在新年音乐舞会前,是谁上演了一段恋情

为了参加伏尔加新年音乐舞会 我穿起了十多年都未穿过的西装

哈尔滨伏尔加庄园

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 哈尔滨 > 在新年音乐舞会前,是谁上演了一段恋情

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆2018年1月1日,参加了伏尔加新年音乐舞会,绅士、淑女、高雅、宫廷成了热词

这次哈尔滨伏尔加庄园之旅,组织者事先告诉我们,男的要穿的绅士一些,女的要穿的淑女一些,因为伏尔加庄园届时将要举行一次特别重要的活动——伏尔加新年音乐舞会。这简直是一个意外惊喜。说实话,我欣赏过新年音乐会,但从来没有参加过新年音乐舞会,这样的音乐舞会,究竟会是一个什么样子呢?

要参加这样高级别的音乐舞会,不好好“认真”一下,怎么能行呢?所以,临出发的前一天,我便开始了“绅士”的准备。西装,我大概有个六七套,只是因为十多年没有穿过一次,不知道还能不能找到一套合身的,好在后来找到了。但新的问题又出来了,如何携带它……

摄影/天下一珏

我平时出去旅行,只带两个包,都是用来装摄影器材,其中相对大的那个包,也装不下一套西装,尺寸不对,西装又不能过度折叠……因为这个问题,直到第二天出发,我都没有想出办法。后来,后来我就用手拎着西装上高铁了!哈哈!

伏尔加新年音乐会,哈尔滨一个百年音乐品牌的萌芽

哈尔滨文化与艺术气息浓郁,“音乐之都”、“东亚文化之城”的美誉驰名中外,“哈尔滨之夏音乐节”、“哈尔滨新年音乐会”更是蜚声海外。我向来非常喜欢哈尔滨这座城市的,虽然这座城市只有百年多的历史,但它却是国内极具特色的城市,因其欧式建筑、风俗风情、自然地理、饮食习惯等,造就出了“东方小巴黎”、“东方莫斯科”的美誉。多说一句:哈尔滨不只是美丽之城、音乐之城,还是美女之城,这还真不是随便说的,哈尔滨的美女,的确美的令人遐想连连……

摄影/天下一珏

今晚的音乐伴奏,是由著名的哈尔滨交响乐团承担。这个乐团在国际国内可是名声非常大,之前我对其了解不多,后来听伏尔加庄园总经理韦敏芳女士跟我们介绍说,这家乐园成立于1908年4月,是中国历史上第一支交响乐团,其前身是当时的哈尔滨中东铁路管理局,将俄国阿穆尔铁路第二营管弦乐队调入哈尔滨,成立的“哈尔滨(中)东清铁路管理局交响乐团”。这支乐园当时主要以俄罗斯人为主的管弦乐手组成的交响乐团。上世纪20-30代乐团鼎盛时期,这个乐团曾一度号称为远东第一交响乐团,有一个被后人称为的绰号,叫“老哈交”。

摄影/天下一珏

伏尔加新年音乐舞会,在哈尔滨百年交响乐团,和来自俄罗斯顶级歌舞演员的完美搭配和演绎下,成就了一个国内音乐舞会顶级品牌的诞生,这样高规格的中俄音乐舞会,国内唯一,而我有幸见证了这一盛事的历史——首届伏尔加新年音乐舞会的盛大启幕……

2018年新年第一天的夜晚,伏尔加庄园内空气甘冽,静谧而美好。彼得洛夫艺术宫内灯火辉煌,嘉宾满座。哈尔滨交响乐团伴奏的“春之声”圆舞曲拉开这场音乐舞会的序幕。

摄影/天下一珏

摄影/天下一珏

动人的华尔兹旋律让来宾们在金色大厅中旋转起来。谁能会想到,这种我们非常熟悉的“蓬嚓嚓”节奏的圆舞则是十七世纪后半叶就开始流行于欧洲,特别是在德国巴伐利亚和奥地利维也纳一带的农民中,后来因其轻松自然、风度飘逸洒脱的舞姿才进入到皇家宫廷中的。

摄影/天下一珏

摄影/天下一珏

音乐舞会上,我最喜欢的歌剧也登场了。我之所以喜欢歌剧,是因为这种艺术形式,将唱歌、器乐、戏剧、表演、诗歌、故事、舞蹈、美术等融为了一体,极为复杂,又极为好看,可以说这是综合艺术的典型代表,今天我们欣赏到的是歌剧曲段,如果整部剧表演下来,那得有多不容易!

摄影/天下一珏

音乐舞会上,十八世纪的宫廷舞表演,将新年舞会推向高潮。这种流行于十五、十六世纪的欧洲的舞蹈,缘于王公贵族们那个时候的迷恋和炫耀,那个时候,跳这种舞是身份的象征。女士要充分在舞会上体现出淑女的矜持与高贵,而男士呢,要表现出骑士的潇洒与风度。舞会中,通常由国王和王后首先表演,然后按社会地位的高下依次开始。参加者利用跳舞的机会展示自己华美的服饰、高贵的风度,以及无上的地位和荣耀。

而在今天的中国,在伏尔加庄园里,在伏尔加新年音乐舞会上,我们任何人都可以参与到其中,这里已经没有了比攀,没有了高贵与低贱,只有真情和快乐。那些欧洲“贵老们”从来也不会想到,当年他们皇家独有的宫廷舞,如今却成了中国普通民众的一种高雅消遣……

摄影/天下一珏

新年音乐舞会的下半场,带给了我们更多的惊喜,怀旧古典的歌曲,让人们想起了“当年”、“那些年”、“曾经的时光”、“过去的日子”的美好记忆。时尚的舞曲、欢快的舞步,让人发自内心的感受到生活的愉悦和美好……

摄影/天下一珏

摄影/天下一珏

时间回到舞会前,假情侣不好做,“深情”不是随便就有的……

摄影/大花生

参加“伏尔加新年音乐舞会”的当天中午,大家提议,不如换上服装,下午先在庄园里拍拍人物照,好好的“绅士”一下,“淑女”一回,然后晚上直接参加新年音乐舞会怎么样?我是看出来了,其实就是大家想先“浪”一把,不过你别说,这还真是个好主意。于是两对“假情侣”和两个专业摄影师瞬间就兴高采烈的诞生啦!我和丫丫为一组,年龄上实在是不相称,有的伙伴说,你们俩看上去绝对象父女俩,我觉亦是。在我看来,“假情侣”是不好做的,其中一个重要原因是,当我看到美丽的丫丫以情侣的身份出现在我面前时,我心里想的却是,白瞎这姑娘了,跟我一个“年过半百”的老头子在一起“恋爱”了!哈哈……

摄影/大花生

后面的建筑,就是伏尔加庄园里的“彼得洛夫艺术宫”,晚上“伏尔加新年音乐舞会”将在这里举行。摄影师让我们要深情的对视一下拍一张。由于事先没有准备,我和丫丫一对视就笑场,最后笑了几次场,才拍了这一张。看来“深情”这件事儿,不是随便就会产生的……

摄影/大花生

这是彼得洛夫艺术宫内部的多功能大厅,晚上伏尔加新年音乐舞会举行的地方,这么重要的音乐盛事,就要在这里举行,我们为何不先“浪”一把?于是,我和丫丫就……

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于伏尔加庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏尔加庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.01.11

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏尔加庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博