宁化有个两省相争的佛、道两教圣地

东华山 三仙祠 东华寺

三明宁化

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 三明 > 宁化有个两省相争的佛、道两教圣地
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹三仙祠建于何时已无从查考,也有说始建于隋朝的,总之是年代久远。
  • 佛教经施主化缘新建了气势恢宏的“大悲殿”。

宁化县城关以西约36公里的闽赣交界处,有一座海拔1148.9米的峰,它的高度远远超出附近岭,没有其它阻碍视线而显得特别雄伟,这就是是省级森林公园东华

说起这东华还有一段典故,东华是福建宁化、江西石城两县有名的佛、道两教之圣地,两县的信徒都争抢着要把建筑屋大门朝向本县,互相争执,各不相让。于是双方打赌约定某月某日早上5点,双方同时从脚出发,哪边人先到该殿者为赢家,到了该日,两县的人准时出发,往上行进,石城县的人到顶一看,宁化人早到了,原来宁化人是骑马来的,当然更早到。实诚的石城人民表示不服,相约再次打赌,这次约定以哪家公鸡更早打鸣为赢家。聪明的福建宁化人把公鸡浸泡在水中,过了不长时间,公鸡憋不住就开始鸣啼了,结果这次江西石城县的人又输了,这才有了现在的宁化东华上建筑大门坐西朝东朝向福建宁化

三仙祠

宁化东华原名白水顶,又名龙华峰,亦名西华。此距离江西省石城县城很近,因位于石城东部边境,石城人称其为“东华”,后来因为峰顶寺庙管事僧人多为江西石城人,宁化人逐渐顺着石城人的叫法称其为“东华”,宁化人民也是很好说话的嘛。东华真是个好名字,目前我国被称为东华的风景区就有四处之多。

顶庵

听闻宁化有座东华第一反应就是:此座东华与《三生三世十里桃花》里那位生于碧海苍灵,东荒一方华泽,目光冷漠,一直生活在三清幻境的菩提净土的东华帝君有关系吗?宁化东华或许和东华帝君没有关系,和仙鹤却有故事要说。

顶庵、中庵连为一体

东华的道路并不好走,汽车沿着道盘旋曲折向上,透过车窗,峰连绵不断,漫树木郁郁葱葱,花色袭人。远远能看到东华矗立空中,云雾缠绕,高不可攀。几个人被颠得七荤八素车子终于停在门前。
东华寺是一座闻名于福建江西两省的千年古刹,隐伏于横跨闽赣两省的武夷脉中。

东华寺明隆庆五年(1571),由济村乡长坊村张满十郎公裔孙捐兴建,长坊张氏族谱有详细记载。该寺为福建宁化县、江西石城等县临济宗祖庵,由顶庵(三仙祠)、中庵、脚庵(福林寺)组成。

三仙祠

顶庵又称仙顶,有一座“三仙祠”,传说顶常有三只仙鹤飞集此处,一个仙鹤飞临的地方,定会给那里的人民带来幸福和吉祥,这人人笃信的古老传说。村民以为仙鹤乃神鸟,便建三仙祠,崇祀三仙神像。三仙祠用花岗岩条石建成,祠中的梁、柱及庙墙石条上刻有捐赠者的姓名和所捐钱银数目依然清晰可见。三仙祠建于何时已无从查考,也有说始建于隋朝的,总之是年代久远。

条石石刻

东华也是有名的风景浏览之地,东华顶有名的“龙华观日”是宁化新十二景之一。“三仙祠”顶门上花岗横条石上刻有“东华名”,仙顶对联“朝观沧海日,夜摘牛斗星”,横批“高明配天”是该景的真实写照。站在峰顶眺望,四周云雾缭绕,如入仙境,气象万千,放眼远望,确有“会当凌绝顶,一览众小。”的感觉,让人心旷神怡。门两边的石框对联为“仙灵感通永保万民清泰,佛法显应祈佑国运昌隆”表达信众的美好心愿和共同心声。

朝观沧海日

中庵叫东华寺,与三仙祠相连,是顺势而建的五层寺庙,祠顶夹角高耸,瓦为生铁铸造。祠内香烟缭绕,鼓声阵阵,信士、游客络绎不绝。飞檐斗拱、雕梁画栋、气势雄伟、蔚为壮观。远望层层叠叠,有人说像极西藏的布达拉宫。中庵供奉释迦牟尼、观音等菩萨。第一层为功德堂,第二层供奉地藏王,第三层供奉观音菩萨。第四层供奉释迦牟尼。层层相通,左右均有楼梯,中庵与顶庵上下连成一体。现在经施主化缘新建了气势恢宏的“大悲殿”。

东华寺

大悲殿

脚庵叫福林寺,福林寺目前仍然是木结构的木屋因年代久远,已成危房,急需修善和重建。

自古以来,东华以其独特的自然景观人文景观吸引众多的信士、游客。信众认为三仙及众菩萨有灵,有求必应,因此还愿者众多。

中庵

东华寺就坐落于郁郁葱葱东华怀抱之中,徜徉东华,处处皆美景。东华美景,每日千变万化,四季迥然不同。环境优雅,景色宜人已成为宁化标志性的朝圣与旅游休闲景点。

东华

贴士

我采集了关于宁化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三仙祠 东华寺

宁化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2018.01.14

历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博