贵溪,见字如面

南山村犹如“悠然见南山”里的南山 塔桥的蜜桔甜过初恋

鹰潭贵溪

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 鹰潭 > 贵溪,见字如面
小陈
订阅

苏立敏,经济师,河北散文学会会员,已出版六本书,其中《眼眸滴落温润的秋寒》获得河北第十届散文名作奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇感受了贵溪的发展,脑海里忽然就琳琅满目,江南在回想里富有起来

城市的名字带了“州”字就有停泊在水边的感觉,比如杭州、苏州,总愿意江南的城市名字都有水的清秀,在走进贵溪前,心头就涌起了走在了江南水乡的冲动,你想呀,“溪”已经是水,还要在前面加个“贵”,这溪水就珍贵起来,似乎漂浮着香樟树做的木舟而来,舟上装满嫁妆,还装着香囊、珍珠与玛瑙,这城市尚未谋面,就珍贵得无从言说,不知道以怎样的容颜去面对,才陪衬得上它那一城锦绣。

车未抵达,蓝色的邀请函就送在了我们手里,有欢迎辞,有关于贵溪的介绍,还有陪同人员的安排,三、五页小小的册子,像一封别致的岁月来信,心底升腾起来的感动可以用四个字形容——见字如面,没有见过贵溪,就感知到贵溪的厚重了。

车子并没有把我们送到城市的高楼大厦里,而是奔赴到了风景如画的乡村,天下的城市都是一样的,乡村却各有各的不同,走在贵溪的南村,就像走在陶渊明的诗里一样,“采菊东篱下,悠然见南”,以致于同行的朋友天真地问我:这是不是“悠然见南”里的那个“南”?无人笑朋友的提问,因为村落实在太脱俗,墙壁上画了花,村边立着大大的水果的模型,占地350亩的多肉植物基地坐落在村委会旁,多肉植物是浪漫的农副业,不但解决了村民的就业问题,还打造了村落的别样美观,怪不得来南村的人总联想起世外桃源。

若说南村脱俗,渡坊水村就有了水的灵秀,村口清清的溪水环绕,古老的樟树默然地守候着村落,崭新的村落里有几家竹篱笆编成的旧屋,守候着光阴的故事,光阴之外是忙碌的红尘景象,在村子里走,无论走上小桥还是走过门前,都看不到闲人,有的村民在清理水里的污物,有的在扫大街,就是上了年纪的老妇人也在翻晒干净的稻谷,心里突然感悟到:村子这么美,是因为勤劳的村民创造了美,没有一个村落是无缘无故美的。

赏了村落质朴的美,塔桥的美就有了经年的韵味了,一望无边的桔林里,金黄的桔子像斜阳倾洒,一股岁月成熟的味道,林边的宣传栏里是当年知青的人员名单,有知青来时的车票,有录取通知书,有青春的故事,这园林与知青结过缘,所以品尝的桔子都特别甜,岁月回甘,下午的座谈会就听了知青讲当年的故事,那段岁月就在讲述里生动起来。

塔桥园艺场现有果树6000亩,除了桔子等南方果树还有梨树,这在我们北方人的感觉里是新奇的,以为梨是北方的特产,不说南方的梨也很好吃,在园艺场的介绍文字里就有这样的故事,说1959年庐会议期间,毛主席亲口品尝了塔桥鲜梨后连声称赞“塔桥梨好”!塔桥的陪同人员说,春天来时园艺场一片雪海,他们都是把梨花当雪花来欣赏的,北方的朋友说塔桥的秋天“硕果累累”,以前只知道“硕果累累”形容成果丰硕,不知道用在贵溪的秋天也这么适合。

塔桥人因地制宜,坚持“富裕秀美、宜居和谐”的初衷,开辟了别具一格的新农村之路,创建了“花木观光、果蔬采摘、知青文化”三大品牌,朝着“园内有园、四季有花、季季有果、鸟语花香”的生态景观发展,大力宣传三月赏花、七月采梨、十月摘桔等农事活动,让各界朋友体验农夫生活,将农业与旅游业结合起来,让百姓增收致富,奔向小康之路。

感受了贵溪的发展,脑海里忽然就琳琅满目,江南在回想里富有起来,以前的江南是美水美,不知道这美的一切都来源于江南人的创新与奋斗,他们贡献了青春岁月,包括知青的泪水与汗水都倾洒在这块神奇的土地上,这土地才美得别致,这岁月才美得娟然!

贵溪是一座懂得尊重的城市,它尊重着远方的来客,一言一语都亲近,一盘一菜都盛情,贵溪还是一座懂得怀念的城市,它怀念着知青岁月,怀念着古老的篱笆老房子,贵溪在感觉里,一直都是——见字如面!

贴士

我采集了关于贵溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小陈 更新:2018.01.08

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贵溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博