神风龙宫“探洞”︱宁化版《地心游记》

福建 武夷山 天鹅洞 神仙府邸 龙佑福地

三明天鹅洞群公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 三明 > 神风龙宫“探洞”︱宁化版《地心游记》

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观地下世界的深冥幽玄刺激着探洞人肾上腺上升,不断刷新着知识的极限,扩展着想象空间
  • 漂流双手紧握船桨,开启“打怪模式”

从黢黑狭窄的步道钻进来,再穿过一排排钟乳石笋林,听到了叮叮咚咚的落水,循声看到了地下暗河。

气温明显升高,空气有点发黏,相机镜头上蒙了一层雾,开始难以扑捉洞穴深处的光怪陆离!

步道越走越矮,188cm的次仁君只能哈着腰前行,走到无路可走,就到了码头,一位中年船夫已经等候多时。

他在这里将船桨交给我们,之后的事情要我们靠自己了!然后,8个人低着头,屏住呼吸,把一艘小船划进更深处的黑洞……

尽管是一条非常成熟的地下暗河线路,还是忍不住当做了《地心游记》真人秀。地下世界的深冥幽玄刺激着探洞人肾上腺上升,不断刷新着知识的极限,扩展着想象空间。或许神风龙宫只是个入口,这里的某条暗道通着另外一个世界文明,那里住着恐龙后裔、太阳系之外的异形、藏匿着神仙窑或者《九阴真经》!

天鹅洞群

此次探秘的“天鹅洞”在武夷山脉东麓,福建宁化县境内,是一处国家地质公园,自然环境很不错。当地有四大旅游主题:“神秘的客家祖地,神圣的长征起点,神爽的客家美食,以及神奇的天鹅洞”。

天鹅洞指的是一群溶洞,因坐落于湖村美丽的天鹅山以及洞内钟乳石如同天鹅般圣洁而得名。除了天鹅洞,还有神风洞、石屏洞、水晶洞、一线天,每一处的风貌各异,其中神风洞最为特别,洞内有一条深不见底的暗河,必须自己划着船前往。

天鹅洞内钟乳石丰富密集,形态精巧奇特,有“地下岩溶艺术博物馆”的美誉。16平方公里的核心区域内,发育着上百个溶岩洞穴。洞内曾发现大量白垩纪河蚌、龟类、更新世古脊椎动物化石,完整表现出亚热带岩溶生态发育的基本特征。

大约三亿年前,天鹅山还沉在海底,经过五千多万年的地壳运动,逐渐抬升为陆地。上升过程中,石灰岩地层形成了许多空隙,地表水带着二氧化碳和植物酸渗入这些空隙中,不断冲刷溶蚀,使隙缝扩大变形,从而形成了众多溶洞。同时,又由于地表森林茂密,贮水丰富,含有植物酸的水滴能不断地溶解洞内的石灰石,形成了发育特别丰富完美的钟乳石......

神风龙宫

受地下水流循环影响,神风龙宫的洞口有阵阵清风喷出而得名“神风”,又因为地下暗河通道上方的溶岩造型酷似一条长龙的脊椎骨,小船在向前推进的时候,会发出咕噜咕噜的声音,像游走在巨龙的腹中,因此又得“龙腹”之名。“福”、“腹”谐音,当地人喜欢过年过节来这里游玩,将“龙福”带回家!

此时,8人组已经在龙腹中划船好一会了,然而,谁也说不清暗河尽头到底通向哪里?河道时而狭窄,时而开阔,说话和划水的声音时而被洞壁反弹回来,时而又形成很遥远的回音。两侧石柱好似把着地狱通道的巨大门神,从它的脚下掠过,8人组渺小得如同它们的食饵点心,巨人随便挥一挥手臂就能颠覆这一船网络红人……这些年看了不少集《鬼吹灯》、《盗墓笔记》,受其影响,对于地下探洞抱有强烈好奇心,现在身临其境,紧迫感强烈,心都要跳出来了。

和天鹅洞不同,神风龙宫的水下世界谜团重重,万一从底下冒出来一只千年海怪,即使长着长腿也无法迅速逃离。

此时神经紧蹦,已经完全开启“打怪模式”,双手紧握船桨,不是为了出力,而是因为它是小船上唯一的防守反击拍打武器!

幸好人多,一边划船,一边拍视频,随行导游还适时地唱了一支甜美的客家歌谣为大家壮胆,为海怪安魂,驱散恐怖气氛。

地下暗河没有尽头,游览区最深处被一根绳子拦住,上面挂着一张牌子,醒目地写着“禁止通行”……

修身养性之洞

相传远古时,天上有七位仙人共乘一只天鹅下凡,来到此地“蛟湖”洗浴嬉闹,不觉天色已晚,过了回归天庭的时间。天鹅久等未见仙人的踪迹,情急之下,卧地化成一座石山。

待仙人们从湖底出来,却见天鹅已化为石山,而石山中有阵阵仙气从一洞口飘出。循烟探洞,发觉这洞府虽不是天庭却胜似天庭,于是便安心留下来,在这里修身养性……

宁化的明代文化名人、志书巨匠李世熊在其《山川志》中曾赞叹天鹅洞,“洞壑幽富,不可悉记”。历代文人墨客也留下了“此间风景自天然,胜迹无双到处传”、“斯是神仙尘外地,游人到此已忘年”的佳句。

出镜达人:尼玛次仁  摄影:阿拖施晓君

出镜达人:尼玛次仁 摄影:阿拖施晓君

没有电的年代,探洞过程更惊悚,有的关口不经开凿,如次仁君这样的庞大身体,会夹在里面,进退不得。然而,乐山好水的人丝毫不介意其中的艰辛,为寻找仙人踪迹,得到登天的天书,多么狭小的洞洞,也要钻进去走到底,看个究竟。

“探洞”从来都不止是现代人专享的乐趣,好奇和想象力驱使着历代游人走向更深和更远,想必经历了这些,全身而退,最终才能写成超乎凡人想象力的剧本。可是故事写的再好,不如亲身经历,那么您还不快来天鹅洞?

贴士

我采集了关于天鹅洞群公园的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

红军医院 客家祖地

美食佳酿:

客家擂茶 烧卖 伊府面 韭菜包 鱼生 大卷

特色购物:

薏米

特色住宿:

客家国际大酒店

天鹅洞群公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.01.06

地质奇观 漂流


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天鹅洞群公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 漂流 灵感

发现更多灵感 地质奇观 漂流

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博