在斯里兰卡挂火车,穿行在茶园童话世界

斯里兰卡 高山小火车 茶园 努沃勒埃利耶

斯里兰卡

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 斯里兰卡 > 在斯里兰卡挂火车,穿行在茶园童话世界

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火车旅行斯里兰卡被诸多旅游杂志誉为拥有世界最美火车线的国家

斯里兰卡,印度洋上的眼泪,人们似乎更喜欢它原来的名字——锡兰,因为锡兰更具神秘感和异域风情。

当我抛出去斯里兰卡有什么值得一去的地方这个问题时,每一个去过斯里兰卡的朋友都像是约好了似的,第一个答案都一模一样,一定要去坐小火车,最好去车厢门口那里挂火车,当我从斯里兰卡回来,当你问我的时候,我的回答也会是一样的,坐火车对大多数中国人来说,不是什么新鲜事。然而,在斯里兰卡不坐火车是莫大的遗憾。

斯里兰卡的每一段火车都那么独特,那么治愈。它们缓缓开着,而你我在这段不算长的旅程里放空,沉淀,变得平静又安宁,心随着迎面吹来的风飘到了很远,很远。

摄影 / 丁丁

斯里兰卡被诸多旅游杂志誉为拥有世界最美火车线的国家,其中最美的有两段,一段是穿梭在高茶园的高火车,一段是漂浮于大海之上的海上火车。乘高火车让人如同穿梭在《绿野仙踪》所描绘的童话世界,坐海上火车则让人仿佛置身日本动画电影《千与千寻》的海上火车情境中,据说《千与千寻》海上火车的蓝本就源自这里。所以在斯里兰卡,如果时间充裕,坐上火车旅行是一个不错的选择,不但能欣赏铁路沿线的原始景色,还能和当地人充分的接触,这将是此次最棒的旅行形式。

摄影 / 丁丁

著名的高茶园火车线是康提-努沃勒埃利耶-埃拉。火车运行方向前段的确是右边风景较好,都是高峡谷,但左边不时会有茶园,中段左边风景较好,后面基本就是树林和洞了。

摄影 / 丁丁

我这次在斯里兰卡旅行,先后坐了两次火车,分别是: 康提(Kandy)—Nuwara Eliya—埃拉(Ella)的地火车线,高勒(Galle)—科伦坡的水上火车线。

摄影 / 丁丁

对于斯里兰卡,印象中就是刺激的挂火车,以及人们的一张张笑脸。除此之外,这个印度东南角的小岛似乎一直以来都容易被大家所遗忘。的确,相较于东南亚其他国家的发达旅游设施以及无敌美景,来这里总是没那么方便。

摄影 / 丁丁

世界就像是一本书,如果你不旅行,你看到的永远只会是其中一页;很多的情景,如果你不旅行,不是亲眼所见,你永远都会以为那只可能是梦境。

摄影 / 丁丁

这里的人,满眼都是笑意,对着陌生人也会灿烂微笑,他们的笑容融化您的心。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

对于坐惯火车的人来说,也许他们的旅途是相当的无聊。欣赏散文诗,火车上的长途旅行,让我们一同去看看车厢里面的风景。

摄影 / 丁丁

、大海、古堡、茶园、云雾、瀑布……整个火车就好像在仙境中穿梭,在这里,没有浮躁、喧闹的现代文明,只有古朴、纯真与自然。这种只能出现在我们梦境中的童话之旅,却是斯里兰卡人的日常。

摄影 / 丁丁

小火车不长,最多也就七、八节车厢,车厢的最后一节是一等舱,布艺软座,前方有很大的玻璃观景窗;当地人一般都买三等座,非常便宜,座位是类似国内旧火车的板凳,三人一排没有分隔;二等座两人一排,有扶手隔离,皮革软座,舒服一点。

摄影 / 丁丁

斯里兰卡的铁路线以首都科伦坡为枢纽,向中部、西南部和北部等区域辐射。斯里兰卡的火车有点像国内上世纪七八十年代的那种绿皮车,只不过它们是红皮车或者蓝皮车,车厢更短一些。玻璃窗是木头格子的,像住家房子的窗户。

