嘉兴海盐,一家有味道的民宿

嘉兴 海盐 民宿 江南 年味

嘉兴

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 嘉兴 > 嘉兴海盐,一家有味道的民宿
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿又一冬,嘉兴这个院子年味更浓了

南北湖近两年一直有所耳闻,但一直也没有走到过那里。我错过了它缤纷的春,错过了它热烈的夏,也错过了它金黄的秋,终于,在这个初寒的冬,我来到了这里。
关于南北湖的期待有很多,恰逢这两日又刚好赶上了新旧交替,所以对于这里的喜爱,又多了几分。

这里来南北湖,入住的是商玉客栈,客栈距离南北湖景区约2公里,可谓是非常的方便了。因为商玉客栈地理位置优越,距离沪、杭、苏、甬、绍五大都市仅一个多小时的车程,所以这里也就顺理成章的成为了都市居民近距离休闲度假的理想之地。

商玉客栈的名称由来还有一段小的历史:据说当年明末清初的时候,祖籍安徽的李商玉因战乱迁至澉浦一带,刚开始以种植为生,后来经营桑茧,为人乐善好施,捐了自己毕生积蓄留给当地筹建了一个澉浦古城的东西街,备受当地百姓拥护。所以现在南北湖旅投集团将紫金山村的几栋老宅改造成精品民宿,除了取自里商玉之名,更为了李氏一族的“经商之才和白玉之德”。

客栈的装饰上向来深得我心,在每一处的细节都做的很好,像对外开的窗户,都做了仿古的造型。小窗半开,遥遥望向屋外,路过的人风吹动的树都是风景,这里的处处都具有乡味。

中国古人对于吉祥意为的词语都爱的深沉,这里既然是仿古民居,自然是少不了牌楼以及牌楼上的四个吉祥大字,一个紫气东来,表达了最真实的祝福。
我最是喜欢墙壁上的镂空窗,旧时江南的庭院多喜欢用这个装饰,对于我而言,江南的美已经深入骨髓,我自然是对于这些欢喜不行。

一直私以为,一座民宿不管装饰如何精美,若是没有了人气,还是会差了很多味道。对于民宿而言,风景好是一方面,装饰棒是另一方面,但是如果不接地气,这里总归不够吸引人。
或许有的时候,什么都不干,就窝在客栈里,看着当地老人搬着板凳晒太阳,听听当地人说这的海盐话,也许听不懂多少,但是就这么看着她们家长里短的聊着,归来许久也会偶然想起,温暖一冬。

冬季的江南算不上萧条,但到底是比平日里少了些色彩,那些绿意盎然的场景,那些草长莺飞的瞬间,还有暖洋洋的日子都不见了。
而我遇见的,是有些枯萎的枝桠,是有些泛黄的树叶,是冬季里的寒风,是偶尔飘下的一阵冬雨。
江南的冬季,一样肃穆。

这里的建筑也有很多阶梯式的建筑,这就是我们所俗称的马头墙。大抵是因为这里距离古徽州不算远,再一方面,从前的徽商太多,他们背井离乡来这里做生意,也就将他们的建筑带到了这里。
我是很喜欢马头墙这种建筑的,如果这里的白墙黑瓦再明显些,我想我会更加的喜欢。

江南就是水多,商玉客栈也是依水而建,主要设计风格是仿古中式庭院,白墙黑瓦,木门回廊,处处渗透着古意却又带着新生。
院内有池,池中淡淡的倒影着房屋的模样。拍照时有些小细雨,不过不是很影响,水面也照样的平静。池旁有一大大的缸,缸中水满,冬日里没有荷花,只剩下几片冷清的浮萍漂浮,浮萍也渐渐黄了,是啊,又是一冬了。

客栈占地挺大的,园内弯弯绕绕,穿过一门又是一进。穿过紫园就是比较大的院落了,这里又不少可以供休息的地方,大大的秋千座椅,坐在上面摇啊摇,仿佛要摇到旧日的时光里去。

就这么静静地坐着吧,看冬日的景象,来往的人群。
说实话,我最喜欢的还是客栈这诺大的庭院,既能在这里休息又能观赏不同季节里的不同时令变化。这里很有旧时水乡民宿的特征,从客栈的前门进入直到入栈的右侧,都有河流作伴,绿植也不在少数,河流倒影着客栈的模样,风平浪静时真美。

喜欢这里,更多的是因为这里的建筑融合了多种风格,徽派建筑的马头墙,江南水镇的水,嘉兴民居的庭院,因为融合所以更美,因为融合,所以更加焕发新生。

可惜了冬季没有硕果累累的画面,只能看看这些装饰的盆栽里的花和一些假花,也不能长时间在院落中,大概春暖花开之时还要再来一次吧。

新的一年就要到来了,院子里挂上了大大的红灯笼,我相信来年的好运一定会来的,一定。
夜晚的商玉客栈亮起了灯,灯光点点,暖黄色的光,温暖了归家的人。
庭院被照的很亮,走在青石板的道路上,遥遥知归期。推开门关上窗,就在这个安静的夜晚入睡吧,梦里再遇见一个从前的海盐。

贴士

我采集了关于嘉兴的住商玉客栈(客栈)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2018.01.09

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博