宝宝们发生什么意外,小家伙们却浑然不顾妈妈的苦心,一会儿嬉戏打闹一会儿抱团取暖,谋杀了许多菲林。

当然并不是所有哈士奇都这么乖巧,亲眼目睹一个欧洲大叔拿着手套去逗弄笼子里的傻哈,结果被它把手套一口拽走,连训犬师去要都不肯给面子,紧紧咬在嘴里捍卫自己的玩具。最终等手套被拿回时,早已被“玩”得惨不忍睹了……

面对如此可爱的哈士奇,实在很难不冲动消费,15分钟€105就当给他们买零食了……

整个狗队有11只哈士奇,领头的那只非常强壮,后面的哈士奇两两一排,训犬师一拉缰绳,所有的小哈就立刻严阵以待起来,正儿八经的样子还是很帅气的!

训犬师站在雪橇后面控制方向,我们在他身后的鹿皮雪橇上坐成一排,哈士奇们缓缓地跑起来,然后加速,穿过森林,越过雪原,伴随着欢乐的狗铃声,风景从身边掠过,如此畅快淋漓接近自然的感觉让人难忘。

驯鹿园在哈士奇农场旁边,驯鹿看起来与出现在无数动画片里的样子没有不同,很温顺也很呆萌,只是个头儿稍大一些。

有的驯鹿只有一只角,有的驯鹿的角像是被折断了,原以为是它们淘气打架所致,驯鹿人却告诉我们这是驯鹿每年换一次角的缘故。这才恍然大悟,难怪小镇里到处都有鹿角制品在出售,原本还觉得残忍,看来是才疏学浅露了怯。

与狗拉雪橇追求的速度感不同,驯鹿雪橇更多是一种仪式感。

仿佛真的走进了童话世界,白雪覆盖的丛林、叮当作响的鹿铃、民族装扮的驯鹿人,一切都很美好很梦幻,只是……这速度也太慢了点儿,一圈400米跑了10多分钟。若圣诞老人以这样的速度,不知多久才能给全世界的孩子们送去礼物……

时间在圣诞老人村走得格外快。当天色转暗,人潮渐渐散去,木屋群华灯初上,素白的冰雪世界变得斑斓起来,又是另一番美景。

站在那根标识着与世界各大城市距离的柱子前面,找寻北京的方向,——6680km,突然就开始想家了……

贴士

我采集了关于圣诞老人村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:免费(经常有人吐槽圣诞老人村做什么都要收费,可是门票免费啊!)

时间:10:00-17:00(9月1日-5月31日,圣诞期间12月1日-1月6日开放时间为9:00-19:00),9:00-18:00(6月1日-8月31日)
路线:乘坐8路车Santa’s Express前往
网址:https://www.santaclausvillage.info

圣诞老人村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:美伦卡尼 更新:2018.01.06

猎奇 童话世界 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多圣诞老人村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 猎奇 童话世界 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 猎奇 童话世界 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博