摄影 / 丁丁

当火车进入雾气缭绕的区,野茶园间一列漆成蓝色的火车在云雾中缓缓穿行,窗外是一片片被整齐划分的茶园,间或能看到穿戴鲜艳的采茶女辛勤劳作,让人感觉这里似乎没有被浮躁、喧闹的现代文明打扰,甚至会产生一种时光倒转的错觉。

摄影 / 丁丁

随着火车不断前行,进入了一片烟雾缭绕的野。远处是连绵起伏的茶园和林,不同的植被在阳光下泛出不同的色彩,深绿,翠绿,熟褐,浅黄,非常有层次感。

这时候,在火车上冲上一杯红茶,嗅着缕缕飘荡的茶香,伴着火车慵懒的节奏,感受着沉淀千年的自然风景的完美,仿佛置身画中。

摄影 / 丁丁

火车上所有的窗户都开着,靠窗的位置也更抢手。车厢内不时有兜售零食的小贩,他们大多拎着一个小篮子,里面装着炸虾球之类的小吃,还有的拎着当地特产黄金椰子。虽然车旧,但车厢内外非常干净。等到开车时,已经有不少人没有了座位。火车是当地人出行的一个重要交通工具,虽然车速不快,但因为不会堵车,价格也便宜,成为老百姓出行的首选。

摄影 / 丁丁

斯里兰卡的铁路大多是英国殖民时期修建的,1948年英国殖民统治结束后,斯里兰卡政府几乎没有再铺设新铁轨。在这具有百年历史的铁轨上行驶,车速自然快不起来,通常时速只有30多公里。火车行驶的时候,车门也不关,有当地人挂在门上,既方便欣赏风景,也很凉爽。

摄影 / 丁丁

上火车火车启动后,我就毅然加入了墙裂推荐挂火车之旅的队伍。因为实在太!爽!了!

摄影 / 丁丁

有时我也会鼓起勇气站直身子,一只手紧紧地抓着门把手,半边身子挂出车厢外。刚开始很紧张,一看到不远处有横伸出来的树丛或是石壁,大老远地就把身子躲会车厢里,后来慢慢习惯了,开始大胆地边挂火车边拍下沿路的风景。

摄影 / 丁丁

不得不说,坐在门口才是感受斯里兰卡火车的最好方式。可以探着头看火车不断前行,感受来自斯里兰卡的阳光与风。

摄影 / 丁丁

每当火车经过隧道,尖叫声此起彼伏,然后就是大家各自的哄笑,

摄影 / 丁丁

有时我们会慵懒地把腿荡在半空中,每当火车飞速略过铁桥或是黑暗的洞时,就会条件反射性地迅速抬高双腿,等火车开出洞后又再把腿放出车厢外。

摄影 / 丁丁

途经村庄,农田,高,茶园,沿途风光美不胜收,一路火车坐下来,才真正明白为何无数旅行杂志和书籍将斯里兰卡的火车誉为全世界最美的火车线路。

摄影 / 丁丁

着斯里兰卡百年历史的蓝皮火车,无论是上,还是下海,都仿佛穿行在童话世界,绝对是一种超然物外的全新感受。

人,总是要往前走的,当然也是在一遍一遍走重复的路子。就像是火车一样,一天或者两天走过去,再回来。就这样走啊走啊,伴随着旅途的人的各种各样的梦想和期待。我们的人生路上,会碰见各种人和事,慢慢的也识透了世间的悲欢离合,但总要一次一次踏上征程。有时候不知道要去哪,但又必须往前走。轨道已经铺好了,你用不着思考,你只有走。

贴士

我采集了关于斯里兰卡的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.Nuwara Eliya没有火车站,可以先从康提坐火车到达Nanu Oya,然后再换乘巴士前往。
2.从康提至Nanu Oya的这段路程,海拔上升达1400米,带上一件保暖的外套是很有必要的。
3.如果时间宽裕,可选择在Nuwara Eliya过夜,体验一下这儿已有百年历史的殖民酒店,如华丽典雅的Grand Hotel、气势恢宏的The Hill Club以及由茶叶工厂改建的Tea Factory Hotel。据说,这几座百年酒店韵味十足,踏入其间,就能感到过去的流金岁月在眼前掠过。

斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.01.09

火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斯里兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 灵感

发现更多灵感 火车旅行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博